Page 597 of 685 FirstFirst ... 97 497 547 587 595 596 597 598 599 607 647 ... LastLast
Results 5,961 to 5,970 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by saino View Post
    オバパ扇形が使いやすかったのは、まぁ事実なんで否定はしません。位置取りしやすかったですし。
    ただ、扇→円の範囲コンボが好きじゃなかったんで今の形はとても好ましいです、はい。

それでもオバパ扇形に戻してほしいって言うんなら、「ミステンも扇形にして」と要求して範囲コンボは揃えてほしいですね。
    ID内での位置取りはよりしやすくなるでしょうし、円形の立ち回りが欲しかったら今まで通りデシメ(スチサイとカオティックサイクロンも)使えばいいんですから。
    扇範囲は戦士の特徴なんですよね?じゃあ特徴は伸ばさなきゃいけませんよねぇ?
    私は、オバパ・ミステン両方とも扇にして欲しいし要望も出してますよ

Quote Originally Posted by Zfz View Post
    最近こういうことをするタンクが増えてるので、ちょっと注意喚起を

画像のように敵が散らばっていると、DPSの範囲攻撃が全部をカバーできない場合があります

出来ればモブを一箇所に纏めると助かります
    この場合、左の方の位置がお勧めです

----

2022/01/17補足:
    今日、これに対して疑問を持ったタンクがいましたから、補足を。

キャスターDPSに「対象とその周囲の敵に」攻撃というスペルが多いです。
    敵がお互いに離れすぎると図のような状況が起きます。
    タンクは自分の攻撃が当たればそれでよいというわけでは無いのです
    コンパクトに群れをまとめる必要があります
    オバパは特に意識しなくてもそれが出来たのです
    (25)

Player
    Swingtone's Avatar
    Character
    Tery Caramel
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by dotirasama View Post
    私は、オバパ・ミステン両方とも扇にして欲しいし要望も出してますよ

タンクは自分の攻撃が当たればそれでよいというわけでは無いのです
    コンパクトに群れをまとめる必要があります
    オバパは特に意識しなくてもそれが出来たのです
    同意見なのでコメントをさせてもらいます。
    図のように、Dへ行きたいのに行けない状況を作ってるのが「円範囲」なのです。
    今までは、Dからの扇範囲攻撃でまかなえていた事を理解してほしいです。

円範囲となり、今の状況ではアホみたいにD→敵の中心→Dを、繰り返す必要があります。
    この時点で、敵の背面側面を動かすピエロの完成です。

勿論、ひと手間無駄な動きが加わる事で、戦士を扱ってるプレーヤーにストレスと、雑魚的への敵対心を下げしまわないかという懸念が生まれます。
    総じて戦士自体のDPSも下がる傾向があるのでは?と思います。(測定してる訳じゃないので分かりません)

私はヘタクソなので、その場から動かず、円範囲で敵の位置を調整し、尚且つ均一に全体の敵対心をあげるスキルを持っていません。

あと、敵を引き連れるための一発の範囲攻撃だけで纏めに入る時なのですが、走ってる最中にレンジさんなり、瞬間高火力な範囲を全力で出せてますか?

それで、跳ねたら怒られるのはDPSさんたちなんです。
    彼らは、一生懸命PTDPSに貢献してくれているのに。

僕はそれに対して違うと思います。しっかり、全力で攻撃できる「環境」を、与えられてない「タンク」に問題があるのです。

それを、抑制するための所謂「ひき逃げ」等、が特に有用でした。
    (14)

Player
    Gokuchan's Avatar
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 90
    個人的には既に再三書いたつもりなんですが、まったく運営には目に留まってないようなので今一度書きます。

確定クリダイについて問題を把握されているのは理解しました。いずれシナジー面で調整していただけるとのことで、しばらくは我慢しようと思います。
    しかしながら絶実装日に散々言及されてきた暗ガとの間にある圧倒的な火力差を差し置いて、一切戦士に調整が入らなかったことにあきれ果てています。
    数値をいじるのが簡単なら何故もっと早く『戦士』に調整を入れなかったんですか?
    それくらい、戦士にもできることじゃなかったんですかね?シナジーの恩恵を受けにくい戦士はさらに後回しなんですね。
    スキル回しの手数の分、火力につながる現状、暗ガに並ぶほどの火力調整は望みませんが、せめてもう少しアッパーが入っても誰も文句言わないと思うのですが。
    『レイドでも強い』はもう望みません。やってくれないようなので諦めました。
    圧倒的な火力を得たガンブレ、ナイト・暗黒も自己回復を覚えた今、戦士はオーバーパワーが円になったよ!
    もう自虐の域です。マジで。笑ってくれ以外何もないです。戦士は無個性の象徴です。4層でホルムが2回使えても到底埋まる溝じゃないです。

戦士はレイドに出てくるなが漆黒からの運営のスタイルなんでしょうね。
    心から愛していた戦士ですが、そろそろ泣きながら斧を置くことにしようと思います。もはやハンマーになったけど!!!!!!!!!!
    (24)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    もうほんの少しでいいので、パッチ7.0では火力を出すための遊びが欲しいと思っているのですが(本当に少しでいいです。シンプルに扱えるところが戦士の良さだと思うので)、それまでの当面の「繋ぎ」として、ウォークライの効果に「戦嵐の効果時間を10秒延長する」を加えたらどうかと考えています。

こうすると、ウォークライで戦嵐の効果時間が伸びるから、その分シュトルムヴィントを打とうみたいな遊びも生まれるので、その「少し」になるかなと思います。
    ただ、これを実装するにあたっては、是非、合わせて戦嵐バフの効果時間をジョブ専用UIに表示して欲しいです。
    視認性は大事です。
    (7)

Player
    Akantai's Avatar
    Character
    Akantai Koeppen
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Swingtone View Post
    あと、敵を引き連れるための一発の範囲攻撃だけで纏めに入る時なのですが、走ってる最中にレンジさんなり、瞬間高火力な範囲を全力で出せてますか?
    それで、跳ねたら怒られるのはDPSさんたちなんです。
    それはDPSが注意されて当たり前じゃないですかね?まとめている途中で最高火力を出す(っていう解釈であってますかね?)よりもまとめ終わってから強い技を使った方が効率がいいと思うので…

全力で攻撃できない環境を作ってしまうタンクに問題があるのは同意します。
    (5)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by saino View Post
    オバパ扇形が使いやすかったのは、まぁ事実なんで否定はしません。位置取りしやすかったですし。
    ただ、扇→円の範囲コンボが好きじゃなかったんで今の形はとても好ましいです、はい。

それでもオバパ扇形に戻してほしいって言うんなら、「ミステンも扇形にして」と要求して範囲コンボは揃えてほしいですね。
    ID内での位置取りはよりしやすくなるでしょうし、円形の立ち回りが欲しかったら今まで通りデシメ(スチサイとカオティックサイクロンも)使えばいいんですから。
    扇範囲は戦士の特徴なんですよね?じゃあ特徴は伸ばさなきゃいけませんよねぇ?
    私もミスリルは扇でいいと思ってます。と言うかその方が個人的には使いやすいと思ってます。
    過去の書き込みにもオバパとミスリル扇にしてほしい的なのを書き込んだことがあります。
    (13)

Player
    Mighty-W's Avatar
    Character
    Mighty Wisteria
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Swingtone View Post
    円範囲となり、今の状況ではアホみたいにD→敵の中心→Dを、繰り返す必要があります。
    この時点で、敵の背面側面を動かすピエロの完成です。
    色々気になるけど1つ聞かせてください。
    扇範囲だった頃は自然と、オバパ→ミスリルを当てる際に敵の外→中心を行き来していたと思うのですが違いましたでしょうか?

扇で届いて円では届かない位置に敵を置いて動かなかった場合、そもそもミスリルもしくはデシメが当たらないため論外。敵の向きを変えないのは大事ですがまさかオバパだけ打ってる訳ではないので扇だろうが円だろうが敵の外→中心→外になると思っておりました。
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by RainSigmawater View Post
    いつまでオバパの話してんだよと言われそうですが、こういう考え方もできると思います。

タゲ必須なので、ターゲットをしてオーバーパワーが出せるということは1体には必ず当たるということでもあるなと。
    トマホークやシールドロブなどの遠隔を当ててから…というセオリーが通じない場面、IDでいうとノルヴラントとかですね。
    わりと範囲攻撃を空振りしてるタンクさんを見ることがあります。

旧オバパが使いにくいという方は、エフェクトは関係なくターゲットした相手と自分を直線にした扇状に出るという部分に違和感があったのかなと思っています。
    例示されたノルヴラントIDのどこの部分を指しているかに寄りますが、1ボス前の雑魚を想定しているなら
    特定の距離にならないと雑魚がPOPしないので、あれこそタゲが必要な旧オバパが苦手とする所だと思います。
    POP⇒タゲれるまでのタイムラグが発生する間に、ノンタゲで円範囲使えるタンクならさっさと真ん中に行くだけで良いだけですし。

全て巻き込めるか否かはそのプレイヤー次第で、戦士であっても全て巻き込めてないのも多々見受けられてました。

レスバをしたい訳ではないのは理解していますのでこれ以上引っ張りませんが、『こういう状況は扇範囲が優れている』と出すのは良いのですが、
    それと同じように『こういう状況は円範囲が優れている』とも言えるのであまり意味がないのでは?と思います。

個人的な感覚として、オバパの話題は漆黒当初にあった『ガンブレのSE変更』みたいな個人の好みの範疇でしかないのかなっと思っていますので、開発がそう決めたのなら適切な動きが出来るように馴れていくしかないと思います。
    (8)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士というかシナジーの影響が低いジョブとそうではないジョブ間における(私目線での)理想的な火力ってこんな感じだと思うんですよね。

木人:シナジーの影響が低いジョブ>シナジーの影響が大きいジョブ
    実戦:シナジーの影響が大きいジョブ>シナジーの影響が低いジョブ

現実は木人に設定されたHPが高いジョブは実戦でも火力が出せているジョブになっており、確定クリDHがハズレ扱いにされている現状がだと思うので6.2で是正して欲しいです。

あと、暗黒のブラッドウェポンがスタック性に出来るのであれば、同様に直感/血気/猛りもスタック性にして欲しいです。
    (4)

Player
    moni-mo's Avatar
    Character
    Monica Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    扇範囲が使いやすいのって、連続で範囲を打つときの最初だけだと思うんだけどなあ…。
    まとめきっちゃったあとは円範囲のほうが使いやすいし、正直慣れの問題のほうが大きくないですか?
    そもそも他タンクはずっと円範囲でやってきているし、そんなに使いづらい要素じゃないと思うんですけど。

エキルレIDの話とかになってくればオンスロート3チャージもあるから、円範囲が当たりやすいようにオンスロートして調節すれば済む話だと思います。
    私は2.0から戦士やってるけど、別に円範囲にされたからってそれが不便だと思ったことは今のところないですね。
    最初に限らず追加わきや先釣り(からのビックリしたのか逃げ回るなども含め)、移動中の強めの攻撃によるタゲ飛びや、敵の円形範囲をかわした際や、向きを気にして壁を背にしたときなどにも使いやすかったんですよね。
    先釣りやまとめ時の強攻撃なんかDPSが怒らればいいとも思うかたもいるかもしらんけど、そんなんでいちいち止まることなく綺麗に集めた方が無駄もないです
    (7)

Page 597 of 685 FirstFirst ... 97 497 547 587 595 596 597 598 599 607 647 ... LastLast