Results 1 to 8 of 8
    Player
    Eclair_Farron's Avatar
    Character
    Eclair Farron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 51

必殺技を叫びたい!(吹き出しの実装可否)

タイトルの通りではあるのですが、他にも理由がある為一言追加。
    ・ログを読んでいないのか外国人の方なのかはたまたシャイなのか、こちらの問い掛けに絶対に応えない方がいる。(街中でフレンドに話し掛けても気が付かれない悲しい事件も。。)

チャット機能のスレでもありましたが、必殺技を叫ぶ為もといもっと話し掛けているのに気が付いてが頂く為にも、吹き出し機能の実装をお願いしたいです。

もちろん、吹き出しが画面を圧迫したり、邪魔だと感じる方もいらっしゃるでしょうから、設定でのon-offの切り替えも同時にお願いしたいです。

吹き出し機能があれば、戦闘中にログを確認せずにやり取りが可能にもなるはずですので、是非ともご検討頂けます様、宜しくお願い致します。

以下、皆様が吹き出しの必要性を感じた場面などがありましたら教えて下さい。
    例:SSに吹き出しで一言喋らせたい等(画像編集をすれば良いだけですが)
    (2)

Player
    Backdraft's Avatar
    Character
    Miso Soup
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あまり否定する気はないのですが、例えばです。
    例えば、誰かが間違えてsayで「うんこ」と声に出してしまったとします。
    すると、その誰かから吹き出しが出て「うんこ」と表示されることになります。
    たとえ、それがミスでも周囲から注目されること間違いないでしょう。
    けれども、もし、それが左のこじんまりとしたウィンドウに「のみ」表示されてるだけなら、そこまで目立つことはないでしょう。
    あと、その吹き出しが何秒残るかにもよりますが、しばらく残りますよね。
    「うんこ」という文字が。
    あ、もちろん、これは「例えば」ですからね。

あとは雰囲気をぶち壊す懸念。
    超緊迫した戦いで、吹き出しで顔文字満載の変な文章が見えたら、正直嫌です。
    今なら仮にマクロを使って、アクションの度に何かほざいていたとしても、あまり目立たないので良いですがね。
    機能のオンオフとありますが、だったら、吹き出しを表示する/しないももちろんですが、私は自分の文章を吹き出しにする/しないの機能も欲しいですね。

なので必要性を感じたことはありません。まあ、ちゃんとした使い道で使われるならいいんですけど、こういうのはたいてい変な使い方をする人もいるので、少々不安なのですよ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    それは吹き出し機能以前にモラルの問題ではないでしょうか(笑
    変な使われ方をしないか心配していたら何も出来ないと私は思います。
    正直、モラルのない発言をされる方がいましたらブラックリストに登録してさしあげるだけですが(笑
    (9)

Player
    Backdraft's Avatar
    Character
    Miso Soup
    World
    Ixion
    Main Class
    モラルはBLで防げても、ミスは防げませんからねぇ。
    ま、それは置いといたとしても、どうやらPCでは技術的には可能であるが、PS3では厳しいとのことです。明らかにメモリ不足ですからね。
    開発として、二つの機種で違いをあまり出したくないという方向みたいなので、PCにのみ実装はないかと思います。

戦闘前に入念な作戦会議をすれば、戦闘中に会話をすることはないですし、その発言で戦局が左右されるレベルであれば、展開の速いFF14の戦闘ではもう既に敗北必至でしょう。
    街中で答えない人にはtellを送ればいいと思います。音もなりますし、さすがに気付くでしょう。
    それに、チャットに気付きにくいということ自体、慣れの一言で片付きます。現に私も最初はあまりログに気付きませんでしたが、もう慣れています。住めば都です。
    まあ、オンオフ出来るのであれば、最初に言った通り否定はしません。ですが、現状、そんなところに開発リソース裂いてほしくはないというのが正直なところです。そんなところに力を入れるなら、アイテムソートを実装しろと言いたいですね。
    (2)

5. 09-12-2013 03:29 PM
    Reason
    内容がかぶったので

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    確かにミスは防げないです。。(『う○こ』をタイプミスする人は普段の行いからしてどうかと思いますが)

既にPC版とPS3版の差はかなりあると思うのですが、リソースの問題なら仕方がありません。。

実はtellで気が付かれなかっただなんて言いたくはないですー!(泣
    場所がマーケット周辺だったのも問題の1つだったとは思いますが。。

あっ、アイテムソートは最重要事項でお願いします(笑
    それはまた別スレで。。
    (0)

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    目立たないということは重要な発言をしても気付かれないということですよ。
    (4)

Player
    Yuki-Hagiwara's Avatar
    Character
    Yuki Hagiwara
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    チャットログだけだと見やすい反面、吹き出しがある場合に比べると感情が伝わり辛い面があると感じています。
    旧来のMMOに慣れた方はこれの方が良いのかも知れませんが、新参者からしますと非常に機械的と言うか……。

私はDQ10と二足の草鞋でFF14しており、打てる文字数に制限のあるDQの方では顔アイコンも吹き出しもあるので、正直FFよりも『仲間をより近くに感じる』事ができると実感しています。

システム的には無理(PS3が足かせ)なら仕方ないですが、公式の見解が欲しいですね……。
    実装の有無ではなく、可能か否かについて。
    (3)

Player
    hinya's Avatar
    Character
    Roza Panarin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuki-Hagiwara View Post
    チャットログだけだと見やすい反面、吹き出しがある場合に比べると感情が伝わり辛い面があると感じています。
    旧来のMMOに慣れた方はこれの方が良いのかも知れませんが、新参者からしますと非常に機械的と言うか……。

私はDQ10と二足の草鞋でFF14しており、打てる文字数に制限のあるDQの方では顔アイコンも吹き出しもあるので、正直FFよりも『仲間をより近くに感じる』事ができると実感しています。

システム的には無理(PS3が足かせ)なら仕方ないですが、公式の見解が欲しいですね……。
    実装の有無ではなく、可能か否かについて。
    吹き出しに関してのスレットは何度も立ってきていますが、PS3のメモリの関係で吹き出しは厳しいと確か話が出てましたね~
    (1)

Tags for this Thread