次のアップデートでバフデバフを分けて表示、移動できるようになるらしいので、すべてを同じ位置に持っていけば解決しますね。ジョブ専用UIが追加されたことによって視点移動が増えたのが辛いです・・・
今の戦闘は
敵の詠唱を気にしつつ、床を見て、DoT更新して、自己バフ更新して、Proc確認したらタイミングを見計らい使って、
ボスの頭上にマーカーが出るor台詞が出るor予備動作で攻撃が来るタイプならばボス自身にも注視して、フィールド外周に予兆が出る所ならばカメラアングルを回転させながらそれらを行い、
PT欄を見て、HP、MP、TP、バフ、デバフ、シナジーを確認して、
軽減スキルを入れ、ギミック処理をして、味方の動きを気にかけ、(ジョブ毎に)火力、回復、ヘイト維持、誘導、を行う・・・
これらをこなさなければいけません。
3.xでいっぱいいっぱいだったのに4.xでジョブUIが追加されて追いつけません。
便利な面もありますが、まだまだ不十分だと感じます。
どうせならDOT、バフ、デバフの残り時間、HP、MP、TP残量、procしているかの有無、誰のシナジーを受けているか、を追加してください。
せめてジョブUIを見れば自分の戦闘に関係する全ての状態が分かるようにして欲しいです。
ご検討よろしくお願いします。
バフ、デバフのみというのは大変惜しいですね。ですが、ようやく一歩進んだのか・・・というのが正直な感想です。
DoT、HP、MP、TP、proc関係に手を付けていないのであればまだまだ不十分かと思います。
画面アイコンだらけなんで 全部のHUDの透明度変えれるようにしてほしいです
PT募集のレイド、タブを零式とノーマル分けてほしいです
アライアンスレイドはノーマルと同じとこでもいいかな?今更ノーマルに行こうと思って募集を出しても零式らしきものに埋もれてしまって過密でクロスワールドで出してるのに30分経っても誰も来ないと思ったら2ページ目の最後にあった、みたいなことが。
ノーマルだけなら消化PTと初見PTが混ざってもそこまでの数にはならないと思いますし、バハやアレキのPTも見つけやすくなるかなと。(クロちゃんで消化するときにも探すのが楽かと思います)
デイリー系のクエストは受けたら最優先表示になり残り報告だけになったら非表示に移るようにできないでしょうか
手間が省けて大分わかりやすくなるかと
というより
そういう風にクエを設定できるデイリー用的なマーキングできたら他にも使えるかも
優先表示非表示の次の三番目的なやつで
クエ8個受けたときとか 表示枠小さいと数個しか見えないので
チャットのように ズズーって感じで スライドして見えるようにして欲しいです
DOTは敵側にしか表示されないので敵ターゲット中の左下側に表示されます。
敵詠唱は右上側、DoT確認は左下側。この時点でとてつもなく不便で、視点移動が多くなる一番の原因だと考えています。
バフ欄にprocは表示されますがわざわざジョブUIの所にバフ欄を移動させるのであれば、ジョブUIに取り付けたほうが効果的だと思います。下記にも書きますがバフ欄も問題だらけなので・・・
バフ欄もプロックした順番、バフを使った、貰ったの順番通りに表示され、かつ、メディカラ、鼓舞、シナジーなどのヒーラーアクションでめまぐるしくバフ欄は更新され、バフ欄も見やすいUIとは程遠い代物だと思います。
例ですが
飯 バフ Proc ヒーラーアクション シナジー など 受けた順番、使用した順番ではなく、固定されれば見やすいバフ欄にはなると思います。ただただ左詰め(右詰め)はとても不便です。
ジョブUIを消した場合はインナークワイエットのように剣気95とか表示すればいいだけです。
続きます。
続きです。
視点移動を減らすためには
敵に与えているDoTスキルの秒数(アイコンだけでは残り何秒かわからないため)、procしているかの有無(残り秒数も)、HP,MP,TP欄、これらをジョブUIに取り付ける。
上のことを行わない場合、
敵に与えているDoTスキルの秒数をタゲ中以外にでも確認出来る方法。(フォーカスターゲットは例外。プレイヤーが操作しなくても表示させる方法を新規のために取る必要がある。)、バフ欄を上記の様に整える。
これらを行う必要があると思います。
ジョブUIは戦闘+ジョブUIに変わるべきです。
DPSの波が人によって違いすぎるというのは単にスキル回しが~という理由のほかに視点移動が多く、確認すべき情報が沢山有るため。だと思っています。
3,4年遊んだ人からすると大げさな・・・wと思うかもしれませんが、今は新規にも目を向けるべきだと思います。辛口ですが4,0始まった時点でこれらを完璧にして挑むべきだったのではと思っています。
新規が14を始め戦闘が少しでも不快に感じればすぐ辞めて他ゲーに流れてしまいます。実際、声を聞かないだけでそういう方はいたかもしれません。たかがUIですが、かなり大きな話にまで発展する問題だと思っています。
どうか目を通しご検討お願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.