修理屋の修理押した後の「はい」「いいえ」的なの
要らないんじゃないかなって思いました。
修理が要らないなら行かないし、
お金が足りなければどちらにせよ無理だし、
本来修理するつもりがないものを修理したとて、
大した額でもないので無くていいんじゃないかなぁと。
一括修理はデータ処理量的にあれだからって感じみたいですけど、
こっちは可能だったりしません?
修理屋の修理押した後の「はい」「いいえ」的なの
要らないんじゃないかなって思いました。
修理が要らないなら行かないし、
お金が足りなければどちらにせよ無理だし、
本来修理するつもりがないものを修理したとて、
大した額でもないので無くていいんじゃないかなぁと。
一括修理はデータ処理量的にあれだからって感じみたいですけど、
こっちは可能だったりしません?
コンテンツ情報一覧に
・モブ手配書の受注状況
・無人島の工房とグラナリーオフィスの状況
を追加してほしいです。
そこから受注とか指示出しとかはできなくていいので、「今週分のリスキーモブ受注したっけ?」「今日の分の出荷と探索お願いしたっけ?」を確認できるようにしたいです!
製作手帳やチャットログに実装されているアイテム名をクリップボードにコピーする機能
「アイテム名をコピーする」
が製作手帳やマーケットボードで検索するときにとても便利で重宝しているのですが
所持品などのアイテムのサブコマンドにも実装してほしいです。
Player

1.自動精選機能について
現在、自動精選を行っている時のウィンドウでは「アイテム名」「残り所持数/精選開始時の所持数」「収集価値」のみが表示されています。
これに、通常の精選時と同じように、「精選されたアイテムのアイコンと生成された個数」と、「ダブルボーナスが発生時の表示」を追加していただきたいです。
現状では、ダブルボーナスについてはログで確認するほか無い状況です。
これを自動精選時にも表示するように変更すれば、アクションのランダム性を楽しむという部分にも寄与することと思います。どうかご検討のほどよろしくお願いいたします。
2.伐採時の効果音(SE)について
園芸師で「良木」に対して伐採を行う際、「通常時の効果音」「獲得率ボーナス発生時の効果音」「採集失敗時の効果音」の3種類が用意されています。
この中で、「獲得率ボーナス発生時の効果音」の音量が小さいのではないかと感じています。
現時点では、「通常時の効果音」のほうが音量が大きく、こちらも聴き心地の良いSEとなっておりますので、獲得率ボーナスが発生しなかった場合の方が爽快感があるように思えてしまっています。
「獲得率ボーナス発生時の効果音」のSEも質自体は良いものだと感じますので、音量を引き上げてバランスを取ることで、よりプレイフィールが向上するのではないかと思っています。
一プレイヤーの感想としてご参考にしていただければ幸いです。
<アイテムの個数指定選択について>
例えばチョコボカバンなどから個数指定で取り出す際、
入力する個数の初期値が最大値なのですが、これは1が初期値の方がいいのではと思います。
わざわざ個数指定機能を選んでいるわけですから、最大値を指定することはないのではないからです。
細かい部分ですが…もし明確な理由がなければ、プレイヤーの意見として実装を検討していただければ幸いです。
私は視野狭窄でマウスカーソルをすぐ見失うため、カーソル位置に水平線と垂直線が表示されるフリーソフトを利用しています。
線の細さや透過率をある程度調整できるので、とても重宝しております。
が、常に全面配置する動作によるものか、たまにクリックが効かなくなる瞬間があったりしますので、皆さんにオススメすることも憚られます。
視野狭窄というほどではなくても、カーソルを見失ってしまう方は結構いらっしゃると思いますので、FF14の方で実装いただけますとわりと多数の方が助かるのでは、と思っております。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
ちなみに、カーソルの先端に線を合わせてしまうと、文章や選択肢にラインが重なってしまいます。
少しずらしてカーソルの中心を通るようにすると、特定の位置にマウスオーバーしたとき、文字列の下にラインが来る形になり、好ましいです。
![]()
Last edited by D_Axis; 06-28-2024 at 02:47 PM.

カーソルを見失った時について
MicrosoftのフリーソフトPowerToysでCtrlを2回押すとマウス位置がわかる機能があります。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/wi...#find-my-mouse
自分はPS5版で遊んでいるためWindows版FF14で使えるか試せていないのですが、もし用途に合えば使ってみてください。
<天候エフェクトについての要望>
既出でしたらすみません。
バトルエフェクトと同様、天候エフェクトの簡易表示・非表示を選択できる機能がほしいです。
私は片頭痛持ちで、強い光や光の点滅で片頭痛発作がひどくなるため、頭痛外来で処方された予防薬を飲みつつ、普段からサングラスをかけ、ゲームをする際はソフト側・モニター側の両方で輝度等を調節した上でバトルエフェクトを簡易表示または非表示にしています。
ただ、ここまで対策していても天候エフェクトの中で特に雷の光がかなり目に来ることがあるため、バトルエフェクト同様プレイヤー側で天候エフェクトを調節できるようになると非常に助かります。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
PowerToysではなくても、Ctrlを押すとカーソル位置に円が表示されますが、カーソルを見失った時について
MicrosoftのフリーソフトPowerToysでCtrlを2回押すとマウス位置がわかる機能があります。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/wi...#find-my-mouse
自分はPS5版で遊んでいるためWindows版FF14で使えるか試せていないのですが、もし用途に合えば使ってみてください。
引用元様も「一度見失うとカーソルソナーでも意外と見つけづらい」とおっしゃっている通り、
視野狭窄の私となると、もはやカーソルソナーなどなんの意味も持たないレベルなのです。
IDやアライアンスで画面に集中し、操作も煩雑になっているなか、Ctrlを押し、一瞬現れる円を探すというのは難しすぎるのです。
現在使用しているカーソルから常時垂直線と水平線が出ている状態が、追加操作もなく一目で確認できていいと思った次第でございます。
ただ、今使っているものが万全ではない為、FF14側で実装していただけると、ゲーム特化となり大変助かるなぁ、というお話でした。

ホットバーに配置したスキルをD&Dで入れ替えられるように、マクロ管理でマクロの位置をD&Dで入れ替えられたら整理整頓に便利な気がしました。
PvEや制作、PvPのマクロが散らばってて場所を移動したいけど消すとホットバーに配置したマクロも消えてしまうので整理しやすくなると嬉しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote