Page 395 of 428 FirstFirst ... 295 345 385 393 394 395 396 397 405 ... LastLast
Results 3,941 to 3,950 of 4271

Thread: UI改善要望

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    コンテンツファインダー、そろそろフリーワードでの検索機能がほしいです。
    クロ手帳をやろうと思ったときに、目的のコンテンツを探すのが地味に面倒で…コンテンツもどんどん多くなってきたので。
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    特殊ダンジョン探索や、ボズヤの人物一覧の読み物に関してですが、文字の大きさを変えることは出来ませんか?テキスト文字が小さくて読むのが結構疲れます。

チャット欄のフォントサイズは12にしているのですが、それよりも小さいと長文はすごく読みにくいです。バフデバフの説明ぐらいなら小さい文字でもなんとかなりますが、長文はつらいです。

フォントサイズは12以上だと読みやすいです。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    特殊ダンジョン探索や、ボズヤの人物一覧の読み物に関してですが、文字の大きさを変えることは出来ませんか?テキスト文字が小さくて読むのが結構疲れます。

チャット欄のフォントサイズは12にしているのですが、それよりも小さいと長文はすごく読みにくいです。バフデバフの説明ぐらいなら小さい文字でもなんとかなりますが、長文はつらいです。

フォントサイズは12以上だと読みやすいです。
    「各UIのサイズに対してフォントが小さい(UI表示部はそのままにフォントだけ大きくしたい)」っていう不満だとしたら現状どうしようもないけど、
    「画面サイズに対して文字が小さい(とにかく文字を大きくしたい)」ということならUIのウィンドウ倍率を大きくしてみるとか。
    (マウス操作の場合ウィンドウ上部を右クリックして「ウィンドウの拡縮」、パッドの場合UI開いた状態で右スティック押し込みで)
    (1)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「各UIのサイズに対してフォントが小さい(UI表示部はそのままにフォントだけ大きくしたい)」っていう不満だとしたら現状どうしようもないけど、
    「画面サイズに対して文字が小さい(とにかく文字を大きくしたい)」ということならUIのウィンドウ倍率を大きくしてみるとか。
    (マウス操作の場合ウィンドウ上部を右クリックして「ウィンドウの拡縮」、パッドの場合UI開いた状態で右スティック押し込みで)
    前者ですね。
    全体のバランスを見れば綺麗に収まるサイズだとは思いますが、読ませることが主体であるならば少々文字が小さいと感じました。
    (4)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    製作中、スキルアイコンにマウスオーバーした時に工数・品質・CPのスキル使用後予測値が一時的に表示(増減分を色替えゲージ・数値で表示)されるようになると、
    高難度レシピ等を手動でやる時に計算の手間が省けて便利だと思いました。
    (パッド操作オンリーだと対応は難しそうですが)
    (0)

Player
    RkGs's Avatar
    Character
    Rock Garms
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    パーティリストのバフ・デバフ欄をバーティリストから分離して好きな位置へ移動させたいです。
    個人的にはパーティリストは画面左側へ置く主義なのですが、絶オメガをはじめとした全員のバフ・デバフを見てマーカー付与しなければ攻略が困難なギミックへ対応するため、パーティリストとマーカー付与マクロを利き手側である画面右側へ置くことが半強制されています。
    パーティリスト丸ごと移動しなくて良いよう、バフ・デバフのみ別枠へ分離したいです。
    また、敵や環境から付与されたものとプレイヤーが付与したものでさらに分離できるようになると見やすくなって嬉しいです。
    (1)

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    プレイヤーにマーカーを付けてターゲットした場合、下記のようにマーカーが矢印を被ってしまいます

矢印の視認性が悪くならないよう、マーカーが付いてるターゲットを選択した場合、
    このように変更していただけますと幸いです。

改善案:

改善案2:マーカー自体の色がタゲサと同じ色に変わる(あとマーカーの大きさをちょっとだけデカくしてビジュアルフィードバックを強くする)

「そんなのタゲサ見ればいいじゃん」って多分言われるかもしれませんけど、
    クリコンなど対人コンテンツを軽くやってみるとわかりますが、敵もプレイヤーなので頻繫に動いたり、テレポートしたり、遮蔽物の裏に隠れたりします。
    タゲサで敵を認識する場合が殆どございません。なのでこういう変更がもしできればすごく嬉しいです。
    (10)
    Last edited by NeiyaX; 11-18-2023 at 06:26 PM.

Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    自分以外のプレイヤーに発生するフライテキストを、別で大きさを変えたいです。

特に昨今の他者や自分のデバフを注視してギミックを処理する場合に
    HUDとしてのバフ、デバフ欄の表示と他者に発生するフライテキストのアイコンが被り見間違えることがあります。
    自分のフライテキストは大きく、他者のフライテキストは小さくなどの設定ができると嬉しいです。
    (3)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    テレポのUI
    拡張パッケージごとに分ける仕様はわかりやすくて重宝しています。
    あともう少し、分け方を改善していただけるとより分かりやすくなると思います。2つあります。

1つは、テレポ先で分けるのではなく、地方・地域単位で分けてほしいということです。
    例えば「クルザス中央高地」は新生ですが、「イシュガルド:下層」「クルザス西部高地」は蒼天です。新生の方は良いのですが、蒼天の方は「クルザス」というくくりでこの3つをすべて表示してもらえたらなと思います。何となく「クルザスへ行こう→クルザスは蒼天→あれ?キャンプドラゴンヘッドがない→…あ、新生か」という感じになってしまったので。
    現在の分け方は理解できるのですが、使い勝手をさらに良くするのなら、クルザス中央高地は新生と蒼天に重複していても良いんじゃないかなって思います。

2つ目は、エオルゼア3国とパッチグループがそのまま連続して並んでいるので、パッチアイコンの左端はどこ?と、目で探してしまう感覚があります。例えばですが
    1)アイコンを二段にして、エオルゼア3国およびヒストリー、お気に入りを上段、パッチアイコンを下段に並べて、パッチアイコンだけで順番が見やすくする
    2)または、エオルゼア三国とパッチアイコンの間のスペースをもう少し開けて、「ここからパッチアイコンだよ~」と視認しやすくする
    3)または、エオルゼア三国をパッチアイコンの右側に持って行ってしまう
    4)または、エオルゼア三国の隣にヒストリーとお気に入りを持ってきて、目立つお気に入りアイコンを挟むことによって、パッチアイコンの開始位置が視認しやすくする
    のように工夫してもらえるとさらに使い勝手が良くなるんじゃないかな?って思います。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    クルザス中央は新生なのでイシュガルドやクルザス西部と一緒にしてほしくないと私は思っており、今の分け方で満足しています。

追記
    クルザスを一括りにしたいのであれば拡張毎の表示でなく、エリア/リージョン単位の表示を選べばいいのではないでしょうか。
    旧来の表示方法がある中で、新しい拡張別の表示の変更を求める理由があれば、内容によっては同意できる部分もあるかもしれないのでお伺い出来たらなと思います。
    (12)
    Last edited by Nanananami773; 11-26-2023 at 02:31 AM. Reason: 追記

Page 395 of 428 FirstFirst ... 295 345 385 393 394 395 396 397 405 ... LastLast