サービス初期は、飛空挺使えないんだから船乗ってのんびり移動してたんですよね
今は飛空挺使えるからいらないといえばいらないし
新生14で突然飛空挺使えなくされてもそれはそれで困る
そもそもテレポするっていう

現在の航路、リムサ←→ウルダハ間の船ルートについては
見た目は良くする必要があると思いますが、その他は特にいじらなくても良いかと思います

それよりはね、私有の船とか持てた方が良いと思う
完全に個人所有の船にするかフリーカンパニー所有の船にするかはお任せですが(フリーカンパニー解散時に揉めると思う)

個人 or フリーカンパニー所有の船を持っている時にだけ利用可能なコンテンツとしては
・船専用インスタンスダンジョン複数(海賊島設定なりなんでも、コレについては利便性から、一瞬で到着した方がマシ)
・船専用、釣りスポット複数(常時穴場状態になるなり、船のどのあたりから竿を垂らすかで釣れるものが変わるのもアリ)
・船専用、リゾートエリア1-2つ(景観が良いエリアで、アクティブ敵がいないのでのんびり出来たり、ギャザラーで特別なものを各種取れたり)

こんな感じでね。コレならフリーカンパニー頑張ろうって人も増えるんじゃないですかね
リゾートエリアに行きたいだけなら低、中クラスの船でOKな感じで、
インスタンスダンジョンや釣りスポットを増やしたいなら上位の船を頑張って皆で作らないとダメ、という感じで

マグロ漁船で荒稼ぎとか、ちょっと興味ある人割と多いでしょ?