コンボが発生するとアイコンの枠が点線で囲まれるけど
どうせならもうちょっとはっきりしたエフェクトにしてもいいのでは・・・
それこそ光るとか・・・

コンボが発生するとアイコンの枠が点線で囲まれるけど
どうせならもうちょっとはっきりしたエフェクトにしてもいいのでは・・・
それこそ光るとか・・・
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
【採集手帳・アラーム・MAPの連携について】
採集手帳からチェックボタン式で任意のアイテムを選び、MAPに採集場所をマーキングして欲しい。
さらに、刻限・未知・伝説についてはアラームの登録ウインドウを開き、何分前に通知みたいな調整を可能にして欲しい。
【アラームについて】
複数のアラームをグループとして記憶し、グループ毎にオンオフ機能を追加して欲しい。
【木人のトレーニングモード追加】
HP無限の木人を追加。
格ゲーのトレーニングモードのように、使用したスキルを記録する。
コンテンツアクションを利用して、10秒カウントダウンの後に記録開始/終了。
記録中のダメージを威力値として出力し、閲覧分析用UIを新規に実装する。
影牙のアイコンにおいて、リキャスト表現が見にくいのでアイコンデザインを変更して欲しいです。
だまし討ちとセットなのでそっち見とけというのもわかるんですが、だとしてもあまり良くないなと。
左:普段の影牙
中:リキャスト発生中の影牙
オレンジ色の円のデザインが、左と中の差を分かりにくくしてると思います。
右:ウェポンスキルでもあるので加えてGCD回ってるときの影牙
参考に一応撮りましたがこれはあまり見づらさを感じません。
ちょっとここに書いていいのかわかりませんが
会話シーンのメッセージスピードを変更できるようにしてほしいです。
今の14は一括で表示されてしまいますが、ボイス有のセリフにメッセージスピードがあってなくてもいいので一括表示以外で表示できるようにしてほしいです。一括表示されちゃうと先に読んでしまうのでゆっくり出るようになってほしいです。
装備を買ったり、交換する際に「現在装備可能な装備のみ表示する」というチェックボックスが欲しいです。
レベリング中でしたらロールは勿論、現在装備できるレベル以下の装備のみ表示され、
カンスト時の装備交換などでしたら現在のジョブ、クラスが装備できるもののみ表示して貰えれば、
装備可能なレベルを一個一個確認したり、ズラッと並ぶジョブリストから毎回選択したり、
他のジョブのものが表示されてスクロールが大変だったりするのを軽減できると思います。
Last edited by male_player; 04-27-2020 at 09:54 PM. Reason: ちょっと補足
現在、【バトルエフェクト設定】の欄には「すべて表示」「簡易表示」「表示しない」(自分/PT/他人)の3項目が存在します
私は近接ジョブということもあり、ボスと仲間の攻撃エフェクトが重なるとどうしても戦いづらくなってしまうのでPTの項目を「簡易表示」にしているのですが、そうすると快適に戦えはするもののほとんど自分の攻撃エフェクトしか見えず少し寂しく感じてしまいます
そこでUIの透過度の調整のようにバトルエフェクトの濃さを個別にスライダーで調整することができるようになれば、利便性と臨場感を両立できると思うのですがいかがでしょうか
なかには他のプレイヤーが扱っているジョブのエフェクトを見て「自分もやってみたい!」となることもあるでしょうし、そういった利点もあるのかなと思います
Last edited by am_san; 04-29-2020 at 12:45 PM.
開発的にはエフェクト全表示してもらいたいみたいだけどいかんせんAoEなどが見えなくなるので切らないと話にならないんですよね。
表示の優先度を変えるなどしてどんなにPTのエフェクトがあっても必ずAoEや敵の重要なエフェクトが認識できるような仕様になれば自分以外のバトルエフェクトを切る必要もないのですが…。
UI関係ない話題になってしまったorz
UIにからめるとしたらエフェクトの優先表示の切り替えとかかなあ。AoEとか敵の大技エフェクトとかをPCのバトルエフェクトより優先表示にする設定が欲しい。
Last edited by pristella; 04-29-2020 at 01:19 PM.
戦闘中や制作中、装備の錬成度が100%になり
「マテリア精製」を使用するのですが最初に開く画面は「所持品」になっています。
所持品に錬成度100%のアイテムがあることはほとんどなく
「装備中」のアイテムをマテリア精製したい場合が大半かと思うので
最初に開く画面を「装備中」に変更してほしいです。
メインクエストでイベントバトル(クエストインスタンスバトル)が開始される際に表示される、レベルシンクの警告ダイアログについてです。
FF14を始めたばかりの人の多くが、ダイアログの内容を勘違いをしてストーリーを中断してしまう場面をかなりの頻度で目撃します。
バトル開始時に
※レベルシンク対称コンテンツです。
上限を超えた場合、以下のように自動調整されます。
レベル:8
という黄色い文字が書かれていますが、ほとんどの人はこれをきちんと読みません。
適当に斜め読みをして、レベル8 に足りてなければバトルを開始できない、と勘違いして後戻りして、近所のフォレストファンガーを叩くなどしてレベル上げ作業を始めます。
(繰り返しになりますが、結構な頻度でこのパターンを見ます)
ゲーム進行上の障害にしかなっていないので、このダイアログ自体を表示しないようにする、
(ゲームを始めたばかりの人に、このタイミングでレベルシンクの情報は不要だと思います)
もしくは、メッセージの内容を「キャラクターのレベルが想定より高い場合は、適正レベルに調整されます」といった形で、敢えてレベルの数字を表示しない方式に変更すれば、こういった事故が防げるのではないでしょうか。
上記、警告メッセージはパッチ5.0導入時に以前のものから現在のものに表記が変更されていますが、修正後の現在の表記でも、この事故は減っていないように見えます。
細かい部分ですが、初心者のかたが躓きやすい部分だと思いますので、改善を検討していただければ幸いです。
Last edited by MAROYAKA; 05-03-2020 at 05:39 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote