ナイト:ウィズイン、ドゥーム、レクイエス、ビーン
暗黒:ソルト、プランジ、アビサル、カーヴ、漆黒の剣(波動)、具現
ガンブレ:ラフディ、バウショック、コンティ(3点セット)、ブラスティングゾーン
戦士:オンスロ、ヒーバル
攻撃アビ数は他と比べると確かに寂しいですね
条件有りとはいえ、原初の魂→フェルクリ→カオスと戦士だけ2回スキルを挿げ替えているのでここの差がアビ数の差になっているのだと思います
ナイト:ウィズイン、ドゥーム、レクイエス、ビーン
暗黒:ソルト、プランジ、アビサル、カーヴ、漆黒の剣(波動)、具現
ガンブレ:ラフディ、バウショック、コンティ(3点セット)、ブラスティングゾーン
戦士:オンスロ、ヒーバル
攻撃アビ数は他と比べると確かに寂しいですね
条件有りとはいえ、原初の魂→フェルクリ→カオスと戦士だけ2回スキルを挿げ替えているのでここの差がアビ数の差になっているのだと思います
IBゲージが少しでも貯まっているとモヤモヤとしたエフェクトがつきますが、現状IBを0にするかジョブチェンジしないとエフェクトを切ることができません。前はスタンスオンオフで切れたので良かったんですけども。地味に気になってます…(´・ω・`)
Player
前に書き込んだか忘れたのですが、ジョブHUDにシュトルムブレハの残り時間が欲しいです。
機能面に関しては現状この程度しか要望は無いのですが、IBを確認するついでにブレハの時間もすぐ把握できるとプレイフィールは上昇するんじゃないかな。
ウォークライがチャージスキルになってかなり使いやすくなりました。
スタンスのオンオフも正直面倒だと思っていたので、5.0からのスタンス統合もかなり肯定的に受け入れています。
新スキルの追加がほぼ無いのは寂しいのですが、インナーカオスとカオティックサイクロンは火力のバーストを原初の解放のみに依存しなくて済むと予想してるので、こちらも早くレイドで使うのは楽しみです。
防御バフはほぼ均一化されていますが、スリル・オブ・バトルにコンバレセンスが内蔵されたので瞬間的にも継続的にも価値のあるバフに変化したなあと
原初の魂はもともとほぼ使わないプレイングをしていたので、原初の直感がリキャスト早くなる代わりに実質原初の魂バフみたいな使い方を出来るのは嬉しいです。
ブレハの初動が遅くてイライラすることについても、ミスリルテンペストを上手く使えばIDでならほぼブレハを切らさずに動けるようになったのも良かったです。
初動が遅い事自体は変わってないけど、IDでは毎回ブレハスタートするのと範囲ヘイトを取ることが噛み合ってなかったので。
また次は80になって、ノーマルレイドを回してみたら感想でも書き込みに来ます。
現状タンク全ジョブ触り心地が良いのでメインジョブ悩みますね…
極ティタ木人の必要火力が出てるみたいですね(ナイト6726>ガンブレ6693>暗黒6471>戦士6348)
危惧していた通り、戦士のクリダイありきの火力=クリダイ想定無しの他タンクの火力になっていて本当に残念でした
戦士は既に上限に近い火力を出しているのに他タンクがクリダイを発動すればするほど差が開いていく一方です
まだLv75ですがダンジョン行ってるとタンクとして面白味がないなぁと感じます。
4.x時代に出来ていた「防御バフをはって、強い範囲攻撃と同時に自己回復」っていう手段が無いからです。
そしてアクションリストを見ているとlv76で自己回復できるようになるんですね。
つまり・・・ダンジョンで気持ちよく戦うために必要なものが今まではLv70で揃っていたのに5.0になって薄く引き伸ばされたって感じですよね。
4.x時台までもLvカンストしてスキル揃うまではかったるいってのはありましたが、それがキャップも80になり、より長い期間かったるくなったっていうことでしょうか。
他のタンクジョブはどうなんでしょうねー。
ゆっくりペースで1ジョブめもカンストしてないので自分で確かめるのは相当先になりそうです。
あくまで木人なのでコンテンツの噛み合わせ次第であると理解した上で、戦士はリタニーなどのシナジーの影響を受けにくいのと、他のタンクに比べてクリダイでの伸び代がないことを考慮しても低いなぁと思いました。他タンクの数値も平均的なクリダイ発生率をもとに算出してるでしょうから伸びる要素はありそうですね。
原初の猛りも対象の回復量を上げたり、軽減率を上げない限り、戦士がSTで使う理由もなく、MTをやらせるにしてもバフの効果時間短くさせられてるので特に優れてる要素ないかなぁとも。
もう少し性能面で底上げして欲しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.