しゃ切ったときも掘れるようになって大変助かっております!!
でも、しゃ切ったときにコーディアルも使えるようにして欲しいですっっ!!!
しゃ切ったときも掘れるようになって大変助かっております!!
でも、しゃ切ったときにコーディアルも使えるようにして欲しいですっっ!!!
このスレッドにも投稿がありますし、ほかのスレッドでもたまに出ていますが「おすすめコンテンツ」ウィンドウはとても有り難いが「×」や「Aボタン」で消せるようにしてほしいとか要望が出ています。
私はエリア移動後などに「一定時間(10秒など)経過後に自動的に消える」というオプションがあれば便利だと思うのですが、これは仕様的に困難なことなのでしょうか?
他にもこの情報は表示して欲しいけどウィンドウをいちいち消すのは大変という要望はありそうだと思うのですが(;´・ω・)
PARTYを組んだときに、PARTYが敵に与えたダメージが表示されますが、自分の与えたダメージが見づらいです。
そもそも、PARTYが敵に与えたダメージを表示することによるメリットはほとんどなく、優先度的に他のUIを見やすくした方がいいとすら思います。
あとは、やはりPARTYで誰のどういう効果が無くなった…(ケアルガ効果アップなどのバフ情報)という情報も、当人以外のプレイヤーにとって意味がある状況はほぼ皆無です。
(追記)
じゃあどうしてほしいかというのを書き忘れたので追記をします。
PARTYを組んだときに、PARTYが敵に与えたダメージを表示させないで下さい。理由は上に挙げた通りです。
(ちょっと分かりにくかったのでさらに追記)
上記は、画面の敵本体の部分に表示されるダメージ表記について書いています。
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-20-2016 at 12:01 PM.
UI改善希望のスレッドでいいのかな・・・
ターゲットロックオンについて、主にゲームパッドからのシステム改善要望になります。
システムとしてはすごく便利なのですが(特に背側面を取るMELEE)、カメラの挙動を改善して下さい。
見たところ、現在はロックオンすると画面の中央に敵を捕らえようとしているように見えます。
問題点は、ある敵をロックオンした状態で複数敵ターゲットする場合。
複数敵に対してターゲットロックオンが働き、いちいちカメラが敵を画面中央に捕らますが、カメラの位置に対して自分がどこにいるのか把握しずらくなる時があります。
(教皇疔とかたくさん敵が出る所だとこの不便さが分かりやすいと思います)
この挙動は使っていると非常に混乱を招きます。
カメラの位置が動く→画面上の自分の位置が変わる→ターゲットを切り替える順番も変わるので。
ゲームパッドを使っていれば誰にでも起こりうることで、再現性も高く、さらに「順番に違う敵をターゲットする」というターゲット送りシステムを正常に機能させなくなるという意味で、割と優先度の高い調整事項だと考えます。
敵をターゲットしながら動く場合、どのようなカメラの挙動が相応しいか?という具体的な例として、カプコン社『デビルメイクライ4』を挙げます。
(敵を固定ターゲットしている場合でも、カメラが大きく移動しません)
他社製品なのでURLは添付しませんが、ターゲットロックオン時のカメラの挙動の好例だと思うので、是非というか絶対参考にして下さい。
(参考)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...44d4f47953.jpg
↑教皇疔でターゲットロックオンで敵を順にターゲットしていた時の一コマ。
この状態でカメラが固定され、自分の位置や敵の位置が見えません。
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-21-2016 at 01:50 PM.
UIの改善案なのですが、オートラン中にNPCに話しかけるとオートランが止まるNPCとそのままのNPCが混在しているのですよ
これをコンフィグでどちらかに統一できるようにと、はい/いいえの選択肢が出る時のカーソルの位置が不統一なのもコンフィグで調整出来るようにして欲しいですね
こういう細かい点を改善していくのもオンラインゲームの長所だと思いますので是非ご検討ください。
フォーカスターゲットのネームプレートカラーを設定できるようにしてほしいです。
画面を見て瞬時に注意したいターゲットを判断できるため、便利だと思います。
アライアンス対応ダンジョンで、他アライアンスのDOTアイコンを表示させないことは可能でしょうか?
他アライアンスにいる召喚士のバイオラがあと何秒で切れるとかは全く不要な情報なので。
いっそ、他アライアンスのデバフを表示させない、という選択ができてもいいかもしれません。
これだと60個以上デバフアイコンは表示されないでしょうし、
ユーザーとして「60個以上デバフアイコンを表示させて欲しい」というのは、
要は重要なデバフアイコン(自分やPTの)が見えないというところから来ていると思います。
LB3の時の演出についてです。
自分がLB3を打った場合、カメラを演出的にできませんか?
ふだんカメラを引いているのでカッコイイ演出が見えません。
LB3が成立すると自分は動けなくなってしまうので、プレイヤーとしてはカメラが近くにあっても支障があんまりありません。
もちろん、これは人によると思うので、コンフィグでオフオンができるといいと思います。
ちょっとカメラが切り替わるタイミングが難しいかな・・・
現在画面上にET、ST、LTいずれかの時間を表示できますが、これを複数同時に表示させられるようにできないでしょうか?
頻繁に未知やら伝説やらを掘りに行くのでETとLTを同時に表示させられるとありがたいのですが
パッドのR3でウインドウの拡縮が出来ますが設定でON/OFFやボタン設定変更出来るようにはなりませんか?
マクロ#98 or #99を実行できる設定をR3に入れられるようになって使用頻度が以前より高いので
過去にも要望出されていますが改めて出してみました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.