使い勝手が悪いという意見で円形範囲を追加するのは良かったと思います。
しかし、前方扇範囲への攻撃範囲が 8m から 5m へナーフされ、使い勝手が悪くなっている、と感じます。
自分の左右後への攻撃範囲は 5m のままで良いと思いますが、前方扇範囲へは 8m に戻してほしいです。
使い勝手が悪いという意見で円形範囲を追加するのは良かったと思います。
しかし、前方扇範囲への攻撃範囲が 8m から 5m へナーフされ、使い勝手が悪くなっている、と感じます。
自分の左右後への攻撃範囲は 5m のままで良いと思いますが、前方扇範囲へは 8m に戻してほしいです。
とりあえず使ってみてから感想を言ってほしいとの事でしたので
新IDで戦士を使ってみての感想です。
やっぱりオバパは以前までの前方扇範囲の方が当てやすいです
特に大きなモンスターが複数の場合はモンスター同士に押し合いされて全然まとまりません
以前までは一旦群れの外に出てオバパ打てばそれで1グループすべてに当たってヘイトが取れていたのに
今の仕様では群れの中で何度もぐるぐるしないと当たりません(自分が下手なだけかもしれませんが)
そもそも他ジョブの円→円で当てるのが苦手であえて戦士を選んでやっていたのに
扇より円の方が当てやすいでしょ?という思い込みで全ジョブ統一されてしまっては
円範囲が苦手な人への選択肢を奪っている事になるという考えにはならなかったのでしょうか…
そもそもそれでヘイト漏らすならタンクやらなきゃいいという事なのでしょうか?
オーバーパワーが扇範囲のときはやりにくいって思った事もあったけど円形になって……。
個性だったんだなって感じました。他3種が円形だから慣れるだろうけど、こんなのに時間かけるなら他の調整すればいいのにって……。
同じく、新IDでオーバーパワー使ってきましたが…意識して行動してたつもりですがそれでも一匹タゲを落としました。
やりにくいです、そもそも扇が苦手なら他のタンクをやればいいのでは?
個人的には他タンクと同じになったので使いやすいです。
というかオバパからのミスリルテンペストで今までずっと使いづらいと思ってたので・・・
やりにくいって意見も多いですが、そういう人は今までデシメートとかスチールサイクロンとかもガンガン外してたんですかね。
そこが気になります。
まぁ変わってすぐなので、慣れてないだけだと思いますが・・・
円範囲でも問題なく纏められる方には理解できないかもしれませんが、
デシメートやサイクロンがきれいに当てれるようになるまで
オバパ→テンペコンボできれいにまとめてからデシメやサイクロンを撃っていました。
新IDで使って見ました。
オバパは前の仕様のほうが嬉しいです。
円形範囲が好きなら他のタンクを使えばいいのでは?という意見に賛成せざるを得ません。
確かに他タンクから着替えはやりやすくなったでしょうし、初めてやる間口は広がるかもしれません。
ですが、今までそれなりに扱ってきた身としては明らかな操作感の悪さを感じました。いつもどおりにやって当たらない。
範囲が短くなったことで移動中に当てにくいし、戦闘中も遠くまで届かなくなっています。
(そもそも円範囲ずっと持ってたしそれでやれれば十分かなって。)
それぞれの特性があっても、特徴となる操作感がほぼほぼ同じであれば退屈に感じてしまいます。
せっかくの特徴であったし、他タンクとは違う操作性で好んでいましたので、できればオバパは戻していただけたら嬉しいです。
他の3タンクも出せる方には平気な変更と思うのですが
斧で開始して、今戦士しか出来ない人には、とても難しい変化です
自分は今とてもやりにくいなとなりましたので、不器用な人には改悪かな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.