Page 164 of 423 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 ... LastLast
Results 1,631 to 1,640 of 4228

Thread: UI改善要望

Player
    nanacot's Avatar
    Character
    Nana Nazuna
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

ターゲット可能距離を設定したい。

敵をターゲットできる最大距離を調べてみたら、およそ50mでした。
    自分から50m以内にいる敵がターゲット可能ということですね。

今までやってみて、この50mという距離は長すぎるのではないかと思いました。
    次々とタゲを替えながら攻撃してる時、遠くにいる射程外の敵にタゲがいっていまい
    スムーズに攻撃できなくなることがあります。(コントローラーの十字キー左右でタゲ切り替えの場合です。)

そうならないために、その都度カメラの向きを変えたりしていますが
    それは直接、戦闘には関係ない行為に手間をかけてるということでもあります。

ですから、なるべくそうならないために
    ターゲット可能距離を現状の50mから短くなる方向で選択できるようにならないでしょうか。
    ジョブによって適正距離が違うと思いますので、
    20~50mの間を5m刻みくらいで選択し、ジョブごとに記憶しておけば良いのでないかと思います。

これによって問題が完全に解決するわけではないですが、少しは良くなると思います。
    ぜひご検討を。
    (15)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by nanacot View Post
    今までやってみて、この50mという距離は長すぎるのではないかと思いました。
    同意です。
    デフォルトではもっと近くにしておいて、あえて遠くにターゲットを合わせるというショートカットがあってもいいのかなと思いました。
    (4)

Player
    Miyoyon's Avatar
    Character
    Miyo Miyo
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 80
    古びた譜面・及び完成したオーケストリオン譜面のアイテム詳細に「オーケストリオン設定で見られる曲番号」を表示して欲しい。

どれが持っていて、どれかないのかわかりづらく、曲のタイトルも長くてメモや、照合が大変です。
    番号が付いていれば番号だけ控えておけば照合できるので楽になると思います。
    (10)
    Last edited by Miyoyon; 09-16-2016 at 03:13 PM.

Player
    torgue's Avatar
    Character
    Ika Mentai
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 24

モンスターのセリフ吹き出しについて

吹き出しは、主に街中や各キャンプのNPCの日常的な会話の演出に用いられてきましたが
    拡張以降はIDやレイドのモンスターも吹き出しで何か喋りだすことが増えてきました。

しかし、残念ながらほとんど読めません。

バトル中は視線の移動が多いのもありますが、
    読めない大きな要因と感じたのは「吹き出し自体の位置ブレ」です。
    吹き出しは対象の頭と位置関係を維持しようとするためか、
    モンスター自身の攻撃モーションで頭の位置が移動するとそれに追従し、
    またPCの攻撃ヒットによる仰け反り等で頭の位置が動くとその影響も受けています。

つまり吹き出しはバトル中、常に小刻みに位置が変わっていて
    なにか言ってるのはわかるけど、何言ってるのかわからないという状況が多いです。

演出としては好きなので、見やすく読みやすくなるような改善を望みます。

最近で一番読めん!と思ったのは律動編(零式)2層と4層のロボット達のセリフです。
    上記の要素に加え、彼らはロボット的なカタカタ震える挙動を常に行っているため
    動画で見直しても判読が厳しいものでした。
    (16)

Player
    LokiFan's Avatar
    Character
    Lokion Earthwind
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 80

非戦闘時用のアクションを使いやすくして欲しい

現状ですとスウィフトソング(と低レベル時のレイズ?試せてませんが)しか該当しませんが、今後そういったアクションが追加されないとも限らないのでこのスレに書かせて頂きます。

現状、IDの比較的長めの移動区間でスウィフトソングを歌おうと努めているのですが、現状ですと
    ・戦闘が終わってもしばらくグレーアウトのまま使えない事がある
    ・詠唱中にグレーアウトして中断する事がある
    といった具合でして、使い勝手が非常に悪いです。

例えば「アクション使用者個人の敵対リストが空になったらアクティブ化して使えるようにする」、といったような簡単な判定には変更できないものでしょうか。戦闘が始まればバフが消えるのですから、そもそもグレーアウトせずとも良いのでは…とも思ったりします。

