これすごくいいですね。
システムが敵の番号づけに使ってる記号だとおもうのですが、言葉が通じない方々にどこ敵を攻撃してくださいということを言うときにすごく便利だと思います。
記号つければいいって話ですが
クリタワなど人数や敵の多い時はマーキングでは不十分だと思います。
コピペ以外でチャット欄に入力する方法を教えていただけないでしょうか?
(あの番号ってシステム判断でPCごとに違ったりしませんよね?)
unicodeの私用領域に登録してある外字ですね.
IMEの単語登録を使うのがいいかもしれません.
たとえば,「(HQマークのコード1文字をコピペ)」を単語とし,読みを「HQ」などとして登録すると
チャット欄で”HQ”を変換するときに候補として上記記号が表示されます.
このコードはFF14のアプリ上ではHQの記号として表示されますが,
ほかのアプリ(ノートパッドのようなテキストエディタ)などでは表示できなかったり"・"になったりするので注意.
単語登録の仕方は,"IME" "単語登録" などでググってみてください
Last edited by Claymore; 01-23-2014 at 10:35 AM.
UIに関する要望の結構な数のものはaddon実装で解決できるものが多いと思います。また、UIの好みは千差万別なのでそれすべてに対応するのは時間がいくらあっても足りないと思います。PS3,PS4に関しても利用されているaddonで便利なものは公式で対応するということですし、開発はこまごまとした改善は一刻でも早くaddonを開放して任せて、リテイナーの共有やかばんの容量などaddonでは改善できない部分に注力したほうがみんなが幸せになると思うのですがいかがでしょう?
ちょっと難しそうですね.使えなくはないけどすごくめんどくさいと思います.
PS3にも単語登録があったので,このユニコード文字を登録できるか試してみましたが,
ブラウザからコピーしても,PS3単語登録画面の入力欄に張り付けることができませんでした.
ですので,単語登録して,チャット入力中に変換して…,という使い方はできないようです.
(仮に単語登録のファイルを直接書き換える方法とかがあればできるかもですがちょっとわからないです)
限定的に使う方法は,
PCユーザーの方に上記をコピペしてインゲームで発言してもらいます.
その発言をコピー(マウスで範囲選択して,ctrl+c)して
マクロ編集を開いて,そこに一旦貼り付けます.
使うときは,マクロ編集画面から使いたい文字をチャット欄にコピペすることになります汗
あるいは,マクロの定型文の装飾に固定で登録して使うか,くらいかなぁ.
なるほど・・・超めんどうだけど使えないことはないんですね。ちょっと難しそうですね.使えなくはないけどすごくめんどくさいと思います.
PS3にも単語登録があったので,このユニコード文字を登録できるか試してみましたが,
ブラウザからコピーしても,PS3単語登録画面の入力欄に張り付けることができませんでした.
ですので,単語登録して,チャット入力中に変換して…,という使い方はできないようです.
(仮に単語登録のファイルを直接書き換える方法とかがあればできるかもですがちょっとわからないです)
限定的に使う方法は,
PCユーザーの方に上記をコピペしてインゲームで発言してもらいます.
その発言をコピー(マウスで範囲選択して,ctrl+c)して
マクロ編集を開いて,そこに一旦貼り付けます.
使うときは,マクロ編集画面から使いたい文字をチャット欄にコピペすることになります汗
あるいは,マクロの定型文の装飾に固定で登録して使うか,くらいかなぁ.
詳しいやり方教えていただきありがとうございました^^
言われてみればこのアイコン・・・なんなんでしょう
これはあざといですね
全てのエーテライトを開放すると全て表示しきれず、バーをスライドさせないと下のポイントが見えません。(レヴナンツドール)
このウィンドーの大きさを任意で変更できませんか?
チャットウィンドーの大きさを変更するような感じです。
四隅にマウスを合わせると、矢印に変わってドラッグ操作で変更可能。
レヴナンツドールにはよく行くので、いちいちスライドさせるのが面倒です。
これからパッチが当たっていき、飛べるポイントが増えても対応できるのではと思います。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
あ、テレポウィンドウでしたらタブ化(「グリダニア」「モードゥナ」「その他」等)とかでも有難いかもです。
ちょっとばっかしメモリを食いそうな気がしないでもないですが……。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.