直近のRuki_Mikamiyaさんの要望と被りますが、
メインコマンドのマイキャラクターに「アド(略)の編集」と「ポート(略)の編集」が追加されたことで、
個人的に頻繁に利用している「アクションリスト」へのカーソル移動が遠くなりました。
ちなみにこの件に関して、同じくパッド使いのフレンドが「マイキャラクターが遠くなった」と言っていて、
「なんのこっちゃ」と思いつつその時は流してたんですが、
よく考えたらFF14のメインメニューの表示には「ボタンタイプ」と「クロスタイプ」があり、
そのどちらを選択しているかでメインメニューの初期カーソル位置が違うんですね。
・クロスタイプは「マイキャラクター」がカーソルの初期位置
・ボタンタイプは「納刀する/抜刀する」がカーソルの初期位置
自分の場合は「クロスタイプ」を選択しており、以前は「上x2・決定」でアクションリストが開けていたのに対し、
間に「アド略」と「ポート略」が追加されたのでアクションリストを開く操作が「上x4・決定」になりました。
フレンドはおそらく「ボタンタイプ」を選択していて、
「下x3・決定」でマイキャラクターが開けていたのが現在は「下x5・決定」になってます。
新機能実装によるコマンドの追加は仕方のないことだし、
どのコマンドを多用するかは人によるので優先度の配慮は難しいかと思いますが、
アイテムサブコマンドのカスタマイズのように、メインコマンドのカスタマイズもできるようになると嬉しいです。
(項目を非表示にできてしまうと事故の元だと思うので、せめて並べ替えができるとか)