Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 46 of 46
    Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    ギャザラーのギルド報酬を引き上げる。
    これがいちばんバランス取れると思います~(苦笑)

ギャザラーって、採集したものが手元に残るから、それをマーケットに売ったりして、ギャザラーらしくなれるのに、
    リーブは、採集したものが持ってかれてしまうわりに、経験値が全然おいしくないンですよねぇ(>_<)

園芸と、木工と裁縫をしていますが、
    リーブをクラフターで全く使わないまま、木工と裁縫を両方こなしても、園芸のレベルは全然おいつきません。
    たぶん、調理をクラフターに加えても、園芸のレベルは全然追いつかないうえに、釣りクラスに手を出さなきゃいけなくなるかと…orz

適正レベルの原木を1000本用意してクラフターすれば、次のレベル帯の作成物が作れるようになりますが、
    適正レベルの原木を1000本採集したって、ギャザラーレベル、2そこいらしか上がらないのです…orz
    裁縫用の素材を採って、調理用の素材を採っても、全然、次のレベル帯に進めないのです…orz

クラフター8クラス、ギャザラー3クラスのバランスを考慮しても、素材を無駄に採らなくてはいけない感がハンパないです。
    そして、余った素材は、マーケットで売っても捨て値になってしまうのが、つらいつらいのです(>_<)

クラフターは、採ってきた素材でレベル上げが充分出来るに加え、
    リーブでレベル上げが出来る(ギャザでなんともならない皮細工などは本当にリーブが助かる)

でも、ギャザラーは全然つりあいが取れていないので、
    ギャザラーのリーブでもらえる経験値を、もう少し与えて欲しいのです。
    (10)

2. 10-01-2013 09:55 AM

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    裁縫、木工、彫金50です。
    今の大口リーヴでレベルがあがっていく仕様ですが、現状のままである必要が有ると思います
    何故かと言うと、裁縫の一部レシピ、革細工の一部レシピをご覧頂ければわかるかと思いますが
    中級以上の素材には大体ドロップ品が多く使われるという現実が立ちふさがるからです。

毛糸に必要なフリース、革細工ではアルドゴートからボアレザーまで殆どのものがマケを見ると分かる通り大高騰しています。
    そしてそれを集めに狩場に行った所で、戦闘職カンストの遠隔DPSが数人ウロウロしている状態です。
    恐らく大体の人はストレスを多大に貯めて帰る結果になるでしょう。
    そして大口リーブを仮に経験値減衰などの変更をしてしまった場合、製作の試行回数を増やす形でのレベルあげをせざるを得なくなります
    そうなった時のシャードの消費、上記素材の確保で殆どのクラフターは破産するでしょう。

そもそもこのゲームは戦闘職であれば、「ひたすらFATEをこなすだけで良い」ゲームです。
    あちらはリーヴ権も使いませんし、FATEを回ってフラッシュや範囲魔法をばらまいてるだけでドンドンレベルもあがります
    結局のところ、どちらもレベルの上げやすいやり方がある。というだけのことでは無いでしょうか?

しかしながらギャザラーは正直もう少しどうにかしてくれると助かるなぁ・・・
    (5)

Player
    Mineheart's Avatar
    Character
    Mineheart Gallant
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 55
    製作リーヴの下方修正が来るみたいですね。
    後続であげてた身としては「辛い」のひとこと。

手軽にEXPを得るコンテンツが追加などがあれば理解も出来ますが・・・・・
    単純な下方修正は回避してほしいものです。
    (2)

Player

正直、リーヴってクラフターのためにあるものだと思ってました。
    ただ作ってコツコツLV上げるのってほぼむりですもんね。
    地味なだけに手っ取り早く上げたいですよ、正直使うギルも半端ないですもんね。
    逆に上方修正にして欲しいぐらいです。
    (0)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    バージョンアップの結果をざっと見た感じですが
    HQの追加報酬は200%→100%に
    制作と調達リーヴの基本報酬が2倍に、大口リーヴは据え置きって感じでした。

バージョンアップ前と比べると制作と調達はNQ2倍、HQ納品で3倍→4倍。大口HQは9倍→6倍に。

ただ、基本報酬で増えてるのは経験値だけみたいなのでHQ納品した場合のギルが減ってます。3倍→2倍に。
    (3)

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    最近、アースシャードの値下がりがすごいことになっています。

他のシャードが軒並み15ギルを越す中、アースシャードちゃんは安定の5ギル以下。

革細工を上げるタイミングとしてはこの上ない、という感じですが、このままではパッチ2.2が当たるのが先か、アースシャードちゃんの値段が1ギルになってしまうのが先か、という感じで、見ててとてもいたたまれない気持ちになってしまいます。

僕が思うにですが、これは「聖コイナク財団の調査地」にある製作リーヴ「大口依頼:遺物修繕用のコバルト塊」の報酬に原因があるのではないでしょうか?

このリーヴの報酬は、主に鏡鉄鉱、アイスシャード、そしてアースシャードちゃんの3つですが、先の2つはリサイクルして消費することができるのに対し、アースシャードちゃんはどうすることもできません。

唯一使い道があるとすれば、ボアレザーかラプトルレザーの製作に使うぐらいですが、それも消費があまり多くないので、数はサーバー内で増えていく一方です。

なので、このリーヴの報酬のアースシャードを別のシャードに、もしくは別のアイテムに変更していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。
    (1)
    Last edited by sak; 02-15-2014 at 09:56 PM.

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5