Page 347 of 425 FirstFirst ... 247 297 337 345 346 347 348 349 357 397 ... LastLast
Results 3,461 to 3,470 of 4244

Thread: UI改善要望

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

「アドベンチャラープレートの編集」「ポートレートの編集」の追加により「アクションリスト」が遠くなった

直近のRuki_Mikamiyaさんの要望と被りますが、
    メインコマンドのマイキャラクターに「アド(略)の編集」と「ポート(略)の編集」が追加されたことで、
    個人的に頻繁に利用している「アクションリスト」へのカーソル移動が遠くなりました。

ちなみにこの件に関して、同じくパッド使いのフレンドが「マイキャラクターが遠くなった」と言っていて、
    「なんのこっちゃ」と思いつつその時は流してたんですが、
    よく考えたらFF14のメインメニューの表示には「ボタンタイプ」と「クロスタイプ」があり、
    そのどちらを選択しているかでメインメニューの初期カーソル位置が違う
    んですね。

・クロスタイプは「マイキャラクター」がカーソルの初期位置
    ・ボタンタイプは「納刀する/抜刀する」がカーソルの初期位置

自分の場合は「クロスタイプ」を選択しており、以前は「上x2・決定」でアクションリストが開けていたのに対し、
    間に「アド略」と「ポート略」が追加されたのでアクションリストを開く操作が「上x4・決定」になりました。

フレンドはおそらく「ボタンタイプ」を選択していて、
    「下x3・決定」でマイキャラクターが開けていたのが現在は「下x5・決定」になってます。

新機能実装によるコマンドの追加は仕方のないことだし、
    どのコマンドを多用するかは人によるので優先度の配慮は難しいかと思いますが、
    アイテムサブコマンドのカスタマイズのように、メインコマンドのカスタマイズもできるようになると嬉しいです。
    (項目を非表示にできてしまうと事故の元だと思うので、せめて並べ替えができるとか)
    (11)

Player
    51gou's Avatar
    Character
    Nate Hungate
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    納刀時のホットバーと抜刀時のホットバーを別々に設定できるようにしてほしいです。

XHBにはその設定があるのですが、ホットバーには見当たらなかったので!
    もちろん切り替える必要がない人のために別々に設定するかどうかのオンオフもつけられると嬉しいです。
    (1)

Player
    happysky's Avatar
    Character
    Toran Starmine
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Assize View Post
    「さいきょう」の候補から、1部位ずつ指定して装備を変更できるようにして欲しいです。
    同じILならサブステータスの優先候補をあらかじめ設定しておいて、それに従って最強みたいな感じで
    1番目と2番目の候補で選べれば幸せ
    (1)

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    «Wanderer»をシンプルに

クロスワールドでIDにつく «Wanderer» の表記が長いため
    大勢集まるような場所では、うるさい画面になってしまいます。

«Wanderer»を記号に置き換えたらどうでしょうか。

IDに付くアイコンは1個だけという制約があるそうなので特殊文字を使ったらどうでしょう。
    スッキリさせるのが目的なので «» も外してほしいです。

ご検討よろしくお願いいたします。
    (36)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    「ランダム対象に向き直って前方への超広範囲攻撃」という技がよくありますが、特にアライアンスレイドでは足元は人で埋まり、敵そのものもエフェクトで埋まり、といった感じで
    咄嗟に向きが判別しづらいことがよくあります。
    なので、敵の頭上あたりに正面を示す三角矢印(あまり大きくなくてよい)などが追加オプションとして欲しいです。
    (ナルザルの炎獄破はエフェクトが派手でわかりやすいので、大型ボスに関してはエフェクト強化の方向でも可)
    (3)

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    パーティ募集を見るときに、募集内容がまったく同じなのに目的の欄が「コンプリート目的」と「周回」でバラけて複数の募集が出てることがよくあります。
    私は「高難易度」「コンプリート目的」「設定なし&コンプリート済み」で極幻零式の遊べそうなPTを探すことが多いので、周回目的で募集してるPTは募集を見てもらう機会を失ってることになります。

目的の欄を設定なしにして練習PTまで含めてしまうと募集が多すぎて見にくいし、参加条件の欄をコンプリート済みのみにしてしまうとこれはこれで結構な数のPT募集が見えなくなってしまいます。
    そもそもコンプリート目的と周回の違いがいまいちわかりにくいです。

