Page 92 of 685 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 592 ... LastLast
Results 911 to 920 of 6850

Thread: 戦士スレ

Player
    Wolfblood's Avatar
    Character
    Virgil Wolfblood
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    戦士の特色である高HPと自己回復に特化する形での改正を勝手ながら考えてみました。
    ネタ程度に見てみて下さい(^^)

●オーバーパワー
    より多くの敵視を稼ぐことができるようになります《これは素直に嬉しいです》
    シュトルムヴィント
    消費TPを90から60に減少させ、TP管理をしやすくします
    対象の与ダメージを一定時間低下させる効果を追加します《これもイイですね。与ダメ低下は嬉しいですが強くなりすぎるかなぁ?》
    ●ホルムギャング
    射程を3mから6mに拡大し、使い勝手を向上させます
    対象を引き寄せる効果を追加します
    効果中は致死量のダメージを受けてもHP1で踏みとどまるようになります
    対象との間に専用のエフェクトが表示されるようになります《引き寄せは非常に面白くてイイです。HP1で踏みとどまるのはいらないかなぁ。》
    ●ヴェンジェンス
    効果中は被ダメージを30%減少することができるようになります《戦士なんでダメカットはいらないです》
    ●スリル・オブ・バトル
    効果時間を10秒から20秒に延長することで、効果を強化させます《これも自己回復強化でイイと思います》
    ●ディフェンダー
    効果発生中、より多くの敵視を稼ぐことができるようになります
    回復魔法による自身の被回復量が20%上昇するようになります《回復アップがラースからこちらに移ったのはイイと思います。これにさらにHPアップの量を25%から50%にアップはどうでしょう?》
    ●原初の魂
    全体バランスのためHPの吸収量を300%から100%に減少させました
    一定時間(6秒間)、被ダメージを20%軽減することができるようになります《ここは戦士らしくダメカットなしで逆に吸収量を400ないしは500%にアップでは?》
    ●ラース
    回復魔法による自身の被回復量の増加効果を削除しました《回復量増加を移した代わりにブラッドバスの効果アップはどうでしょう?具体的には25%を50ないしは75%では?》
    ●アンチェインド
    リキャストタイムを180秒から120秒に短縮し、使い勝手を向上させます《これもイイと思います》

細かな計算などはしていないので数字などの設定は適当ですが要はダメカットではなく今までの自己回復という路線の強化という方向性能で考えてみました。
    (1)
    Last edited by Wolfblood; 11-22-2013 at 01:54 PM.

Player
    mozzarera's Avatar
    Character
    Serefina Mozzarella
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    そして、なんで誰もアンチェインドに触れないんだろうw
    バーサク+アンチェインド好きだから結構嬉しいのに(´ω`)
    戦士でSTR特化したら並のDPSよりDPS出ますよっ  え、そんなタンクいらないって?
    (0)

Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    戦士強化はすごい喜ばしいですが、方向性に【残念です。】

戦士好きな人ってナイトみたいに「ひたすら耐えて耐えて耐え抜く」ってより、
    ガツっと大きな攻撃をしつつ皆の壁になるというのが好きな人が多いかと思いますし、
    私のイメージでも戦士といったら荒々しい感じです。

しかし修正内容は自己バフばかりの強化だったり、ほとんどナイトと同じ方向性。
    確かに強くはなるけど、戦士らしさが失われてしまうような気がしてならない。

どうせなら
    ・武器性能の上昇(ナイトに比べて明らかにダメージ面で強くする)
    ・ラースを使用した敵への攻撃力低下、耐性低下のデバフスキル
    ・ラースを使用した味方物理職の攻撃力上昇スキル

のように相手を高いダメージで攻撃しつつ(もちろんDPSよりはダメージ低目ですが)
    ラース(憤怒)を使い威圧し、敵を萎縮させていくといったほうが、
    「戦士らしい」といったイメージが合うかなと思います。
    (8)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    自分も戦士強化はいいのですが、やっぱり方向性が・・・
    やってみなければ分からないことではあるけど、そのまま読むと
    ナイトと同じくらい硬くてHPも多くて攻撃力もあるJOBですよね。

ナイトの存在意義が危ぶまれる強化ですよ。コレは!

ヘイト上昇量がナイトのほうが倍違うとかじゃないと納得できないです。

相対的にどう違うのか知りたいものです。
    (4)

5. 11-22-2013 02:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    metzcola's Avatar
    Character
    Walnut Ponch
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50

「戦士は強い」と言いましたよね?

この方向転換は残念でなりません
    強いと断言しておきながら、これでは全く別のジョブではないでしょうか
    戦士ってタンク職なんですよね?
    これデバッファーじゃないですか?
    マーシーストロークはリキャストでなく根本から見直すべきでは?
    スチールサイクロンはラース全消費に見合う性能ですか?
    装備の性能差は触らないのですか?
    こんなわけの分からない強化をするくらいならいっそDPSにしてもらったほうがマシだと思いました
    (0)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by metzcola View Post
    この方向転換は残念でなりません
    強いと断言しておきながら、これでは全く別のジョブではないでしょうか
    戦士ってタンク職なんですよね?
    これデバッファーじゃないですか?
    マーシーストロークはリキャストでなく根本から見直すべきでは?
    スチールサイクロンはラース全消費に見合う性能ですか?
    装備の性能差は触らないのですか?
    こんなわけの分からない強化をするくらいならいっそDPSにしてもらったほうがマシだと思いました
    意味が不明です。現在よりも敵からのダメージを軽減する効果を持つ
    スキルが大幅に増えて何故デバッファーになるんでしょうか?
    (14)
    Last edited by Negy; 11-22-2013 at 02:26 PM. Reason: 誤解を招きそうな表現の修正

