Results 1 to 10 of 29

Hybrid View

Player
    kurz's Avatar
    Character
    Rin Mayfare
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    そもそもBGM聞ける時間が短くて記憶に残りません。通り過ぎると聞こえないし。釣りしてると鳴らない場合の方が多いし。

11年前にプレイしたFF11のロンフォールのBGMは今でも覚えていますが。

何の差なんでしょうかね?
    (19)
    Last edited by kurz; 09-28-2013 at 02:02 AM.

Player
    Ura's Avatar
    Character
    Mana Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kurz View Post
    そもそもBGM聞ける時間が短くて記憶に残りません。通り過ぎると聞こえないし。釣りしてると鳴らない場合の方が多いし。

11年前にプレイしたFF11のロンフォールのBGMは今でも覚えていますが。

何の差なんでしょうかね?
    11は良くも悪くも、移動にしろ戦闘にしろクエストにしろ、時間がかかるゲームだったので
    一つのフィールド内に留まっている時間が長かったですね。
    ヒントも少ないのでクエストを進めるために
    ぐるぐると探し物をしたり、慣れるまで随分迷ったりしていました。
    なので必然的にBGMを聞く時間が長かったです。

演出としては民族主義のエルヴァーンの国サンドリアという設定によく合っていたんだと思います。
    北欧の霧の濃い森の中とかに、首と耳が長い人たち住んでそうですもんね。イメージピッタリ
    所属国はプレイヤーにとって序盤はホームですから
    先に進んでもいつかは必ず帰ってくるところです。
    アクティブモンスターにビクビクしながらレベル上げをしている時も
    他の都市に行き来できるようになってロンフォってこんな狭かったんだなあ
    と思いながら帰ってくる時にも
    プレイヤーの心情によく合ったBGMだから心に残ってるのではないかと思います。

現状、BGMですから、そんなに主張する必要はないんですけど
    同じく採集をしていて無音が気になってしまうほどBGM流れないですね。サミシー
    ちょっとエリアの境界をまたぐときなんかチラッと聞こえるぐらいで。
    え?もっかい言って?
    みたいな気持ちになっちゃいます。もっと聞きたいですよーヽ(´Д`)ノ
    (14)

Player
    Arco's Avatar
    Character
    Almeria Granad
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Ura View Post
    現状、BGMですから、そんなに主張する必要はないんですけど
    同じく採集をしていて無音が気になってしまうほどBGM流れないですね。サミシー
    ちょっとエリアの境界をまたぐときなんかチラッと聞こえるぐらいで。
    え?もっかい言って?
    みたいな気持ちになっちゃいます。もっと聞きたいですよーヽ(´Д`)ノ
    フィールドの無音時間はなんとかしてほしいですね。

そもそも夜はBGMがまったく流れてないようですし、じゃあ昼はずっと流れるのかというとそうでもなくて、BGM→無音→BGM→無音を繰り返しているよう。
    結果、昼夜合わせて無音時間が圧倒的に長い印象です。

無音時間を挟むことでBGMを引き立たせてるのかな?という演出とも思えますが、少なくとも私にとっては大きな不満要素となっています。
    比べて街ではずっと流れてるから、余計にそう感じます。フィールドのBGMが引き立つのではなく無音が引き立っている印象。

夜だけが無音になる、とかなら「そういう演出なんだー」って思えた気もしますが…。

というわけで、以下、要望まとめとなります。

・フィールドもBGMを途切れさせないでほしい(せめて昼は途切れさせないで)
    ・夜だけBGMを消すならまだ演出として理解できる、ただその際はBGMの代わりに「環境音」をより強調してはどうか(虫の音、魔獣の叫び、自然の音など)
    (13)

Player
    Mugicha's Avatar
    Character
    Kagura Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    BGMのクオリティは満足しているんですが、やっぱり無音時間が気になります。
    通常マップはもう少し無音時間を短くして、IDもハードモードだけではなく通常モード?も固有のBGM流してほしいですね。
    (9)

Tags for this Thread