死者の迷宮200層せっかく踏破したのにSSに脱出地点が写ってしまい少し萎え。。。
侵入地点と脱出地点、簡易移動、コンテンツから退出のもや、ボスの区切りのもやをUI切り替えで消える対象にしてほしいです。
死者の迷宮200層せっかく踏破したのにSSに脱出地点が写ってしまい少し萎え。。。
侵入地点と脱出地点、簡易移動、コンテンツから退出のもや、ボスの区切りのもやをUI切り替えで消える対象にしてほしいです。
某インタビューにて4.0拡張後もDotなどは現状のままのつもりのようですのでDot表示数を増やして欲しいです。
その際自分の与えているDotがもっとわかりやすく表示されると助かります。
インスタンスコンテンツ中に何らかの理由でメンバー補充中になった場合、
1分経過後にコンテンツファインダーの項目に補充募集中が分かるように、
(コンテンツルーレットタブの項目だけでもいいので、)
インスタンスコンテンツ外にいる人に知らせる機能を追加して早期補充を図る様に出来ないでしょうか?
(図は適当な形に色で表示してみたけど、もっと視認性良い感じでお願いします。)
メリットとしては、
欠員が出て補充中の待ち時間が減らせる。
補充が来なくてギブアップ投票の選択が減る。
昔要望で書いた気はするのですが今一度、
シャドウフレアとか設置するターゲットサークルだっけか、それをコントローラだと
R1プラス左スティックで移動できるけど、それを無効にするオプションが欲しいです。
使わない機能なのでたまにサークル移動するとプレイ中になおすのがあたふたと困惑するのと
デフォルト位置での操作に慣れているので移動してしまうととても困ります。ゲーム中。
パッド操作で、無ターゲット/無アンカー時に、決定ボタン(○等)を押したときの挙動をカスタマイズできるようにしてほしい。
設定では、「ターゲットサークルと合わせる」とか、「PTメンバーリスト○番目にアシストする」等が欲しいです。
現状マクロでやっていることを標準機能で搭載してほしいのです。
アクションスキルの項目についてなんですが。
アクションスキルの説明文で「WS不可」の効果があります。
と、言う説明がある場合
「WS不可◆」のように◆の所に実際のアイコンを付け加えたらわかり易くなりませんかね?
「AF3◎」等々、そうすれば◆はWS不可、◎はAF3ってのが多少なりともわかり易くなるような。
後、格闘ゲーム等で良くあるのですがコンボルート派生表のようなものがあればなと。
ハルオコンボなら
ファスト→サベッジ→ハルオ
と、言う一覧が欲しいです。
今のアクション欄は見にくくて乱雑で、コンボルートを探したりするのが不便です。
コンボ派生表に
マネキンの様なアイコンを用意して側面を攻撃したら効果のあるスキルは、
側面部分にマーク等を付けたらどうでしょう。
防御バフにも物理軽減ならば剣のアイコンを、魔法軽減ならば杖のアイコンを、
ダメージ軽減ならば両方のアイコンを付ければ視覚的にわかりやすくなりませんかね?
駄文で申し訳ない
内容が重複していたらごめんなさい。
プレイヤーキャラの頭上に表示されているネームプレートの横に現在のジョブ(クラス)のマークを表示できたらいいなと思っています。
コンテンツ中に、特にギミック処理中等にどのジョブの人がどこに立っているかわかりやすくなると思います。
CFでマッチングした人たちだとジョブと名前がくっつかないこともあるでしょうし、ヒーラーさんに範囲回復をもらいに行くときなどもわかりやすくなるかと思います。
敵キャラクターの名前にもこれが表示されていれば・・・とは思いますがこれについては敵の攻撃特性を見j極めるのも攻略の楽しみの一つだと思うので難しいところだとは思いますが、せめてプレイヤーキャラだけでも!
HUDレイアウトの微調整がやりづらいです。
1~2ドット程度の僅かなズレを修正するのが難しく、行ったり来たりになってしまい、かなりイライラします。
特定の操作で1ドットずつ動かせるようにしてはどうでしょうか。
例えばこんな感じです。
▼コントローラーによる調整
L1+Rスティック(L1を押しながらRスティックを倒すたび、その方向に1ドットずつ動く)
▼キーボードによる調整
Shift+↑(Shiftキーを押しながら矢印キー←↑→↓を押すたび、その方向に1ドットずつ動く)
ご検討のほど、よろしくお願いします。
余談ですが、現状、R1+Rスティックだとちょっと速く動かせるような気がします
これはそういう仕様なのか気のせいなのか…
追記2回目)
なんと、既に可能だったのですね!
PonTanun様、falcomer様、教えてくださってありがとうございます。
これ本当に知らなくて、さっきも必死で調整してました、しくしく…
Last edited by nanacot; 11-27-2016 at 02:22 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.