ご参考までに…
Windows10でしたら、
『設定→デバイス→マウス→その他のマウス オプション→ポインター オプション』
の「Ctrl キーを押すとポインターの位置を表示する」を有効にすると、
「Ctrl」キーを押すとマウスポインタ―のある位置に輪っかが出てポインターを見つけられます。
単独で押したときだけで他のキーと同時押しの場合は出ないので、ふだんの使用動作でもそんなに邪魔にはならないかと。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
私は零式に行かないので本題の要望について反対意見はまったくございませんが、
「未コンプリート」設定ができた経緯には
”初見限定で募集”の旨をしっかりPT募集に書いているにも関わらず、クリア済みの人が入ってきてしまうため、
全員事前情報なしの初見で楽しみたいと思ってせっかく募集したのにガッカリ…というのがありまして、
「クリア済み」の設定があるなら「未クリア」が欲しい!→それならすぐ実装できますよ!
という流れだったと思います。
何故、募集文を無視して入って来るのか謎ですが(シャキ待ちが嫌だとか、初見ボーナス目的だとか?)
実際に私も何度もガッカリしたことがあります。
なので、需要はありますよ・・(認知度は低いことは認めます)ということはお伝えしたいです。
慣れれば問題ないのですが、各種の設定が分かりにくいのは同意なので、もっとみんなが理解しやすい形になると全員がwin-winですね!
UIという訳ではありませんが、テンペストのエーテライトについての要望です。
マカレンサス広場のエーテライトはメインクエ以外では役に立ちません。
すぐ近くに採掘ポイントやAモブの沸きポイントがありますが、極端な高度差のため、潮溜まりから行った方が早いです。
結果として、マカレンサス広場のエーテライトを使う機会は全くありません。たまに知らないPTメンがテレポして逆に時間がかかるルートになったりします。
そこで、このエーテライトの近くにウォータージェットを置いて、ひと飛びですぐ崖の上に行けるようにしたらどうでしょうか。
潮溜まりの西側の地下洞窟にもウォータージェットがあるので、追加設置しても違和感がないかと思いますし、ちょっとした楽しみでアクセントになります。
HUDレイアウト変更の画面でXHBか通常ホットバーの片方だけを表示する設定が欲しいです
枠自体が非表示になる感じで
●システムアナウンスを含むチャットログにおける、ワールド名短縮化の要望
ワールド名の長短の違いにより、現在は非表示を活用しています。
Asura
Pandaemonium
など文字数が倍以上違うと、チャットウインドウをすっきりさせるために、やむなく非表示に・・・という思いもあります。
★そこで、頭文字など3文字程度に短縮して表示させることはできないでしょうか。
Asura→Asr
Pandaemonium→Pnd
のように一律の文字数にしていただけるとワールドもわかりスッキリするかとおもいます。
もちろん、プレイヤーネームの長短もあります。
長いプレイヤーネームに長いワールド名、これに加えて長いアイテム名へのロット情報になってきますと、最小フォントで改行があってなお中々な横幅になります。
無論、現状で不都合があるわけではないので、もしお手が回るようであればご一考いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
5.0になって、レベリングのためによくレベルレアラルレを回すようになったのですが
いつの間にか手元に溜まっているトリプルトライアドカードの処分がちょっと面倒です。
カード回収 UI に「すべて回収」ボタンをつけてほしいです。
あるいは重複したの拾ったらその場で MGP に自動換金でもいいかな。
パーティリストと敵対リストを下詰めで表示する機能が欲しいです。
私はHUDを下に詰めるような配置をしているのですが、4人コンテンツの時、下の方にできる4~5人分のPTリストの空白が気になります。
敵対リストも同様でHUDを上の方に配置すると、敵が少ないと空白が大きくなりますし、かといって下に配置すると敵が多いときに、他のHUDに被ったり、画面からはみ出たりします。なので敵対リストは下から上に伸びてくように設定できるようにして欲しいです。
自キャラのターゲットサークルを常に表示しておけるようにするオプション。
以前からユーザーインターフェースについて要望があるので、書いてみます。
ずーっと投稿を忘れてたなんて言えない。
.
スレッドが違ってたらごめんなさい。
良かったら誘導もあると助かります。
.
本題:
ゲーム内の「UHDレイアウト変更」の設定で、
すべての枠にホットバーの空枠のように
灰色でいいので仮表示が欲しいです。
.
UHDレイアウトの再設定や微調整のたびに、
PTメンバーの枠を把握するためにチョコボを呼び出したり、
エネミーHPバーやプレイヤーのHPバーやリミットのゲージの場所を
把握するために、レベル1ケタのザコを釣っては背中を向けて、
背中をつつかれながらUHDの再配置や微調整を毎回やっています。
.
これをPTメンバーリストの仮表示(8人分)他、すべてに仮表示があれば、
わざわざチョコボを呼び出したり雑魚を釣って表示させる手間がなくなります。
ご検討いただけると幸いです。
.
もし「この方法ならできるよー」というのがあれば、
教えてくれると助かります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.