HPバーの上にある、ALLとかNONAPCの項目と
クロスホットバーのSET番号とR1(RB)がありますが
自分の場合ですが、不要かつ他のUIに被るので
非表示にするオプションが欲しいです
もし既にありましたら教えていただけますと幸いです
HPバーの上にある、ALLとかNONAPCの項目と
クロスホットバーのSET番号とR1(RB)がありますが
自分の場合ですが、不要かつ他のUIに被るので
非表示にするオプションが欲しいです
もし既にありましたら教えていただけますと幸いです
Player
レイアウト調整のサイズ調整に70%を追加して欲しいです。
例えばゲームパッドでPTリスト一番上にMIP投票するためには、実に5回、または10回ものキー入力が必要です。
1.無選択状態で↓キー入力、PT1番のキャラクターを選択
2.決定ボタンで対象を選択
3.[決定]にカーソル移動するために↑キーを2回入力
※↓方向にカーソル移動するのであれば3回または7回入力
4.決定ボタンで投票完了
特に3の同じ方向キーを複数回連打する操作は思いのほか負担です。
自分がMIPもらえるとうれしいのでなるべく投票したいのですが、投票するだけにしては操作が多く、
もたついていると投票前に退出してしまいます。
加えて、ポートレート実装後は、↑キーを入力した際にポートレート表示の設定にカーソル移動してしまうため、
以前より1工程プラスされており、ストレスを感じる場面が各段に増えてしまいました。
そこで、2で対象を選択したとき自動で[決定]までカーソルが移動するようにしてほしいです。
もしくは、Yボタンで直接[決定]できるようになるのも好ましいです。
思い切って 選択→意思確認なし即投票完了 でもよいと思います。
・MIPは複数人選択できない
・選択ミスして選択しなおす場面よりも、正しく選択できることの方が多数であると思われる
・選択ミスしたのであれば、多少の手間は仕方ないと納得がいく
・選択ミスした、投票できなかった、としても誰かに不利益は発生しない
上記から投票に必要な操作を極力減らしてほしいです。
絶オメガでギミック処理の為にターゲットマーカーを振る際、PTリストからmoマクロで振るので
ちゃんとマーカー振れたかどうかをPTリスト上から確認出来ると有難いです
(画像の雑コラは一例、PTリストのどこに表示されても基本大丈夫です)
Last edited by Yustina; 02-27-2023 at 03:10 PM.
私はPS4プレイヤーです。
地図やってて思うのですが、戦闘中は宝箱や宝袋?にターゲットが行かないようにして欲しいです。
3国エーテライトのメニューの「他のワールドへ遊びに行く」の下あたりに「ホームワールドに戻る」メニューがあったら嬉しいです!
他ワールドに行った後は必ず戻るので、あったら便利だと思います。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-01-2023 at 11:53 PM.
Last edited by pristella; 03-02-2023 at 05:16 AM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
あの設定は十字キーのみしか効果が無いです。
普段使う決定ボタンの選択では普通に選択されますね。
オンサルの土地が特に酷くて
同じような要望は前から出てますがずっとこんなです。
L側でもR側でもいいのでホットバー起動ボタンを押しながらホットバー選択ボタンorサポートボタン押すとNPCやオブジェクトをタゲらずに一番近い敵にターゲット出来ますよ。
余談ですがサポートボタンを押しながら十字キー上下でヘイトリストからも敵をターゲット出来ますし、十字キー左右でアライアンスリストからの選択も出来ます。使いにくいですけどね。
ここから個人的な要望なんですが
R側のホットバー起動ボタンを押しながらだと敵へのターゲット。
L側のホットバー起動ボタンを押しながらなら味方PTリストへのターゲットへの切り替えが出来るようにして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.