暗黒騎士みたいにワンポチで与ダメ上昇お手軽っ!みたいなのが欲しいなら、解放に60秒与ダメ上昇バフ入れちゃえばいいかなぁ。
コンボルートもヴィントルートのみにするなら、メイムに与ダメ上昇いれるんじゃなくて、例えば3スタック消費することで原初の魂、フェルクリーブ、インナーカオスにHP吸収効果付(ただし、メイムのIB上昇は削除)のほうが面白いかなあと。
ブレハもただ削除するんじゃなくて、攻撃能力のあるブラッドウェポンになれば火力面でもIB獲得面でも有用になると思う。
暗黒騎士みたいにワンポチで与ダメ上昇お手軽っ!みたいなのが欲しいなら、解放に60秒与ダメ上昇バフ入れちゃえばいいかなぁ。
コンボルートもヴィントルートのみにするなら、メイムに与ダメ上昇いれるんじゃなくて、例えば3スタック消費することで原初の魂、フェルクリーブ、インナーカオスにHP吸収効果付(ただし、メイムのIB上昇は削除)のほうが面白いかなあと。
ブレハもただ削除するんじゃなくて、攻撃能力のあるブラッドウェポンになれば火力面でもIB獲得面でも有用になると思う。
『戦士やってる人で』と主語を大きくされたので、こういう意見もあるよ。という意味でレスしますが、
私からするとオバパが扇範囲であらねばならない理由や繰り返し言及を続ける熱意の温度感に共感が出来ないんですよね。
だからオバパの扇範囲化に戻すことを切望する意見を見ても、「まあそういう考えの人がいるよね」ぐらいにしか思ってないです。
嬉しい・嬉しくないという点は6.2やそれ以降で戦士のレイド適性面での性能調整に対する検討に影響が無ければ「どちらでも良い」です。
嬉しい人はいるんじゃないかな、そこは人によるので。
私は円形になったのは、遠くに追加沸きすると取りづらいし、釣る前から勝手に走って寄ってくるタイプの敵は当てづらいし、お互いに予期せぬ先釣りは未だにうちもらすから、どう考えても扇の方が良いといまでも思っています。
そもそも個人の意見を言う場で意見を大袈裟に言うのも気持ちの大きさを伝えるための表現方法のひとつだと思っていますが。
じゃあすこし書き方変えます。
オバパの扇範囲は見た目以上に範囲が広く、まとめている最中に他より使い易いと感じました。
また、T以外をやっているときに、円形範囲を使うタンクさんはヘイト飛ばしたり敵を漏らしたりすることをよく見かけます。そしてまとめ終わったあとに敵の群れのド真ん中に立ちます。
おそらく、FF14のサーバータイム(受付タイム?)の仕様をあまり理解できず、動きながら円形範囲をうって「画面上では当たってる」と勘違いしてる人が多いからという推測です。
現に私の周り、知り合いのタンクは「戦士のオバパ使いにくいからやらない」と言っている人はいますが、そもそも戦士じゃなくてもメインジョブの別タンクでも円形範囲当たってないことが多い傾向があります。そしてまとめ終わったあとにやはり敵の群れのド真ん中に立ちます。
これはあくまでも自分の知っている範囲の人間なので全員が全員そうとは言っていません。ただ、その傾向が目立つくらいにはあります。
個人的には扇範囲が「まとめやすい」という点が一番大きい。
扇範囲であらねばならないっていうか、自分が良いと思ったスキルが良くない調整されたので要望を出した、だけのことです。
もとから円形範囲だったら要望出しませんし円形範囲が扇範囲よりメリットが大きいと感じたら要望出しません。
ちなみに円形範囲はまったくなにひとつメリットがない、というわけではなく、タゲらなくてもいけるって利点からミリぐらい早く当てれる、という利便性はたしかに存在します。このメリットを天秤にかけてもまだ過去の仕様のほうが優秀、というのが個人の見解です。
Last edited by Crescence; 06-14-2022 at 12:11 PM. Reason: 追記
メインではないので遊びでタンク使うなら戦士使うくらいのプレイヤーですが、円より扇のが使いやすかったなと感じます。
タンクで揃えるのもいいけど、特徴として残しておいても良かったとは思いますね。扇範囲攻撃は他ジョブも含めあるわけだしね。
PvPのLBも扇だったりするし。
話変わりますが、円になったオバパのエフェクト、青のエフェクトがとても目立ってなんか青が範囲な感じがするので、
あれはたぶん衝撃波のイメージかなーと思うので赤の範囲が当たるとこまでシュッとアニメーションするといいんじゃないかなと思う。
今、なんとなく範囲ギリギリんとこのモンスターに届いてるのかどうかの視認性がよくないなと感じたので。
いっそタンクの縛りを解いて戦士はDPSにしちゃえば良いんじゃない。初めてエオルゼアでオープニングを観て斧術士を選んで攻撃職じゃないのに驚いたけど。もちろんタンクとしての戦士も大好きだけど最近の戦士の扱いみるとタンクで制約かかるならもういっそのことって思わなくもないです。
少し主語が大きすぎませんか?
タンク全てを対象に言うと元々円だった戦士以外はどうやってたのかとなると思うのですが…?
扇を上げたいのは分かるのですが円を悪く言うのでは何も解決しないと思います。
本筋の話題でもないのでこれ以上話を広げませんが。
虚飾しなければ取り合って貰えない些事のように聞こえますし、『個人の意見』と言うなら主語を広げるべきではないかと。
発端となった下記のフレーズも、
オバパが扇範囲であることを認められない人は戦士使いじゃない、といったニュアンスにしか取れません。(少なくとも私はそう取りました)
私は昔からIDでもエンドコンテンツでも戦士を使ってますが、オバパの範囲は「扇or円どっちでもいいよ」派です。
積極的に扇範囲への変更は反対はしませんが、賛成もしていません。ぶっちゃけると些事すぎてどうでも良いってぐらいです。
最初こそ3mの差という感覚的な差異に違和感を禁じ得なかったですが、今はすっかり馴れてますし、オバパのエフェクトも作り直していたりするので戻さなくても良いんじゃない?位に寄ってはいます。
扇範囲も円範囲どちらもメリット・デメリットはあるわけですし。
ただ、扇範囲に戻して欲しいっていう意見も分からないでもないので、主語を広げて『オバパの扇範囲への再変更希望は戦士使いの総意』みたいな形で巻き込まなければ、オバパの効果範囲の話題について個人の意見への積極的な否定や反論するつもりもないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.