8. 11-22-2013 02:36 PM
    Reason
    間違えてしまったので

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    メインタンクとしては物足りないかもしれませんが、サブタンクとしては恐ろしい性能になりそうですね。

ホルムギャングでナイトから敵を引き剥がし、使用中の回避不能な範囲攻撃でも落ちない。
    ホルムギャングのHP1の仕様次第では、一時的に敵視を操作せずに通常持ち1+縛り1で2体持ちとかできるのかな?
    終了時にスリル+防御スキルとか使う必要はありますので、テクニカル向けですね。

ちょっと面白くなりそうです。
    (0)

Player
    RizelPlan's Avatar
    Character
    Rizel Plan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    自分も戦士強化はいいのですが、やっぱり方向性が・・・
    やってみなければ分からないことではあるけど、そのまま読むと
    ナイトと同じくらい硬くてHPも多くて攻撃力もあるJOBですよね。

ナイトの存在意義が危ぶまれる強化ですよ。コレは!

ヘイト上昇量がナイトのほうが倍違うとかじゃないと納得できないです。

相対的にどう違うのか知りたいものです。
    ・硬くて…の部分
    ナイトと戦士の違いはその恒常的な防御性能(ダメージカット)にあります。

ナイトは長期戦闘において「敵からのダメージを自分を強化することで大きく減じられる、息の長いスキルを持つ」のに対し
    戦士は今回の調整が実装された場合「敵からのダメージを敵を弱くすることで大きく弱体化する」という形になります。

ナイトは自身の能力そのものを強化し、強力な攻撃に耐える安定感のあるタンクジョブ
    戦士は敵そのものを弱体化させ、強力な攻撃を豊富なHPをもって受け止めるテクニカルなタンクジョブ

今回調整される防御スキルでは忠義の盾のような防御スキルと比べるとやはり「長期的な硬さ」において多少の見劣りがあると思います。
    (それでも強力な防御スキルですが)

・攻撃力もある…の部分
    攻撃力に関してはディフェンダー無し戦士が忠義の剣使用のナイトを上回るようです。
    ただし、よくよく考えてみてみると「メインタンクするならナイトは忠義盾、戦士はディフェンダーを使う」でしょうし
    MTとSTの関係を考えるとケースバイケースで役割をスイッチすればいいのではないでしょうか。

・HPも多くて…の部分
    戦士の高いHPはナイトのダメージカットと同じ役割を果たす、というコンセプトです。
    これを取られると戦士は高難易度コンテンツで瞬時に蒸発してしまいます。

以上のことより、vantraさんが不安に思うような状況にはなりにくいと思います。
    現状の「ナナ二枚盾によるバハ」しか選択肢がなかった所に「戦ナorナ戦二枚盾」というような選択肢が増えた、と考えるべきだと思います。

もちろん、強化の調整次第でどう転ぶかはわかりませんが。

若輩者ですが、どうか参考にしていただければ。
    (8)
    Last edited by RizelPlan; 11-22-2013 at 02:56 PM.

Player
    RinAuron's Avatar
    Character
    Rin Auron
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    戦士は全然やったことがないナイトなので調整内容についてとやかく言えないですが
    戦士にも割合カットスキルを増やしてタンクとしての基本能力を上げるのは必要ではと思います

個人的な理想としては、ナナや戦戦でもクリアできるがナ戦が一番安定する
    という方向性をとってもらいたいです。丁度白学みたいな関係ですね

例えば
    戦士は割合カットのバフに加えて、相手の攻撃力を低下させるデバフを常時つけられる(←相対的に堅くなる)
    ナイトは戦士より割合カットが豊富で堅く、「かばう」で一時的に戦士のダメを受け持てる

とかでしょうか
    まあタンクは離れて別々のタゲを受け持つことも多いので難しいでしょうが…
    (4)
    Last edited by RinAuron; 11-22-2013 at 02:57 PM. Reason: 文字化けしている箇所があった

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    既に纏められているかもしれませんが、
    私自身の情報整理のためタンク職の防御スキルを纏めました。
    抜け・誤りがあれば指摘していただければ。

■ナイト
    スキル名           効果          効果時間   リキャスト
    忠義の盾         20%カット         常時      常時
    ランパート         20%カット         20秒      90秒
    センチネル        40%カット         10秒     180秒
    ブルワーク     盾発動率60%アップ   15秒    180秒
    インビンシブル        無敵           10秒      420秒
    フォーサイト     物理防御20%アップ   20秒     120秒

■戦士
    スキル名           効果          効果時間   リキャスト
    ディフェンダー  HP25%・ヒール量20%アップ  常時      常時
    原初の魂      20%カット+100%回復     6秒    ラースV使用
    ヴェンジェンス   30%カット(+反撃ダメ)     15秒     120秒
    ホルムギャング    HP1で耐える        6秒      180秒
    フォーサイト     物理防御20%アップ     20秒      90秒
    (おまけ)
    ウォークライ        ラースVになる       即時     180秒
    (4)

Page 92 of 685 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 592 ... LastLast