Last edited by ORNAMYS; 04-28-2022 at 02:16 AM.
コメントありがとうございます。
移動中にバーストしろと言う意味ではないです。
移動中は、攻撃を控えろという風潮でDPSさんが手をこまねいている状況がある。と、言う話です。
効率の話ですが、
これは私自身の経験なので賛否両論あるでしょうが、移動中に攻撃してくれた方がはるかに進行速度は速くなると思います。
それを理解できるDPSさんだと、例えば2グループ纏め終わった時に、雑魚的のHPは4割以上削れてる事が多いので。
それに、温存していて止まってフルバフバーストを全員でやったら先に敵が溶けてスキルなりバフは持て余すと思います。
しかし、これは特殊例だと思います。
勿論、効率を求めてない方も沢山いらっしゃって様々なプレイヤーさんが居るので
どのジョブにしても、マッチしたPTメンバーに「合わせる」事だと思います。
これが「正解」だという結論ではありません。
コメントありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
勿論、コンボを繋げるために外→中心→外になる事もあります。
しかしそれは、戦士なりタンク単体の動きしか考慮してない回答だと思います。
近接さんがフルバフ炊いた状態の時に、わざわざ動かす必要があるのかという疑問があるからです。
大型の雑魚を優先的に処理してくれる方もいるので、それを蔑ろにわざわざ自分から雑魚を動かす理由がないからです。
「全部範囲」でお願いします。と、言うのも相手様の楽しみを奪うと思いますので。
あくまで「その時の対応策です」もちろん、オバパだけを幾度も打つこともあります。
勿論、遠隔さんx2名の場合であれば行動理論も変わります。
しかし、事細かく一手、一手、差し引きまでここで論じる事はあまり有益では無いと思いましたので簡略化しております。
実際に体験してみましたが、原初の覚悟は先に紹介頂いたマクロで慣れたので、どうとでもなりそうです。マクロご紹介頂いた方、ありがとうございました!
個人的にはアムレン効果はマクロ処理で対策出来そうなこと、ノックバック必須なコンテンツが限られていることから現状の仕様であまり不便はないと感じています。
ホルムギャングについては全くの同意見です。
下記効果が発揮される場面って何かあるんですかね……?
「敵を対象として実行した場合は、対象の移動を封じる。」
PvPでも削除されましたし、現状無敵を使う場面で不便しかないです。テストプレイから削除案が出ていてもおかしくないと思うのですが……。
また、別件ですが解放が120s⇒60sとなってしまい120sバーストが戦士だけ分かりにくいと意見が出ているように、戦士にも120秒リキャが分かりやすい攻撃アクションが欲しいです。
ここは個人の感想ですが今のプレイフィールであれば120sくらい、ガンブレの連続剣コンボの忙しさがあってもちょうどいいのかなと。
解放は120s→60じゃなくて90s→60だったと思うんですが記憶違いですかね…120バーストは前よりわかりやすいと思う。
前が120じゃなくて180バーストだったので理屈は変わってないです。とはいえ120sの強いアビとかあればほしいですね。
「敵を対象として実行した場合は、対象の移動を封じる。」
これ、発動距離で敵をひっぱることができなくなったあたりからあんまり意味がないんですよね。ボス(レイドを含む)にはまず効かないですし…タゲってたら発動できないに関しては殴れない距離でレイドボスならタゲをはずせばいいんですが、IDでわちゃくそに囲まれてるときだとタゲをはずしたはずなのにどっかにむけて発動してしまって、その雑魚が死んで詰むときがあるデメリットがありますね。このデメリットがあるからいまの秒数なんだというなら個人的には使い放題のほうが気楽なんでそれでOKですが…
原初の解放にある原初の覚悟バフのせいで最速発動できないというのであれば、
原初の解放をチャージスキルにすればある程度発動タイミング調整できるようになりますよね。
ということで、原初の解放のチャージ化を要望しておきます。
ホルムギャングは対象を取る為、射程距離が発生します。発動前にターゲットを外すか、以下のマクロで解消されます。
/ac ホルムギャング <me>
パッチノート等に記載されていたりPLLやパッチノート朗読会などで説明があったかどうか定かではないのですが、
トレジャーハントG8ダンジョン、アクアポリスでランダムエンカウントするゴブリンは以前(おそらく漆黒入ってからも)足止めできたのですが
先日G8に行ってみたところ足止め不可になっていました。
同じくG10のウズネアカナルに登場したナマキンは最初足止めできたのですが、漆黒が始まる前(祭殿実装後から?)に足止め不可になった記憶があります。
どちらも定かではないアヤフヤな記憶です、すみません。
ジョブ専用武器デザインコンテスト最優秀賞作品はゲーム内に実装されますとあるけど
チョット待って、んんんん?
コンドライト・マジテックアクスとインペリアル・マジテックアックスです
暁月に来ていきなり3つのかぶせの意図とは・・・
![]()
Last edited by ORNAMYS; 04-28-2022 at 09:03 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.