Page 286 of 428 FirstFirst ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 ... LastLast
Results 2,851 to 2,860 of 4279

Thread: UI改善要望

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    「一般コンテンツ」と「高難易度コンテンツ」という大きなタブを作る。
    「高難易度コンテンツ」タブには「極」「零式」「絶」の小タブを作る。
    「一般コンテンツ」タブには今あるタブの内、「高難易度コンテンツ」以外のタブをそのまま小タブとして入れる。

というのはどうでしょう?
    とても良い案だと思います。
    極と零式は特に混じっていて探すのが難しいですからね。
    私も「利便性を上げよ。」と言うだけでなく、一応思いついた提案など追加したいと思います。

「高難易度コンテンツ攻略専用コミニュティ(いわゆる固定)のメンバー募集」タブを設ける。
    (その他やIL999募集などを何とか使って、不便な状態で募集している現状は健全ではない)
    コンテンツに対して記憶されているマーカー配置を表示する欄を設ける。
    コンテンツギミックを処理するための事前の簡単な取り決め文章(いわゆるマクロ)を記載する欄を設ける。
    募集される各枠に対して「MT、ST、H1、H2、DPS1~4」を事前に割り振ることができるようにする。
     →割り振らずに従来通りの募集も可能。
     →一つの枠に対して「H1/D4、MT/D1」とハイブリッドに設定も可能に。
    「零式タブ」内部に更に、「1層」「2層」「3層」「4層」「複数層」の小タブを設ける。
    参加条件設定に「今週の報酬未取得」を追加。
    ロットルールに「報酬の複数取得不可」を追加。
    (いわゆる「取り抜け」の手間を削減、システム的に取得者はその後の全ロットが強制的にPASSになるようにする)

後から色々と付け足してしまいました。
    かなり細かくなっているように思いますが、独立した一つのタブグループ内の話なので、これくらいの細分化は許容されると思います。
    (4)
    Last edited by signal; 04-05-2020 at 01:44 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    習慣に合わせてシステム制約を付けすぎると、環境が変わった時に余計不便になるので
    カテゴリ分けはもっと減らしていいと思います
    実際、現状の小カテゴリの半分くらいはほぼ使われていません

代りに「コンテンツタイトルと募集概要のワード検索」をください
    募集概要は現状表示されている短文のみ、概要の長さは削減してもok
    どうしても全文検索が厳しければ、完全一致限定の自由タグ検索でもいいです

それとは別に一覧には表示されないある程度長い詳細文章を記述できるようにして
    詳細文章は個別に選択した時に取得することで負荷軽減とか
    (5)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    コンテンツ情報の蛮族の所何が終わってるのかファッションチェックみたいに別窓一覧でわかるようにしてほしいです。
    現地に赴かなくとも消化状況がわかるとありがたいなあ。
    (11)

Player
    MAROYAKA's Avatar
    Character
    Elsie Ray
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ヒーラーをプレイしている際によく思うのですが、タンクが無敵スキルを使用した際に、例えばパーティーリストのタンクプレイヤーさんの部分の色が変化するなど、エフェクトを付けることは出来ないでしょうか?

もちろん、現状でもマクロで知らせてくださったり、バフアイコンが表示されている事は承知していますが、視認性が大きく向上すれば、特に野良でプレイしている際は咄嗟の対応が大幅にしやすくなると思います。
    また、自分がナイトでまとめ狩りをする際に、インビン使用中にもヒーラーさんから回復が飛んでくる事が多いので、それをもったいなく思っているという理由もあります。
    (もちろん、無敵スキル効果中にパーティーリストのタンクさんの部分が光ってたりしたらFFっぽくてかっこいい! という中二病的な理由もあります)

よろしければ、無敵スキルの使用がパーティーリスト上で視覚的により分かり易くなるような改善をご検討いただければ幸いです。
    (15)
    Last edited by MAROYAKA; 04-19-2020 at 12:30 AM. Reason: 中二的理由も追記しました

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    名前の表示設定には全部この「ネームプレート設定に依存」の設定が欲しいです
    ・名前表示の設定項目はあちこちに存在している
    ・テキストコマンドがあったりなかったりする
    などの理由で現状すべての名前表示をイニシャルにしようとすると大変に面倒です

(5)
    Last edited by Poipoye; 04-19-2020 at 12:30 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    HUDレイアウトの際、ジョブ専用ゲージがジョブが変わるとその時に配置した場所を記憶しているためHUDレイアウトを変えたりすると、ジョブを変えるごとにジョブ専用ゲージが散乱してしまうので、どのジョブにもかかわらず最新のジョブ専用ゲージの位置が反映されるようにして欲しいです。

他のホットバー等とちがって、ジョブごとに配置の設定があるみたいで赤魔の時は右、機工士になると左上、みたいなたまに出すジョブなんかでは特に今のHUDレイアウトの配置に合っていないのでどうにかしてほしいです。それをジョブごとに一つ一つ変えていかないといけないのがなんとも手間です。

ジョブ専用ゲージはそれぞれ大きさや数なども違いますが、ゲージの中心からの距離で配置するなどしてゲージの配置が一番新しいものになるように一括で管理できたらと思います。

ただジョブによってゲージの配置は変えたいという要望もあると思うので、オプションで反映されるかどうか選べると良いかと思います。
    (1)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    既出だと思いますが、PT募集が50件を超えると複数ページに分かれます
    この場合に同じコンテンツ同士を同じページにまとめて表示できるようにしてほしいです

たとえば高難易度タブの1ページ目に、極シタ、極ルビー、零式4~1が表示され、2ページ目にまた極シタから(繰り返し)
    というふうに表示されるので、目当ての募集を探しづらいです

検索すればいいのですが、検索は1つの設定分しかできず、別タブをクリックすると検索結果が解除されるのが不便です
    「検索結果」のようなタブを作って、検索で設定した内容を素早く見られると便利だと思います
    (14)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アクションリストでHUDに登録してあるものにチェックがついたり、
    アクションリストのアクションアイコンにカーソルをあてると対応するHUDのアイコンが光ったり、
    HUDにアクションが登録されているかどうか視認できるようになってほしい。
    (6)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    装備を試着するとき装備一式(シリーズで合致するもの)を1クリックで試着するボタンとか実装されないかな。
    (3)

Player
    hiiron's Avatar
    Character
    Hiiro Azusa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    方向指定のあるスキルをわかりやすく表示してほしい。

ジョブが増えたこともあり、あまりやらない近接ジョブの方向指定スキルを覚えるのが大変です。
    そこで、スキルのアイコンに、わかりやすい表示をしてもらえないでしょうか。

たとえば、側面指定はアイコンの左右に・を、背面指定はアイコンの下に・をつけるなど。
    アイコンを見て、方向指定がわかるようにしてもらえるとうれしいです。
    (11)

Page 286 of 428 FirstFirst ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 ... LastLast