鯖移転が決まらないのは「プレイヤー」の集中が起こってる鯖とそうでない鯖のMAXがはっきりしないからだと思う。まずみんな、プレイヤー同士で殴りあうのやめよう。
ヤツラの思うツボ。
ここで30分が長い短いでお互い中傷して暴言までいくと1発でクローズされる。
そもそも飯とか風呂でさえ落ちたくないのは、
1回落ちたら入れないからだよね。
30分ならまぁ待てる上限としても3時間入れないって言われたら
そりゃログアウトしたくないよ。
金払ってる云々じゃなくてゲームしたいからなんだよね。
しかし、これはそもそも解決にはなってないわけで
落とされた人が入れないだけで、結局ピークタイムに鯖の負荷は変わらないよね。
5000入れるのを7500入いれるようにしたって、
確かに技術的にはすごいのかもしれないけど
混雑は助長されて、カクカクになるという新たな問題も発生したよ。
もう、というか、そもそも鯖移転しか手段は無いのでは?
どうしてこうも初動が遅いのか・・・
全決定権を持ってるよしPが海外いってたからかな。
めいんたてはやくきてー
その辺は発言されてるのではっきりしてるかと。
現状のログイン制限解消 → 販売再開と新規の増大 → ログイン制限ってのを避ける見込みができた上で鯖移転を
考えないとまずいと思う。
Player
いつでもログインできるようになれば30分でも大した問題ではないけど…またログイン規制になるようなら、やっぱ短いなあって思います
でも、まずは様子見ですよね
こればっかりは予想できない
あとあと状況が変わってくればまた時間の変更もされるだろうし
Player
先ほど同じ話題の別のスレッドでも書いたことですが、「放置」とみなされる条件を明確にしていただけないでしょうか?
キャラは一切操作せずにメニューの閲覧やマクロ編集をしていたり、チャットだけしていた場合も放置とみなされるのでしょうか?
スクリーンショット撮影などクライアント側に依存する操作は参照されるのでしょうか?
その辺の基準がよくわかりません。
ログイン制限がまだまだ続けば、LSでチャットするだけならゲーム内じゃなくて他でもできるだろ、とか言い出しそうな勢いですね。
そもそもログイン放置はダメなものなのですか?
たまたま現在は運営の見通しの甘さと増強するといいつつ結果が伴っていないことが続いた結果、ログイン制限がかかっているだけであって、通常の状態なら24時間接続しっ放しで放置でも文句言われる筋合いのものじゃないですよ。ログインしてその世界にいることがすでにゲームプレイの一部ですし、それに対価を払ってますから、レストランで注文しないのとはまったく違います。さもそれが常識って感じで主張されても、まったく同意はできないですね。
運営自体も「放置するならログアウトしてください」といったことは、今まで一度も言ってません。同じユーザーにそこまで言われる筋合いは全くありませんよ。
まあ、ログイン制限の状況下で放置することは確かに占有と見られても仕方ないでしょうけど、ログインできなくなると分かってログアウトする人はごく稀だと思いますよ。あなたはするのですか?
私的には、花見やリゾートやらの場所取りと同じ感覚なんですけどね。当たり前にやってませんか?
ええ、ダメだと思います。
「プレイしているか否か」で言うなら、LSやFCのチャットなんかは「プレイしているもの」に入ると思うので全然OKだと思います。
「通常であれば」ですよね?今はその「通常」ではないんですよ。
ログイン制限がかかるような状況なのだから、自分がプレイしていないのであれば席を外す、ログイン出来ていない人に譲るのが普通だと思います。
だからって、「弱いサーバーで運営している会社がわるいんだ!」なんて矛先変えないでくださいね。
今、あなたがおっしゃったことに対する意見ですので。
ログアウトが当たり前。
ログインしたままが当たり前。
この議論に答えは出ないでしょう。
問題はこのような仕様を組み込むことになったスクエニのこれまでの対応です。
最初に用意されたサーバーで収容可能人数からサーバー毎の作成可能許容キャラクター数も割り出せていたでしょう。
しかし、サーバー毎のキャラクター作成規制を障害が起こるレベルの過密鯖になるまでしなかったのです。
DL版もそのデータが社内でどの程度広まり決定権のある人間がどこまで危機意識を持っていたか、利益優先ではなかったのか?
その結果が現在の状況を作ったのです。
サーバーが弱いのではなく許容出来る範囲で運用しなかったことが悪いことは明白です。
そしてその説明はないまま「予想外の売れ行きで」としか説明がない吉田さんにも疑問です。
このフォーラムでのユーザー同士の叩き合いをずっと読んでいて気になりましたので投稿致します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.