Page 326 of 425 FirstFirst ... 226 276 316 324 325 326 327 328 336 376 ... LastLast
Results 3,251 to 3,260 of 4247

Thread: UI改善要望

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    ゲームパッド操作モード、マウス操作モード両方試してみましたが、マウスでドラッグしてFCチェストにアイテムを落とす場合、
    パッド操作で選択してFCチェストにアイテムを落とす場合、両方とも落とす先にあるアイテムの名称がポップアップで出ました。
    おそらくですが、キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェース設定>全般タブで「アイテム詳細を表示する」と
    「ツールチップを表示する」を両方ともオフにされていないでしょうか?
    「アイテム詳細を表示する」だけをオンにすると落とし先のアイテムの詳細ウィンドウが、「ツールチップを表示する」だけをオンにすると
    アイテムの名称のポップアップが、両方オンにすると両方とも出ましたので、お好みで選択を調節してみてはいかがでしょうか。
    アドバイス有難うございます。
    Lucressさんの環境では、ドラッグで重なったアイコンの下側のアイテム名のテキストや詳細のウインドが見えるのですね。。。
    私の環境でも、「アイテム詳細を表示する」と「ツールチップを表示する」を両方ともオンにしているのですが、何故か見えません。。。
    (以下の画像では、チェストに毒薬をドラッグしていますが、その下の譜面の名前は出てこない。。。)
    設定によって見えるという情報だけでも有難いです。試行錯誤してみます!

(0)
    Last edited by -Stingray-; 08-16-2021 at 01:11 AM. Reason: 画像追加

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    アドバイス有難うございます。
    Lucressさんの環境では、ドラッグで重なったアイコンの下側のアイテム名のテキストや詳細のウインドが見えるのですね。。。
    私の環境でも、「アイテム詳細を表示する」と「ツールチップを表示する」を両方ともオンにしているのですが、何故か見えません。。。
    (以下の画像では、チェストに毒薬をドラッグしていますが、その下の譜面の名前は出てこない。。。)
    設定によって見えるという情報だけでも有難いです。試行錯誤してみます!

ドラッグではなくクリックでアイテム持つと移動先にあるアイテム名や詳細出ますね。
    (1)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by MidRunabout View Post
    ドラッグではなくクリックでアイテム持つと移動先にあるアイテム名や詳細出ますね。
    その通りですね。有難うございます!

そもそも、マウス操作でアイテムを移動するときにドラッグする必要などなく、クリックだけで良かったのですね。
    私の変なクセで、アイテムの移動は「ドラッグ&ドロップ」と思いこんでしまっていたのが原因だったようです。
    アドバイスを頂いたLucressさんとMidRunabout含め、フォーラムの皆様にも個人的な愚痴にお付き合いいただく形になり、お恥ずかしい限りです。。。

だがしかし、新生からの悩みが解決して、とってもスッキリ!!
    (1)

4. 08-17-2021 09:13 AM
    Reason
    撤回します

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    チャット機能の、分離されたタブのデザインの変更案です。

現在は分離されたタブの左下にあるタブボタンを、左上に移動。そしてタブ番号が描かれた丸いボタン(アイコン)に変更、といった感じです。

なぜこのような提案をするかというと、タブボタンが邪魔になるからです。おもに、チャット欄を縦に二段に置いたときですが。
    タブが邪魔になるはとても共感できるんですが、左上のその位置はチャットログが普通に流れる部分だった気がします。
    そうなるとログでタブ番号が隠れてしまうと思うので、右上に移動して調整ツマミと統合しても良さそうだなと思いました。
    右端までログが行くこともあるだろうけど、ずっと埋まる状態が続くことはそこまでないですし。
    もしくはログそのものに薄く番号表示させて背景にするのもアリかなと思いました。
    (2)

Player
    Glacia7anaka's Avatar
    Character
    Glacia Tsumura
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100

DC選択画面のUI改善案

現在のDC選択画面は、選択部分が画面左端に、決定部分が画面右端にと大きく離れています
    DCを選択するたびに、視線を画面の左右に大きく移動させなければなりません

このふたつのパーツを画面中央に寄せていただきたいです
    視線の移動が最小限で済み、DC移動が快適になると思います

ご検討の程、よろしくお願いします
    (15)

Player
    KuroCats's Avatar
    Character
    Aka Chan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 100

