Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    momonn's Avatar
    Character
    Momon Gonne
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 50

未知の採集ポイントに関して

未知の採集ポイントでの採集について意見を述べ合うスレッドです。
    現在の仕様では

出現タイミングはランダムではなく、プレイヤーの行動にも依存しない、出現法則があるとのことを開発の方がおっしゃっていました。
    しかし現状の仕様では複数アカウントのプレイヤー及びRMT業者の温床になってしまうと思うのですがどうでしょうか?

個人的には今の仕様で実装されるくらいなら、めちゃくちゃ掘れる可能性は低い(1~5%くらい)ものの狙おうと思えばしっかり狙える仕様のほうがギャザラーのステータスを上げるモチベーションにもなりますしいいと思うのですが。

正直現在の仕様だと開発さんが避けたがっていたFF11のHNMの仕様と大差ない気がします。

皆様の意見を聞きたいです、どうぞよろしくお願いいたします。
    (52)
    Last edited by momonn; 08-23-2013 at 10:19 PM. Reason: 誤字があったため訂正させていただきました。

Player
    fia's Avatar
    Character
    Claire Allendale
    World
    Tonberry
    Main Class
    Weaver Lv 50
    私も確率が低くても頑張れば狙える方が良いですね。今の仕様ですと時間に縛られてしまい、平日などログイン時間が短い時に行動がかなり制限されると思います。
    今の仕様は現代人のライフサイクルには合わないんじゃないかなって思います。

正直、なぜ今の仕様になったのか説明してほしいです。ギャザラーは時間の空いたときに出来るのがウリだったんじゃないでしょうか?
    (56)
    Last edited by fia; 08-23-2013 at 08:29 PM.

Player
    Eliena's Avatar
    Character
    Eliena Rauwel
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 60
    モードゥナしか見に行ってませんが、あそこは本当に未知の採集ポイントしか無いのがダメでしたね。
    プレイヤーの行動に依存しないなら、それは実質待つだけですしね。
    オープンβで未実装だった線もありえますがギャザリングにいったのにポイント沸くまで待つ以外何も出来ないのは・・・

通常ポイント並に沸くけど1個掘るのにクラフターの☆レシピ波の装備と手間と工夫が要る~とかが良いです。
     ※一発掘りもできるけど採取率1%以下、禁断バリバリな装備で5%ぐらいまでは上がるとかで
    (15)

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by fia View Post
    私も確率が低くても頑張れば狙える方が良いですね。今の仕様ですと時間に縛られてしまい、平日などログイン時間が短い時に行動がかなり制限されると思います。
    今の仕様は現代人のライフサイクルには合わないんじゃないかなって思います。

正直、なぜ今の仕様になったのか説明してほしいです。ギャザラーは時間の空いたときに出来るのがウリだったんじゃないでしょうか?
    Gamescom吉田Pインタビュー
    ここに“未知の採集”を導入した経緯が書かれてますね
    ずっと採取だけだと波がなくて飽きるみたいなことが書いてありますが私の感覚では未知の採取がつまらないので飽きると言った感想です。
    (25)

Player
    shinta's Avatar
    Character
    Princess Pretty
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    未知の採集ポイント
    で何が採れるんですか?

β4では、巴を上げてた、ぐらいなので分かりません><--

ギャザラーはマダ、Lvが低いのでキコリぐらいしか行けませんが、穴掘りでも、行きたいけどLv1なのでw
    (1)
    Last edited by shinta; 08-25-2013 at 04:26 PM.

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     出現法則ってのが解明されていない以上なんとも言えないが、法則があってそれがランダムでないとなると「プレイヤーの行動にも依存しない」というのは「特定の、あるいは自分自身のキャラの行動のみには依存しない」というのが正しいように思える。つまり、鯖全体のプレイヤーの動き(人口密度)や特定のイベントの消化率(FATEやリーヴなど)が関わってくるとかそういうんじゃないかな。
     まあ、なんにせよ法則があるなら「未知の採集ポイントが発生しやすい場所を絞り込むことで、レアな採取品をある程度狙って採取することは可能」にゃ。モードゥナが未知ポイントだらけだった、というのは法則解明のための結構なヒントになるかもしれんね。

もちろんただボケっと待ってるだけでもいずれ満たされるような条件でもあるだろうから(条件が1種とも限らないし)、ただ待ってれば良いというのもある意味正解。必要なものは普通に掘ってるだけでも掘れるようにはしてあるようなので、人よりアタリを引く確率を高めたいなら少し捻ったアプローチが必要ってことなんだろう。法則次第じゃ、どうしても発生の避けられない業者アカの行動の効率を下げ、普通のプレイヤーの効率を上げてくれるしね。
     まあ、そうして解明された法則がイマイチな法則だった場合には、この仕様に疑問を投げかけることになるが。
    (4)
    Last edited by stir_pris; 08-23-2013 at 10:04 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuka View Post
    Gamescom吉田Pインタビュー
    ここに“未知の採集”を導入した経緯が書かれてますね
    ずっと採取だけだと波がなくて飽きるみたいなことが書いてありますが私の感覚では未知の採取がつまらないので飽きると言った感想です。
    確かに未知の採集はつまらないですね。波が無いと飽きると吉Pは言っていますが、未知の仕様はやり方が分かってしまえば時間縛りのあるただの採集と変わらないですし。捻りがあるわけでもないですからね。
    むしろ時間の縛りがある分ストレスが溜まりますね。
    ギャザラー担当の人はこれで面白いと思ってるんでしょうか・・・
    (33)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by shinta View Post
    未知の採集ポイント
    で何が採れるんですか?

β4では、巴を上げてた、ぐらいなので分かりません><--

ギャザラーはマダ、Lvが低いのでキコリぐらいしか行けませんが、穴掘りでも、行きたいけどLv0なのでw
    クラフター製作の高難易度レシピで使う素材とか、ミニオンなんかが採れますね~
    (3)

Player
    shinta's Avatar
    Character
    Princess Pretty
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by fia View Post
    クラフター製作の高難易度レシピで使う素材とか、ミニオンなんかが採れますね~
    ありがとうございました。
    (2)

Player
    caesium's Avatar
    Character
    Neet Ceasium
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 70
    ──“未知の採集”を導入した経緯を教えてください。

吉田氏:
     適切な場所で採集していれば,欲しいものがちゃんと採れるように作ってはいますが,ずっとそれだけだと,波がなくて飽きてしまいます。それと,例えばバトルコンテンツを何度もやらないと獲得できないようなリワードに匹敵するクラフトを,すぐに採れるもので作れてしまうと,ゲーム内の経済が破綻してしまいます。未知の採集は,そういった状態を回避する目的で用意しました。
    時間と手間を掛けさせる為だけの物で面白いかどうかは考慮してないってことでFA?
    (23)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast