放置バザーとかの機能が無いので放置キャラの強制ログアウトは賛成なのですが
CFだって待ち時間30分以上ってざらですので任意に30分~3時間位で設定できる方が良い様な気がします
放置バザーとかの機能が無いので放置キャラの強制ログアウトは賛成なのですが
CFだって待ち時間30分以上ってざらですので任意に30分~3時間位で設定できる方が良い様な気がします
CFで待っている間も30分カウントされるんでしょうか?
昨日フレンドが出発まで1時間くらいかかると気があるっていってたのですが…
もしまだ出発までに30分以上かかるのであればCF予約入れてる人に限り落ちないようにしてあげてほしいです。
30分でログアウトにこれだけ反対の人がいるってことは、今までAFKしてた人がそれだけいたってことですよね。
私は強制ログアウトとかやっても効果なさそうだと思ってたのですが、これならかなり効果がありそうです。
まずは、どの程度の効果があるのかを見極めることが必要なのではないでしょうか?
これに関して一言報告させていただきます。
20時過ぎに強制ログアウトためしました。
ログインの必要はありませんでした。
スタート画面に戻り、キャラ選択画面からマイキャラを選び、コアタイムであろう時間でしたが、順番待ちもなくすんなり入れました。
またFCメンも数名その時間帯に順番待ち15人くらいですんなり入れたとのことでした。
なので、チャットログなどを残しておきたい方や、CFまちの方などの解決にはなりませんが、再ログインを心配なさっている方は昨日までとは大分違い、大分再開しやすい環境にはなったのではないでしょうか。
ちなみに自分は当面サーバーや設備の増強などが落ち着くまでは仕方のない措置だと思います。
30分以上のCF待ちのときって、離席してないけど操作もしていない(=画面前で別のことをしている)人って多いと思うんですよ。
その間、操作を強制されたり、落とされたりはおかしいんじゃないかなぁ
もう、みんなオートランしとけばいいよ
30分放置してる人たちは、その時FF14を遊んでいない人達やし、今から遊ぼうとしている人たちを優先してあげるのは当然やろー
CF待ちしてる間に、何もしないの?俺なら、採掘したり、クラフトしたり大忙しなんやけど
平日は、ゲームできる時間が2時間ほどしかないから、ぼけーって待ってるなんてもったいないわー
30分賛成派の方々が仰る事は分かるのですが・・「煽っている」文面も多々見受けられますね
今現在の緊急メンテもそうですけど負荷対策はスクエニ側も頑張っているとは思います
ただ、毎日の貴重な時間(2~3時間)にやっとインできたのにその場から離れなければいけない状態(30分位)にもしなったら
「30分で強制ログアウトさせられるからログオフしておくか」
なんて思えますか?今の状況で!
多くの方が望んでいるのは30分の強制ログアウトではなくてログインできる環境作りではないかと思いますよ
開発さんも「状況注視の後、30分問題については変更を検討してみます」と仰っていますので多分緩和されるとは思っています
そもそもログイン出来ないという事態は販売数から予想がつく問題ではありませんか?
適切な例かわかりませんが、チケットを販売しておきながら座席数が足りない場合、じゃぁ居眠りしている人は退場してください、という処置をしますか?
モラルの高いプレイヤーは譲り合うべきだとおっしゃいますが、FF14はプロデューサーもおっしゃっているように「ビジネス」です。どういうプレイをするかはすでに料金として収めているはずです。3時間出ずっぱりのプレイもプレイですし、3時間何もしていなくてもプレイだといえばプレイです。
そういう権利を月々の利用料で買うのだと、私は理解してました。従量課金ではないのだから。
放置プレイヤーの問題以前に、ログイン制限が起こるのは明らかに設備投資が足りてないからではありませんか?収益に見合わない状況に陥っているのでしたら、まずそれを示してもらわない限り納得できようはずもありません。
いつでも、いつまででもプレイできること、それは日本でMMOを運営される上では当たり前のサービスであると思うのですがいかがでしょうか。
ここでいいかな……。
僕は30分ログアウト賛成派です。
ただ、短いとは思っていますがw
そんな中で、ひとつご報告です。
チャットだけしてても落とされません。
検証しました。
まず何もせずに30分→ログアウト
チャット後29分タイマーかけて、タイマー後にチャット入力→ログアウト処理なし
オートラン→ログアウト
パッドに輪ゴム→ログアウト処理なし
確認検証できたのはこのくらいです。
他の検証もされてる方がいれば報告がほしいところですね。
簡単な話、お客に負担や不便をかけるな、という方は正論だと思いますが
現状、現実を直視してほしいと思います。
サーバなんてものは2週間そこらで拡張や拡充、機能調整などが完了するシロモノではありません。
見通しが甘いとかスクエニ側の失態とか、それはその通りです。
でも、サーバ周りの修正などに「魔法なんて無い」んですよ。
今は待つしか無いのです。
文句を言うにしても、もっと建設的に議論してほしいと思います。
それに、運営からも実験的だとコメントも頂いているので
これ以上は建設的な議論でFBする以外にやること、出来る事はありません。
放置の方々の中に「放置もゲームプレイの一環」とおっしゃってる人が居ますが、少しお聞きしたい。
自分の意識がない所に世界観を感じるとかあるんですか?
妙な屁理屈にしか感じないので、詳しく説明して欲しいところです。全く共感できませんでした。
ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.