PTリストのHPゲージに表示されるバリアについて

長年ヒーラーを楽しんでいましたが、最近、初めてHPバーに黄色?でバリアを表示してあることを知りました。
    白と黄色だとどこからどこまでがバリアか分からず、またHPを満タンにしないと解除されない死の宣告などでは(どうしてHPゲージ満タンになっているのに解除されないんだろう)となっていました。
    今まではキャラクターの頭上に表示されるHPバーを、減っている場合は表示する。減っていない場合は表示を消す。という機能を用いて現在はメンバーが完全回復しているかを確認していたので・・・まぁなんとか・・・という感じ。
    じっくり見つめて判断が難しいです・・・

色覚サポート設定で改善されるかな!?と思ったんですけど、やはりPTリストに表示されるバリアが判断できずほとほと困っています。
    要望としては
    バリアの色を黄色ではなく、赤や青など違う色に変更できるようにする

という形だと大変ありがたく思います。
    今後もヒーラーとして頑張っていきたいので、ぜひ色の変更を自由に出来るようにするなど、検討をお願いいたします。
    (8)
    Last edited by KuroCats; 08-23-2021 at 01:47 AM. Reason: 読みやすく変更しようと思ったため

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    コンテンツ情報の「おすすめコンテンツ」のカテゴリーに「ジョブクエスト」を追加してほしいです。
    ジョブクエストは特に受注場所があちこち分かれているので、おすすめコンテンツから受注場所を検索できると便利だと思います。
    (3)

Player
    oranger's Avatar
    Character
    Orange Ral
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 80

【パッド操作】L1 + △〇□× にXHBの拡張操作を追加してほしい

現在、L1 + △〇□×は
    ターゲットサークルのカスタマイズ設定で使われておりますが、
    この機能を使わない場合に、
    XHBの拡張操作として4ボタン分の操作を追加いただけると助かります

個人的な使い方としては、
    1戦闘に数回しか使えないリキャストが長めのアビリティを
    現在、L2R2同時押し拡張操作の部分に設定していることが多いのですが、
    それらを即座に使うためのエリアとしてL1 + △〇□×を活用したいです。
    (例:瞬時にベネディクションを使いたいときなど。)
    学者の妖精操作でも活用したいと考えています。

※ 各ボタンはPSのパッド表記です。
    (4)

10. 08-28-2021 10:02 PM
    Reason
    2017年に要望済みでした。

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    トリプルトライアドのアイコンについて

トリプルトライアドの対戦NPCの表示についてです。
    対戦可能なNPCは、未勝利状態、勝利済みだが未取得カードがある状態の2種類のアイコンが表示されますが、そのNPCに対戦で勝利してすべてのカードを入手しても、その後も繰り返し対戦が可能です。
    なので、単純にトリプルトライアドの対戦相手であることを示す3つ目のアイコンを追加し、NPCの頭上や地図上に表示してほしいです。

また、未勝利時のアイコンがリーヴ発注NPCのものと似ているため地図上で確認し辛いので、どちらかのアイコンを別のものに置き換えられないでしょうか。

おすすめコンテンツの表示について

おすすめコンテンツでトリプルトライアド対戦可能NPCが表示されますが、今滞在しているフィールド上に対戦可能NPCが複数いる場合でも、おすすめコンテンツには一人しか表示されません。
    その表示されているNPCを倒すと別のNPCがまた一人表示されという具合なのですが、一度に複数人表示されるようにできないでしょうか?
    また、一度勝利したNPCは以降おすすめコンテンツに表示されなくなりますが、対戦ができなくなったわけではないので勝利後もおすすめコンテンツに表示されてもいいのでは?

おすすめコンテンツを見れば、そのフィールド上に対戦NPCがいるかどうか、そのNPCとの対戦状況とカードが未取得かどうかがアイコンで一度に確認できるという感じになると利便性が良いかなと思いました。
    (5)

Player
    Cott's Avatar
    Character
    Little Cott
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 80

ミラージュドレッサーの絞り込み機能の追加について

ミラージュドレッサーの絞り込み機能を追加していただきたいです。

現在の仕様では【すべて表示】と【各ジョブ・クラス】になっていますが、ここに画像の通り【現在のジョブ・クラス】のフィルターを追加することはできないでしょうか?
    ジョブチェンジをしながら装備の一部だけ投影を変更したいような時、フィルターがすべて表示だと探すのが大変。
    各ジョブ・クラスだと毎回フィルターを変更するのが面倒くさいというワガママではあるのですが…

過去にも同じような内容の要望が上がっていたのでご検討いただければ幸いです。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...BC#post4943689

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...BC#post5128215
    (14)

Page 326 of 425 FirstFirst ... 226 276 316 324 325 326 327 328 336 376 ... LastLast