まだ低レベル帯のコンテンツしか行っていませんが、気軽にパーティが組めるコンテンツファインダー(以下CF)は大変重宝しています。
今のところソーサラー3クラスで利用しましたが、ヒーラーである幻術は、すぐシャキーンとマッチングすることがほとんどですが、
DPSである巴術・呪術の場合、マッチングに1時間くらいかかるのはざらでした。
そのためDPSでCFに希望を出す際は、クエストを進めながら気長に待っているのですが、
長めのイベントや会話シーンのときにマッチングしてしまうと、イベント中はマッチング出来ず、
かといって、テキストはじっくり読みたい派の私としては読み飛ばしたりもしたくなく、
結局時間切れでキャンセル扱いになってしまうことが何度かありました。

ここで本題です。
イベント中にマッチングした場合、そのイベントをキャンセルできるようにはならないでしょうか?
イメージとしては、ローンチ直後に、敵の範囲攻撃に巻き込まれてイベントが中断していたときのような感じです。
イベント中にマッチングしたら、「イベントをキャンセルしますか?」と選択が出て、「はい」を選ぶと
NPCに話しかける前の状態に戻って、すぐにマッチングに参加できる。
イベントは、CFから帰ってきてからゆっくり楽しめる。
そんな機能を希望します。

そもそものDPSのマッチング時間の短縮については、当然調整や対策が検討されていると思いますが、
すぐには改善しづらい問題ですし、上記のような対症療法もご一考してもらえれば幸いです