久しぶりにダークマタークラスターを掘りに来たら残念ながら無属性クリスタルがあったんですが、
「そういえばこの素材は何に使うんだったか」ってなったので、
採集する前にサブコマンドで用途が確認できたら便利そうだなぁって。
久しぶりにダークマタークラスターを掘りに来たら残念ながら無属性クリスタルがあったんですが、
「そういえばこの素材は何に使うんだったか」ってなったので、
採集する前にサブコマンドで用途が確認できたら便利そうだなぁって。
カンパニーチェスト内のアイテムに対しても「この素材から作れるものを確認」を出来るようにしてもらいたいです。
ログウィンドウにカーソルがあるとき (特に拡大したとき)、
キーボードの Page Up/Page Down で
1 ページ分スクロールするようにしてほしいです。
メインコマンド (クロスタイプ) を開いたとき
パッドの LB/RB (PS 系なら L1/R1) で
左右のコマンドに移動してほしいです。
(現状は方向キーでの移動のみです。)
各種メニューにおいて LB/RB は
「タブの左右移動」の役割を負っており、
メインコマンドは「見た目がタブでないから」
そうなっていないのだと思います。
しかし、カテゴリー選択という概念としては
似たようなものですし、LB/RB で左右に動いて
困ることもないでしょう。
既出かもしれませんがクラフター素材を各アイテムのショップ販売場所もサブメニューから検索できるようになると助かります。
SHOP販売ありの表記を見て三国のショップからハウジングの素材屋等と巡っても見当たらず最終的にデータベースで検索する羽目になるのは手間なので……。
トリプルトライドのカード集めるため各地のNPCと対戦しています。
煩わしく思うのが、対戦NPCは拠点近くにいることが多いのでアイコンが重なっていて地図上で確認しづらく、一見カードアイコンがないように見えてもご本人の目の前まで行ってみると頭上にカードアイコンが表示されていたりするので、結局一人一人目の前まで確認しに行っています。
そこで、モブハントのモンスターのように「おすすめコンテンツ」の中に
そのエリアにいる対戦NPCが表示されたら便利だな~と思いました。
IDなどは、コンテンツ名の前にアイコンが表示されたりしていますから、
対戦NPCも名前の前に「★」や「!」のカードアイコンをつけてもらえれば既に対戦済みかアイコンで見分けがついて分かりやすいと思います!
また、1度対戦してカードも全て集め終わったNPCの頭上からはカードアイコンが消えてしまうので、対戦可能なNPCがゲーム上で分からなくなりがちですが、名前の前にアイコンがないNPCとして「おすすめコンテンツ」に表示してもらえれば地図上からアイコンが消えても対戦NPCを確認することができるので便利だと思います![]()
自分をクリックでターゲットするかしないか選べるのと同じように
PTメンバー、他人も個別にクリックでターゲットするかしないか選べる設定がほしい
CTRL+クリック等で一時的に透過設定反転できる設定もあるともっといい
FidelityFx Super Resulotion(FSR)は、ゲームの基本的なアーキテクチャを変更することなく、数行のコードを追加するだけで、必須ではなくオプションのパラメータ設定として、画質を大きく落とすことなくゲームのフレームレートを30%~200%向上させることができる技術で、ただ一名のエンジニアにとっては半日の仕事です。
また、AMDの公式サイトには「FSRゲームの申請フォーム」があり(AMD.com/fsr)、私もAMDに「FFXIVのFSR対応について」の要望を出しています。これはオープンソースの技術であり、無料で使用することができます。 Dota 2やGodFallなど、FSR技術に対応したゲームはすでにあります。 また、ネット上にはエフェクトのレビュー映像もあります。
この新技術は本当に素晴らしく、多種多様なハードウェアをサポートし、新旧両方のグラフィックカードに対応する技術です。この機能は、nvidia社のグラフィックカードやintel社のグラフィックカードにも対応しており、まさにすべてのプラットフォームに開かれた機能と言えます。この機能を追加することで、ゲーム体験がより充実したものになるでしょう。
最後に、私は日本語があまり得意ではありませんので、言葉の問題がありましたら、遠慮なくお尋ねください。
PS5でログインした際の、
マウントのEXホットバーのUI説明に関して、
決定キーとキャンセルの〇と×ボタンが逆に表示されますね。
シナリオ2.0をクリアしたフレさんに例のマウントギミック教えたら、全然打てなくて悩みました。
システム上修正が出来ないかもしれませんが、
「PS5の場合は…」みたいな補足TIPSが付くだけでだいぶ変わると思います。
BLしている/されている人のPT募集などは非表示にしてほしいです。
単純に「PT募集への参加に失敗しました」だとBLされているのか不具合なのか分かりにくいですし、
BLされていて参加できないにしても、されていることが目に見えて分かるのは単純にストレスを感じます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.