ホルム効果中にHP1になったら自身の半分くらい回復するリジェネ効果があったらいいなと思いました。
(あのチェーンで吸い取る的な)
ホルム効果中にHP1になったら自身の半分くらい回復するリジェネ効果があったらいいなと思いました。
(あのチェーンで吸い取る的な)
無敵技の性能の統一は反対です。別にレイドだけじゃなくてIDでもまとめ狩りしてると無敵技普通にリキャ早いほうが便利なので。
下手に効果増やしてリキャが長くなるならこのままで結構です。
無敵技がバラバラだからヒーラーとして困るという意見が多数であるなら統一もありでしょうが、やってる身としては組むヒーラー、相方タンクによって無敵の場所が変わったり、活用の策があったほうがまだレイドを楽しめるので、なんでも統一というのはいかがなものかなと思ってしまいます。
・タンク間の火力バランスを横並びとは言わずとも、せめて±300以内の間に留めてください。
・ジョブガイドに記載されたバースト型という皮肉たっぷりなものが皮肉にならないよう、バーストを強化してください。
・戦士のDoT耐性のあるバフを増やし、ST性能を実装するためにもオブレーションやオーロラのようにもう1枚PTメンバーに投げることができるバフを実装してください。
早急な対策を望みます。
ガンブレの無敵と比較したのが悪かったですね。
極バルなど最新コンテンツにて、ナイトはリキャストが長いことがコンテンツにそぐわなくて嫌われていたので、リキャスト短いとそれだけでアドバンテージがあるのは羨ましいと思ってました。(暗黒もガンブレも極バルでは無敵が戻ってきますけど)
でも、普通にスイッチすればいいと言いますけど、レイドのスイッチはタンク強が2発続くものの方が多いですし、ヒーラー的にも普通にスイッチするよりもホルム受けしてもらって回復を1人に絞る方が楽なんじゃ………そしてそれが一度でも増えるなら大きいと思うけれど……必要に応じて賢者のカルディアを付け替える手間もありませんし。
火力も無敵も横並びだと、単純に性能を無視した時に、ファンが多い暗黒騎士と比較して戦士の採用率が上がるでしょうか?
戦士が特に好きで戦士メインの方はそれでいいかもしれませんが……
使い所はさておき、ホルムにもHP1をトリガーにした血気相当の回復(回復力400×3~4)ぐらいはついててもいいとは思いますけどね。
なぜかホルムの話になると「戻せる」とか、エクリ血気で大回復するのをセットにしたがる人が出てくるんですけど、バフ3枚吐いてますから…リビデはリビデ単体で4500回復してるので…
それぞれのタンクがスイッチして無敵受けすれば事足りるようなTLなので、リキャストの短さって大したメリットになってないんですよね。(寧ろ付随効果がないのでデメリットさえある)
個人的には極リヴァで雑魚の詠唱を止める為にホルム使ってたなど「ちょっとした小技感」が好みだったんですが、紅蓮辺りでその辺りの効果は取り払われてしまい、地図でナマズオを捕まえる時に使うぐらいしか遊べるモノもなくなったので愛着もゼロになりましたね-。
食いしばって耐える感じもあるので、ホルム中はHPドレイン効果を付与してくれたらいいのにとは思います。
逆にもっとリキャストを早くするでもいいかもしれない。
ホルムとリビデ比べると自己回復もないですし、回転率で勝負するとか。
頻繁にホルム使えるといろいろ悪さしそうではありますが。
リビングデッドがあのCTで1人戻しが許されるのに、なんで頑なにホルムは現行CTを理由に強化がだめなのかは割と言ってることがわかりませんね。
何度でも言うけど戦士がホルムのケアをする場合って自分で複数のスキルを使ってるんですよ、CTが短いとはいうけど3つくらい同時にスキル使ってたらそりゃ破綻します。
ガンブレのオーロラなんかは60秒で回って開幕2チャージあるから、1つを無敵用に残しても1つを常に強攻撃からのAAやDOTリカバリーに回せるんですよ。
でも戦士はそれをすると強攻撃に対してのサイクルが崩れてしまって、バフ回しが常にバフ1つ足りないのと同義になるんです。
であれば、他の方も言ってるけどホルムギャングに付加価値をもう少しつけるってのは必要な措置じゃないでしょうか。
ホルムギャングが240秒に対して、リビングデッドって300秒ですよ?この60秒のCT差において、これだけ無敵技に差を付けられる理由は正直ないですよ。
とはいえ、ホルムが多少良くなったところでレイド採用には繋がらないと思いますけどね…
戦士からしたらボラこそリキャ長すぎるんじゃねと思うものの、リビデは俺たちがやりたかった事やってるぶっ壊れ(瞬間超回復)、インビンは完全無敵で強引なギミック突破が可能な壊れとして見てますよ
無敵なんて結局コンテンツ側の匙加減で如何様にも変わるのでホルムだけが強いとは全く思いませんし無敵は無敵でバランス取るべきだと思いますよ
ファンって言うけどこのゲーム結局皆その時の強いジョブに着替えていくだけなので暗黒も戦士も同じか何ならモーションやクリダイ確定の派手さで戦士の方が多くなるまであると思いますよガンブレの無敵と比較したのが悪かったですね。
極バルなど最新コンテンツにて、ナイトはリキャストが長いことがコンテンツにそぐわなくて嫌われていたので、リキャスト短いとそれだけでアドバンテージがあるのは羨ましいと思ってました。(暗黒もガンブレも極バルでは無敵が戻ってきますけど)
でも、普通にスイッチすればいいと言いますけど、レイドのスイッチはタンク強が2発続くものの方が多いですし、ヒーラー的にも普通にスイッチするよりもホルム受けしてもらって回復を1人に絞る方が楽なんじゃ………そしてそれが一度でも増えるなら大きいと思うけれど……必要に応じて賢者のカルディアを付け替える手間もありませんし。
火力も無敵も横並びだと、単純に性能を無視した時に、ファンが多い暗黒騎士と比較して戦士の採用率が上がるでしょうか?
戦士が特に好きで戦士メインの方はそれでいいかもしれませんが……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.