HUDのレイアウトを、4個よりたくさん保存させて欲しいです。
ヒーラー3ジョブでも微妙にアイコンの配置を変更したいですし、詩人と踊り子も全然違いますし、ナイトも黒魔も全部微妙に変えたいです。
さらに、パッド用とキーボード用も必要です。
いまはかなり妥協したレイアウトで使っているのですが、できればジョブごとにレイアウトを複数(できれば制限なくたくさん)保存したいです。
フレンドリストを、任意の順番もしくはグループ別に並べてソート出来るようにして欲しいです。
それから、レイドで出会った人を見分けたいので、剣(その他武器でも可)のマークを増やして頂けると嬉しいです
愛用の紀行録に早送りと早戻しの機能が欲しいです。
カットシーンの一部を観たい時に早送りや早戻しの機能があったらなと思う事がよくあります。
比較的長いカットシーンの終盤のシーンを観たい時や、遡って観返したい時に早戻しの機能があったらとても便利です。
特にどのカットシーンだったか記憶が定かでない時や、特定のカットシーンを急いで探している時にあったら助かります。
ご検討頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
マップのカーソルをエーテライトに合わせるとそこにテレポできるようにいつだったかのパッチでなりましたが、私はマップからテレポを使うことがないので、マップのカーソル動かしてるとエーテライトにいちいち引っ掛かって一瞬カーソル止まるのが軽くストレスです
マップのカーソルがエーテライトに引っ掛からないように、この機能オンオフ切り替えできるようにしてほしいです
メインコマンドのマイキャラクターのクラス・ジョブ項目のアイコンをダブルクリックでクラス・ジョブチェンジが行えるようにしてほしいです。
マイキャラクターのクラス・ジョブ項目を眺めていてクラス・ジョブチェンジをしたいと思った時に、並んでいるアイコンをダブルクリックしてチェンジ出来たら便利だなって思う事があります。
それぞれの装備やアクションのHB登録状況をロール毎などを通しで確認したい時に、上からポチポチ出来たら効率良いよなあと思うのです。
またパッドの場合はサブコマンドでチェンジ出来るといい感じです。
改修されたら嬉しいです、ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
この項目のアイコンをクリックでチェンジする感じです。とっても便利( ü )
Last edited by Milpon; 09-07-2019 at 06:47 PM. Reason: またパッドの場合は~の行を追記いたしました。
Last edited by labai; 09-08-2019 at 10:22 PM.
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
HUDの「ターゲット情報:HPバー」ですが、バーが横に長すぎるというか、バーに対して文字が小さすぎるというか、そんな印象を持っています。
横幅が長すぎるため、他のものに被らないように置くには場所にかなり制限がかかりますし、邪魔にならないように小さくすると文字がとても小さくなってしまいます。
なので、
・文字の大きさはそのままでHPバーの横幅を縮め、現状の1/2〜2/3程度にできるようにする
・バーはそのままで、文字だけを大きくできるようにする
・現状の「ターゲット→ターゲットのターゲット」という1行表示を、→のところで改行して2行表示にできるようにする
…など、やり方は色々あると思いますが、HUDの「ターゲット情報:HPバー」の横幅、もしくは文字の大きさの比率を調整できるようになればいいなと思います。
高レベルIDなどでジョブではなくクラスを選択してしまうことについて。
PT募集で募集ジョブを設定する機会が多くありますが、ロールで一括選択するとクラスも同時に選択してしまい、募集ジョブが何であるのか見づらくなってしまいます。(わざわざクラスを除外している方もいるかと思います。)高レベルIDには、ジョブではなくクラスで突入することは非常にまれであると考えますが、クラスを選択するという行為がデフォルトであることに何か意味はあるのでしょうか。もし特に意味や必要性がないのであれば、デフォルトの選択ではクラスを外しておいて欲しいです。もしくはクラスを選択しないようなロール一括選択ボタンを実装して欲しいです。[すでに似た機能があったので削除]
また漆黒IDで斧術士で突入しているプレイヤーを見かけました。これはジョブチェンジを武器装着で行う事でソウルクリスタルをはめることを忘れてしまうミスによるものだと思われます。実際に私も高レベルIDにクラスの状態で突入してしまうというミスをしたことがあります。IDに突入後はジョブのソウルクリスタルをはめることができないため、非常に困る事態となります。こういったミスは単純に、武器を装備する際にジョブのレベルが存在する場合は自動でジョブのソウルクリスタルを装着するというシステムの変更、もしくは高レベル武器はジョブでのみ装着可能とする、などで防ぐことができると思いますが、このミスを残しておく必要性はあるのでしょうか。可能であれば、このミスが起こりにくいシステムに変更して欲しいと思います。
Last edited by OeeCf; 09-13-2019 at 08:48 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.