よろしくお願いします。
    (6)
    Last edited by LokiFan; 09-17-2016 at 12:03 PM. Reason: ちょい追記

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by nanacot View Post
    敵をターゲットできる最大距離を調べてみたら、およそ50mでした。
    自分から50m以内にいる敵がターゲット可能ということですね。

次々とタゲを替えながら攻撃してる時、遠くにいる射程外の敵にタゲがいっていまい
    スムーズに攻撃できなくなることがあります。(コントローラーの十字キー左右でタゲ切り替えの場合です。)

そうならないために、その都度カメラの向きを変えたりしていますが
    それは直接、戦闘には関係ない行為に手間をかけてるということでもあります。

ですから、なるべくそうならないために
    ターゲット可能距離を現状の50mから短くなる方向で選択できるようにならないでしょうか。
    20~50mの間を5m刻みくらいで選択し、ジョブごとに記憶しておけば良いのでないかと思います。

これによって問題が完全に解決するわけではないですが、少しは良くなると思います。
    ぜひご検討を。
    短くするならパッドのみにしてほしいわ
    KBマウスで遠隔やってたらむしろもっと長くしてほしいレベル
    (1)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ちっちゃな事ですが。ほんとちっちゃな事ですが。
    XHB を「機能別」で使用する場合、左右の XHB の上に常時表示される
    LT / RT を消して戴けないでしょうか。

方向キー・4ボタン|方向キー・4ボタンの表示別であれば判りやすいものの。

方向キー・方向キー|4ボタン・4ボタンの機能別だと

何の手助けにもなってない上、美しくないというか。
    (4)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    Quote Originally Posted by Mickeymouth View Post
    ちっちゃな事ですが。ほんとちっちゃな事ですが。
    XHB を「機能別」で使用する場合、左右の XHB の上に常時表示される
    LT / RT を消して戴けないでしょうか。

方向キー・4ボタン|方向キー・4ボタンの表示別であれば判りやすいものの。

方向キー・方向キー|4ボタン・4ボタンの機能別だと

何の手助けにもなってない上、美しくないというか。
    これは私も欲しいと思ってた所で、クロスホットバーのセット番号も同時に消せる様にして欲しいです。ついでに鍵みたいなアイコンもw
    確かスキル名称は消せると思いましたが、同じ様に一緒に消してもらっても良いと思える所ですね。
    狭い画面でプレイする上で、どうしてもHUDを最小限の範囲に表示させたい場合にセット番号などは他のバーに被さったりで見づらいという事しかなく、
    いっその事スキルアイコン以外何も無くても良いと思う所です。ホットバーは消せるのにクロスホットバーでは消えないのがちょいと、、、、、。
    (実は一昨日までセット番号で一面二面を識別していたわけではなく、指の押した回数で認識していた私)
    (3)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    短くするならパッドのみにしてほしいわ
    KBマウスで遠隔やってたらむしろもっと長くしてほしいレベル
    ジョブごとにって書いてありますが。。。
    (5)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player

ペットスキル共通ボタン

ペットのスキルをペットスキル1~4としてまとめたホットバー/クロスホットバー用のアクションボタンがほしいです。
    ペットスキル1ボタンなら、イフリート召喚時:バーニングストライク、ガルーダ召喚時:ウィンドブレード、
    タイタン召喚時:ロックバスター、というような形で現在召喚しているペットにあわせそのボタンのアイコンと中身が対応変化するというものです。
    これがあるとホットバー上で全種のペットのスキルを別々に置く必要がなくなり、4つの枠で収まります。
    同じ動作のマクロボタンを作らなくてもよくなるのでマクロ枠の節約にもなります。

それとスイッチ1(セミオーダー⇔フリーファイト)、スイッチ2(インターセプト⇔ピース)
    というスイッチ動作ボタンがあると更にホットバーの枠が減るのでそういったものもほしいです。
    (8)
    Last edited by Roundabout; 09-22-2016 at 12:15 AM.

Page 164 of 423 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 ... LastLast