パーティー募集ウィンドウ、もう少し横に広くするオプションとか追加できませんか?
リスト表示モード切り替えをすると、コメントがほとんど最初の部分しか見えなくて不便だと感じます。
パーティー募集ウィンドウ、もう少し横に広くするオプションとか追加できませんか?
リスト表示モード切り替えをすると、コメントがほとんど最初の部分しか見えなくて不便だと感じます。

地味にストレスを感じる部分の改善要望です
テレポートのUI
「その他」に含まれる目的地が増えてきたので、新生エリア、蒼天エリア...等と拡張ごとに表示できるような切り替えができると便利だと思いました。
またヒストリーの方で固定した行先もお気に入りタブで一緒に表示出来るようになると凄くありがたいです。
ギャザラーの採集手帳
伐採/草刈と採掘/砕岩こちらをまとめて園芸、採掘の2タブで表示していただけると利便性があがるのかなと感じました
特に伝承録に載ってるものを探す際に採集から探して無かったら草刈を見るという事が多々あるので表示数が少ない伝承録や収集品側だけでもまとめてほしいです。
マクロに関するスレッドがなかったのでこちらへ
戦闘開始時に使われるカウントダウンですがマクロの/countdownを使うとチャット欄にはログが流れず画面中央の浮き上がってくる表示のみになっています。
カウントダウンのマクロを使用しているとたまに「マクロだとチャット欄に表示されないので通常のカウントダウンをしてほしい」と希望される方がいるので、マクロでもチャット欄にログとして流れるようにしてほしいです。
◆おやかたくん
①島産品需要調査に「基本取引額」「製作時間」を表示してほしい
複数窓を開けない仕様なので、組み合わせを検討する際にいちいち開きなおしとなるので
検討に必要な重要な要素はセットで表示されていてほしい
②島産品のアイテム情報ポップアップ窓に「基本取引額」「製作時間」を表示してほしい
上記同様。②だけでもかなり便利になるので①が難しい場合はご検討いただきたいです。
◆たがやすくん
①栽培委託の収穫を一括回収可に。
20か所ポチポチするのが面倒すぎるため。個別回収できるべきですが、一括回収して委託継続・一括回収して委託中止もあってよいと思います。
◆ぼくちくくん
①飼育委託の収穫を一括回収可に。
栽培委託と同様です。
リテイナーのベンチャー完了時やジョブチェンジした際のポートレート適用云々等、チャット欄にも出るシステムメッセージ系はもう画面の真ん中に表示されないようにして欲しいです
邪魔で仕方ないし、そんなに二重三重に表示させる意味がわからない

「ターゲット情報:バフ・デバフ」の項目についても、自分のステータス情報の各項目のように
右詰め・左詰め、7*3とか10*2の設定をさせてほしいです。
4人IDや8人コンテンツでちょうどいい感じの位置に設定したら、アライアンスレイドでぶわ~~~~ってデバフついてうわ~~~ってなったので選べればいいなって思います
Last edited by UluLura; 09-20-2022 at 02:06 PM.
ゲーム開始時のUI、キャラクター設定、システム設定のデフォルトの見直しを強く要望します。
現在プレイしているユーザーは自ら情報を集めてUIやホットバーの調整、各設定変更によって遊びやすい環境を獲得しています。
しかしながらFFXIVを初めて遊ぶプレイヤーのUIは情報量が非常に多く、またレベルアップでホットバーに設定されるアクションの順序についても戦闘面において良いとは言い難いです。
グラフィック面の見直しについてPLLでお話されていましたが、それと同じぐらいUIによるプレイフィールの改善も大事な要素と思っております。
他の方との投稿重複にはなるかと思いますが、改めてUI・設定の追加と合わせてUIの初期位置・設定初期値の再検討をお願いしたく思います。

コンボアクションでホットバーの枠が光る際に、方向指定がある場合に色が変わらないかと思います。
たまにやるジョブだとどれが方向指定あるのか忘れがちで、テキストを確認しなくても見分けがつけばと思っています。
「ぬるい」という意見もあるかもしれませんが…

アドベンチャープレートデザインの幾何学模様サークルについて、
白背景白文字になるので、文字の半分以上見えない。
またフォーカスターゲットのバーと詠唱中の技名が同色のため、
技名が長いと非常に見にくい。テトラかオクタかなど…。
どちらもテキストカラーを変えれるようにしてほしい。

システムコンフィグの「描画制限」によるフレームレート制限をコンテンツ内外で独立して設定できるようにしてほしいです。
「フィールドでのモブハンやクエスト等は 60fps や 30fps で構わないけどレイドは無制限にしたい」って人は割といるのではないかと思います。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote