- Reason
- 暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
他のtankを使っていても、円範囲は使いにくかったので、実際に使ってみたらやはり使いにくい修正でした。
奥まで届かないし、当たる範囲が狭いです。
とっさに囲まれたら便利なのかと思いましたが、囲まれてAOEの中にぼーっと立っているわけがなく。
何より敵をまとめて自分の視界内に収めようとすると、他のtankの時と同じく範囲が狭くて当てにくい。
前方扇形範囲の利点を考慮されていないんだな、と実感しました。
オーバーパワーは前方扇型範囲に戻していただきたいです。
(ついでにフラクチャーも戻してほしいな…
IDの敵配置の都合上、前方にいる敵に当てる場面が多いので旧オバパは無駄の少ない射程、範囲だったなあと改めて感じました。
射程短くなった結果、出来ることが明らかに減っているわけですし改悪というほかないでしょう。
そもそも扇使いにくい、当てられないという人はミスリルテンペスト連打や他タンク使うといった選択肢があったのになぜオバパを今更変えるという判断に至ったのか、朗読会ですら説明ほとんどされていないので納得できません。
コンテンツサポーターのAI作成がうまくいかなかったから他タンクと同じにしたのではないかと邪推してしまいます。
扇範囲がダメなのであれば、全タンクの円範囲攻撃を旧オバパ並に射程を引き上げませんか?
正直どのタンクも円範囲が小さすぎて当てづらいです
そこが利点と感じて戦士使ってた面もあるので…
自分は円形になってよかったって思ってます、扇だと敵見ながら位置取りとタゲに気をつけないとならんかったので円形になってホッとしてます
なによりオバパだけ扇で後円形っていうのが統一性がなかったですし、初動が面倒だったので
強いて言えばデシメートのヒット速度上げて欲しいなって
Last edited by sal_zatk; 04-12-2022 at 11:48 PM.
新IDで戦士を出しましたが、最初の数回以外特に違和感なくささっと馴染んでしまいました(趣味程度でガンブレを使っていたのもあると思います)。
個人的には円範囲でも扇範囲でもどちらでも、というスタンスですが円形の方がデシメやオロジェネと同じだから使いやすいし、これはこれでいいのかも…と思いました。
個人的には「原初の解放」で付与されるようになった「原初の覚悟」が解放と同じバフアイコンだったため、スタック数で違いは分かりますがちょっと寂しいですね~…
いつか別のアイコンになったら嬉しいです。
6.1戦士アップデートについて。
原初の解放は明らかに強化・良調整だと思います。フェルクリーヴ・デシメート以外のアクションで消費しなくなったのでバフをつける前に発動して早めにキャストを回せるようになりました。また三発撃ち切ってもノックバック無効効果がついたのも助かります。
ですがオーバーパワーは明らかに改悪です。早急に戻していただけないでしょうか。
・円範囲になり射程が短くなったことで、以前なら漏らさなかった敵を漏らしている。
・撃ってもターゲット先に向けない。敵に背中を向けてしまったり(もし私の勘違いだったら申し訳ないのですが、背面から攻撃を受けるとダメージが増える仕様がありませんでしたか?)、味方に敵の背中を殴らせられない状況に陥りやすい。
確かに初心者向きの仕様ではないのかもしれません。ただ、もし斧術士/戦士ができないのであればほかのタンクを使えばいいと思います。サスタシャに向かう前にウルダハに行けますから、剣に持ち替えればいいんじゃないでしょうか。
言い方が悪いですが、「前の仕様だと慣れが必要」と言うのであれば、今回実装になったコンテンツサポーターで慣れてきてもらえばいいのではないでしょうか。扇範囲に躓いてゲームをやめる人はそもそもゲームに向いてないです。
使ってみました感想です。
やはり改めて扇範囲がやりやすかったなとフィードバックさせていただきます。
漏れていないつもりでも数匹漏れますし、当たってるのがどれで当たってないのがどれなのか、分かりにくいです。
射程が短くなったことにより以前と同じように扱うことが難しく、本当に残念で仕方ありません。
解放についてはとても良い変更であったと認識しています。
他の方達と重複します。
新IDで使用してみましたが非常に当てにくいです。以前の扇だと無駄なく当てれただろうなと言う場面が複数存在しました。
ナイトとガンブレをある程度扱っているので自分中心の円範囲も普通に扱うことは出来ますが扇ならではの射程がないので普通に当てにくいです。
と言うかタンクの範囲円に統一する理由がホントに理解できない。
円の方が当てやすいでしょ?と言われる方居ますけれどタンク以上にDPSは範囲の携帯はバラバラですよ?
円の方が使いやすいでしょ?と本気で運営が考えてるなら全ての範囲を円にするべきなんですよ。いつまで竜騎士は直線範囲なんですか?侍は五剣が円範囲になりましたが風雅は相変わらず扇範囲ですよね?機工士も扇範囲ですしリーパーと詩人は扇と円の混合です。ヒーラも白だけ8mで他は5mです(占は対象中心ですが)。タンクだけ統一する理由がホント分からない。暴論になりますがタンクだけ統一するんじゃなくて全ジョブ全て範囲統一してください。統一しないのであれば戦士の扇範囲をもとに戻してください。
原初の解放のノックバック無効分けてくれてありがとうございます!
原初の混沌も使いやすくなって言うことなしだと個人的には思いました!
イヤイヤ言ってましたがオバパ円範囲も使ってみたら別につらくもなかったので頑張ります!開発の方々ありがとうございました!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.