MAP上のテキストやアイコン表示/非表示について、個別にフィルタをかけられるようにして欲しい。
・クエストアイコンを表示/非表示
・メインクエストアイコンを表示/非表示
・エーテライト関連を表示/非表示
・エリアテキストを表示/非表示
・MAP移動関連NPCを表示/非表示
・チョコボポーターを表示/非表示
MAP上のテキストやアイコン表示/非表示について、個別にフィルタをかけられるようにして欲しい。
・クエストアイコンを表示/非表示
・メインクエストアイコンを表示/非表示
・エーテライト関連を表示/非表示
・エリアテキストを表示/非表示
・MAP移動関連NPCを表示/非表示
・チョコボポーターを表示/非表示
PT募集の「検索条件を変更」を複数選べるようにして欲しいです。募集を調べたいコンテンツが1つだけではないので、今回の妖怪FATEの募集で一杯になると自分が探してる募集探すの大変です。
HUDのバフ・デバフ情報はレイアウトの自由度が小さく
なかなか思い通りの表示ができません。
その解決策として、バフ・デバフのアイコンを個別に任意で選択して
ホットバーに入れられるように出来ないでしょうか。
そうすれば格段に自由度が増し理想のレイアウトができると思います。
例えば詩人であれば
・ストレートショットの効果20s
・ウィンドバイトの効果18s(敵に付与したデバフ)
・ベノムバイトの効果18s(敵に付与したデバフ)
この三種のバフ・デバフアイコンだけでも監視用のホットバーに大きく表示しておけば
すごく見やすくなりますし、HUD全体のレイアウトもやりやすくなると思います。
ログフィルターに「現在の発言先」というのがほしいです。もしくはタブの追加。
例えばFCチャットに発言する状態(一時切り替え含む)では自動的に、チャットカテゴリのうちFCチャットのみ表示対象になるというものです。
スタート時に用意されているGeneralはすべてのチャットとアナウンス等を"受けとる"ため、
Battleは戦闘関係のログを"受けとるため"にほぼデフォルトのまま使っています。
そうすると"表示"の切り分けのために自由に使えるタブは二つです。
PT、FC、LSのローカルチャットだけも10あり、設定画面でログ種別ごとにオンオフする現在の仕様だと、二つのタブだけでは絞りきれません。
一例として、4つのタブで私個人の用法として想定しているのは
1、チャットとアナウンス等を受信するため設定固定のタブ
2、バトルログを受信するため設定固定のタブ
3、「現在の発言先」フィルターで、見たいチャットだけを表示する設定固定のタブ
4、必要に応じて(例えばNPCのセリフを確認するとか)フィルター設定を変えて使うタブ
という具合です。
私の所属しているFCはアクティブでフルパーティが組めないほどの小規模FCなので別のFCに所属しているフレンドをPTに招いてコンテンツに挑戦する事があります。ダンジョンの合間の休憩での談話などをする時は都市に集合するかハウジングの住所を伝えて来て貰う必要があります。
なのでその辺を省略してもっとプレイヤー間でのハウジングへの行き来を容易にする、「プライベートエーテライトのブックマーク」とそれを整頓するための「テレポ可能場所へのメモ機能」が欲しいです。
ロールプレイ重視のプレイヤーの中には自分のハウジングを店と称してイベントを開催しているプレイヤーもいます。一発でテレポ出来れば客足も増え、そのようなプレイヤーへの定期イベントの活性化にも繋がります。
もうひとつ提案したいのがテレポ先選択画面で自由に設定できるメモ機能です。
前述のフレンドのハウジングへのテレポの際、誰の家かを自分で整理できますし、それ以外の用途としては蛮族クエストや特定のダンジョンの入り口がある場合にメモしておけば土地勘が無くても迷わずに飛ぶ事が出来ます。モブハントに迅速に集合するために渡し舟を使って移動する際の最短ショートカットのヒントを記す事も出来ます。都市内エーテライトにもこの機能を付けるとリムサのような複雑な都市でも迷う事が減ると思います。
PS3版でプレイしていますが、いろんなモーダル窓がよく画面枠からはみ出します。
親窓の位置に連動した子窓はHUDレイアウトでカスタマイズできないようですし、表示セーフエリアを検討していただけるとありがたいです。
敵視リストでHP20%未満になった敵のHPゲージが赤くなったらいいのになぁと思いました。
(トドメ系アビリティの使用目安になるので)
敵視リストに赤の上の色も作って欲しいです
ヘイト安定状態、ヘイト取られそうな状態みたいな、DPSから見たヘイトオレンジのような注意信号みたいなのがタンクにも有ると分かりやすくなるかなーと
初心者タンクです。はい!
現状では敵対リストでそれに似た対応はしてますよね。敵対リストの事だったらごめんなさいね。
これはHUDで仕様を変更してもらうより、タゲでフチをつける機能があったと思うんですがサークルでしかそれが今は縁を表示させる事が出来ない仕様なのを完全にターゲットとした時にも表示してもらってその縁の色を赤、オレンジ、黄色というふうにHUD側ではない方でヘイトを視認できるようにして欲しいですね。
これは各自自由に設定が変更できる事を前提として、特に慣れないうちのタンクでは視線移動で戸惑う事が多くHUDありきになってしまう事を防いでもっと状況を目で見ながら楽しみたいと始めた頃は思っていましたからね。
何でもかんでもHUD側にそれを要求するよりは、もっと実際にターゲットしてる敵自体にヘイトエフェクトなどをつけてもらうほうがゲームとしては楽しむ余裕が生まれると思います。HUDばかりを見ていてまるで前方見ないで計器ばかり見て運転する車のようですよね。慣れてしまえば元に戻せば良いし。
スキルによるヘイト量の調整はもう現状で良いと思うし、あとは敵視を見やすくする方向が良いと思いますね。
その一つとしてヘイトゲージ、パーティー欄から切り離し可能にして欲しいです。縦も横も自由に変更可能なヘイトゲージが欲しい!w
Last edited by yonsama; 08-17-2016 at 10:33 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.