ここらへんにもう少しテコ入れして見たいPT募集を全部同時に見ることができれば快適そうだなと思いました。
    (0)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by hutoshi View Post
    パーティ募集を見るときに、募集内容がまったく同じなのに目的の欄が「コンプリート目的」と「周回」でバラけて複数の募集が出てることがよくあります。
    私は「高難易度」「コンプリート目的」「設定なし&コンプリート済み」で極幻零式の遊べそうなPTを探すことが多いので、周回目的で募集してるPTは募集を見てもらう機会を失ってることになります。

目的の欄を設定なしにして練習PTまで含めてしまうと募集が多すぎて見にくいし、参加条件の欄をコンプリート済みのみにしてしまうとこれはこれで結構な数のPT募集が見えなくなってしまいます。
    そもそもコンプリート目的と周回の違いがいまいちわかりにくいです。
    一般的に習熟度で「練習」→「コンプリート目的」→「周回」となっているかと思いますし主に2週以上する場合は「周回」で使い分けられている気がします
    週制限ありコンテンツだったり1周しかしない場合は「コンプリート目的」と「周回」のどちらも使われますが、
    練習で「コンプリート済み」をつけることはほぼないのでコンプ済みだけで検索すれば目的に沿いませんか?
    (2)

Player
    S_subaruya's Avatar
    Character
    Benedictine Sorel
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    大変便利なリテイナーメモの実装ありがとうございます。
    さっそく活用して所持品整理に精を出しておりました。
    このメモ、現在リテイナー一覧から確認できているのですが、実際にリテイナーを呼び出してあれこれしていると「あれ、このリテイナーは何持ちだったっけ?」と忘れてしまうことが……。
    リテイナー所持品の欄にもメモを表示していただけるともっと便利かなと感じました。
    (22)
    Last edited by S_subaruya; 04-21-2022 at 12:30 AM. Reason: 画像の貼りミスのため

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Minato_Sakuraba View Post
    クリスタルコンフリクトが実装されPvPをちょっとやってみて思ったのですが、キャラクターの頭の上に出てる名前などの色を変えたり省略したりする設定をPvPとPvEで分けれないかな…というものです。

味方のデフォルトカラーは薄い水色みたいな色だったと思うのですが、見にくくてピンクに変えてたのは良いのですが…PvPでやると敵の赤色とかぶってしまって非常に見にくかったのです。
    じゃあ色や表示設定を変えれば、というのはごもっともなんですが…味方の名前を消したり色を変えた場合今度はPvEへ戻った時に影響が出てしまうので遊ぶたびに設定を細かく切り替えないといけません。

昔でも人のような小型のモンスターなどでメンバーが埋もれてしまうことはままありましたが、モンスターのようなNPCとプレイヤーの動きはまるで違うのでこの速度で似たような色や文字が動いているととても見えにくく困ってしまいました。

ひとまずは両立できそうな色を探してみる予定ですが、もし可能でしたらPvPとPvEのプレイヤーUI情報を別に保存できるようになれば便利なので要望として提出しておきます。
    よろしくおねがいします!
    現在、色設定(のテキストコマンド)は存在しない。
    それ以外については、テキストコマンドが存在する。

省略表示(イニシャル表示他)は、「 /nameplatetype 」で変更可能。
    ネームプレート(*)の表示/非表示は、「 /nameplatedisp 」で変更可能。
    状況別でマクロを作って置けば用意かと。
    (色設定も出来ると便利にはなるけど……)

(*)
    キャラクターの上に表示されているレベル/名前他の部分のこと。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    木人討滅戦のUIに関する要望です。

コンテンツファインダーで任意のコンテンツを選択した際、右側に表示される説明欄に、
    参加条件として平均アイテムレベルの表記がありますが、木人討滅戦ではこれを参考アイテムレベルとして表記して欲しいです。

装備を更新して木人討滅戦にチャレンジする時などに、このコンテンツのアイテムレベルはどれくらいだったっけ?
    と、コンテンツファインダーを開いて確認することが結構あるからです。

よろしくおねがいします!
    (4)

Page 347 of 425 FirstFirst ... 247 297 337 345 346 347 348 349 357 397 ... LastLast