盾の人にもよるとは思いますが、 斧盾のときは スリプル前に1個魔法挟むようにしてるかな
剣盾の時は、集まり次第入れて、後はアドリブかなぁ
盾の人にもよるとは思いますが、 斧盾のときは スリプル前に1個魔法挟むようにしてるかな
剣盾の時は、集まり次第入れて、後はアドリブかなぁ
剣の場合になりますが、私は2.と3.の間ですね。一回目のフラッシュが放たれた直後に睡眠が入るようなタイミングに調整してます。
斧の場合はオバパワ確認後というテンプレ通りのタイミングですね。
あとはこちらですが、この場合は回復を召喚と白で行いながら、ホーリーとベイン、オーバーパワーで範囲狩りがいいのかもですね。参考になります。パーティーの構成でスリプル押しの戦術が一番やりにくいと感じたのは、盾役が斧でDPSが召喚/巴術の場合です。
ヒーラーが学者の場合は……学者に詳しい方にお任せします!
ありがとうございます。
興味を持って頂けている方がいらっしゃったようなのでスリプルよりも範囲攻撃押しが向いているのでは?と思う
パーティー構成でもう少しだけ書いてみたいと思います。
すべての状況で寝かさず範囲で押すというのは少々無理があるのですが、
敵の数が2体であっても必ず寝かすというのは少しセーフティーすぎるかなと思います。
結局はケース・バイ・ケースではありますが、2体の場合は寝かさないというだけでも
戦士としては動きやすくなるかなと思いました。
◆ 想定パーティ構成
盾:戦士(斧術)
DPS1:召喚
DPS2:黒魔
回復:学者
◆ 敵数に対するパーティの動き
・敵が2体の場合
大体の場合は寝かしつけている間に敵1体削れるくらいだと思うので、
基本的にはスリプルを使わず殲滅を優先します。
戦:フラッシュ控えめオーバーパワー主体でタゲをキープしMPを温存。
ラースが溜まっていればスチールサイクロンも積極的に使用。
敵視スキルの使用頻度はDPS火力次第だが3段コンボ→オーバーパワー→3段コンボくらいならば
殆どのケースでタゲはキープ可能。
※ 逆に言うと、これよりも遥かに敵視スキルの頻度が少ない盾さんの場合は
範囲押しは少々危険かも?
召/黒:範囲スキル(召喚獣のスキルも)含めて単体殲滅よりも敵グループに対して
最大のダメージ総量を出すことに専念。
学:戦闘開始前に鼓舞/ストンスキンを盾にかけておく。
大体はフェアリーに任せておいても大丈夫な場合が多いので
クルセードスタンスで開幕からベインまでDPSのつもりで攻撃。
ベイン後も積極的に攻撃参加。シャドウフレアも効果的。
状況に応じて回復に復帰。
(続きます。)
Last edited by Saxaul; 09-20-2013 at 09:36 PM.
・敵が3~4体の場合
防具が吊り合っていれば2体の場合と同じで戦法でOK。
戦士の防具に対して敵が格上の場合は戦闘が長引くとピンチになるライン。
戦:なるべくオーバーパワーを使っていきたいがスリプルの邪魔をしそうな場面ではフラッシュを使用。
敵視スキルは2体の場合と同様程度の頻度で使っていく。
MPがきつくなったらオーバーパワーで叩き起こす。
防御スキルは積極的に使う!
(他職をやっていて雑魚戦で防御スキルを使うタンクさんが結構少ないと感じました)
召:召喚獣の範囲は敵を起こさないように注意。ほかは敵2体の場合と同様にシャドウフレア/ベインなどを積極的に。
黒:戦況が厳しそうな場合はスリプル。敵を1体削れるまではスリプル継ぎ足し&単体火力に専念。
学:2体の場合よりは回復に気を使うが攻撃に参加するかどうかで殲滅速度が全然違うので、
ベイン/シャドウフレアくらいまでは入れておきたい。野戦治療も効果的。
※巴術のベインやシャドウフレアはスリプルを起こさないので寝かしたまま敵を削ることができます。
(続きます。)
Last edited by Saxaul; 09-20-2013 at 09:36 PM.
・敵が5体以上の場合
格上の敵が4体以上襲ってくるという場面は敵を釣るのを失敗していたり位置取りが悪かったり、
多くの場合が他に原因がないか考えてみてもいいかもしれません。
さすがに範囲押しでは処理しきれない場合が多いです。
戦:開幕以外は敵を叩き起こさないようになるべくフラッシュでタゲをキープする。
MP枯渇した場合も仲間を信じて敵が起きるまでオーバーパワーは我慢。
挑発を使う場合は敵が起きる(バインドが終わる)直前に他敵視スキルとセットで。
トライディザスターで敵がバインドされた場合は一歩下がると
一時的に敵の攻撃が殴っている1体に減るので落ち着いて動く。
召:召喚獣の範囲は使わない。ベインよりミアズマバーストで単体殲滅を優先しつつ、
心のなかでトライディザスターの使用準備。
スリプル重ねがけで耐性がついてしまった場合やスリプルが飛んでこない場合は
トライディザスターで敵をバインドする。
黒:タンクに敵の位置が集まったらすみやかにスリプル。その後も敵に耐性がつくまで継ぎ足し。
攻撃は単体に集中して数を減らすことに専念。
学:全力で回復に徹する。特にベインはキケン。
開幕盾に敵が群がる時やスリプルが切れる瞬間に野戦治療は効果的。
長文お読み頂きありがとうございました。
いち下っ端戦士の感想文として生暖かく受け取って頂ければと思います。
(終わり。)
新生からの初心者プレイヤーですが 適当にスリプルしてたなー どうだ助かったろ と満足してましたが、タンクに結構迷惑かけてたかもですね 反省します ナイスなスレでした 黒の皆さんにひろめたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.