現状の戦士の立ち位置に不満はありますが(スキル弱い、攻撃弱い、HP高いだけですぐ減る)、
それに対して公式に、一般プレイヤーの前で、生中継で、
プロデューサー/ディレクターから「研究不足だから弱く感じるだけ」と発言があったわけです。
「パッチでどうにかしてくれ」ではなくて、「今」どうにかなる問題なはずです。
逆に、今のバージョンでどうにもならないのなら、よしP正座じゃ済まないですよね。
で、そろそろ研究のヒントだけでも欲しいのですけど、開発さん何かコメントくれないかな~と。

現状の戦士の立ち位置に不満はありますが(スキル弱い、攻撃弱い、HP高いだけですぐ減る)、
それに対して公式に、一般プレイヤーの前で、生中継で、
プロデューサー/ディレクターから「研究不足だから弱く感じるだけ」と発言があったわけです。
「パッチでどうにかしてくれ」ではなくて、「今」どうにかなる問題なはずです。
逆に、今のバージョンでどうにもならないのなら、よしP正座じゃ済まないですよね。
で、そろそろ研究のヒントだけでも欲しいのですけど、開発さん何かコメントくれないかな~と。
開発側としては戦士のジョブ調整は完璧だからこその「研究不足」との発言なんでしょう。
だけど今のこのフォーラムでの状態をどうお考えなんでしょうか?
やはりまだ「研究不足」というのでしょうか?
フォーラムで公式からのコメントを望む声がたくさんあります。
これ以上ダンマリはやめてそろそろコメントをください。
お願いします。
お、おお
何か荒れてる?
駆け出し戦士の身としてはこのスレは少しへこむ内容が多いな~
あ、それでも私は戦士続けるよ!
とりあえずボンバードでオーバーパワーが楽しいれす!
皆さんが現状に不満がある気持ちは痛いほどわかりますが、
FF14はゲームであり、ゲームの開発側が
「ここをこうすれば強いですよ」などといった
攻略法を教えてくれるようなことはないものです。
攻略法とは私達プレイヤーが模索するものであり、
その意見を出しあう場所が、このフォーラムであり、
戦士スレだと私は思います。
また、有効な戦術、装備、ステ振り、アディショナル等について
意見交換を行うのが「研究」であって、それがあって初めて
「修正」あるいは吉田さんが正座するという答えが
返ってくるのではないでしょうか?
普通はこれだけ国内外からのクレーム/要望があれば、方向性が定まっていないとしても何かしらのコメントはするはずですけど
一部門の製品の中の、さらに限られた一握りのユーザーの意見なんて屁とも思っていないんでしょうね。
私はすでに30日課金してしまったので、最低1ヶ月は継続しますが
こういう姿勢が続く限り、今後同じような問題が必ず起こるので、自動継続は躊躇せざるを得ませんね…
と、愚痴だけ書いても仕方がないので、そろそろJPフォーラム戦士スレの皆さんで戦士修正案のまとめ作りませんか?
国内外ともに戦士の研究()もされ、細かい数値の検証結果などもではじめていますし
箇条書きのように簡素でも、統一された意見があったほうが、開発チームの方々も参考にしやすいと思いますし(フォーラム見てればの話ですけどねw)
Player
タンクなのにナイトがいるからオフタンクではなく、適材適所なのではないでしょうか?
真イフ、ドルムキマイラなどに関しては戦士とナイトが共に参加した場合戦士がメイン盾をこなすほうが安定します。
真ガルに関しては蜃気楼時の分身キープが戦士、ガルーダ本体はナイトがキープとすれば共に安定します。
HP4500程度(AF装備など)のナイトとHP7000程度(DL装備など)の戦士だったら戦士のほうがメインやることになるので、CF等でタンクが二人いたらどちらかがサブをやるのは仕方のないことではないでしょうか?
ここからはスレ違いですので読み飛ばしていただいても。
旧のランページの話が出ているので、旧版の話になりますがナタラン練成(カンスト後のマテリア生成目的)やレイドダンジョンのTAなどには戦士は活躍していました(ナイトは共に出番はほぼなし、練成に限っては参加すらできない事も)
旧版ではレイドダンジョンでも着替えられるので、ボス戦などは戦士からナイトに着替えなどしたりもしていました。
旧版の最後の蛮神である真ガルーダはタンク1白1詩人2DPS4みたいな感じがデフォルトでした。旧のナイトの盾性能は新生と比べると恐ろしく高く、更に範囲ケアルが出来たり、ケアルラ的な魔法が使えたので、こちらはナイトメインで募集されていました。
こういう感じに住み分けされていたので新生でも同じように考えてるんでしょうねー、開発は。装備も共通なのでタンクやりたいならどっちも上げてね、みたいな。
ただ斧しか持ちたくない!とか剣しか持ちたくない!という人もいるのである程度バランス調整は必要だと思います。
戦士でも問題なく出来るタイタン等が、ナイト以外お断りになってる風潮はナイトメインからみてもおかしく感じます。
実際ナイトと同じ装備の戦士で僕はクリアしたので、戦士でも問題はないはずです。
旧は途中でジョブ変えられたというのと、ナイトと戦士のバランスが良かった(これは伝聞ですが)から成り立っていたのではないでしょうか?タンクなのにナイトがいるからオフタンクではなく、適材適所なのではないでしょうか?
真イフ、ドルムキマイラなどに関しては戦士とナイトが共に参加した場合戦士がメイン盾をこなすほうが安定します。
真ガルに関しては蜃気楼時の分身キープが戦士、ガルーダ本体はナイトがキープとすれば共に安定します。
HP4500程度(AF装備など)のナイトとHP7000程度(DL装備など)の戦士だったら戦士のほうがメインやることになるので、CF等でタンクが二人いたらどちらかがサブをやるのは仕方のないことではないでしょうか?
ここからはスレ違いですので読み飛ばしていただいても。
旧のランページの話が出ているので、旧版の話になりますがナタラン練成(カンスト後のマテリア生成目的)やレイドダンジョンのTAなどには戦士は活躍していました(ナイトは共に出番はほぼなし、練成に限っては参加すらできない事も)
旧版ではレイドダンジョンでも着替えられるので、ボス戦などは戦士からナイトに着替えなどしたりもしていました。
旧版の最後の蛮神である真ガルーダはタンク1白1詩人2DPS4みたいな感じがデフォルトでした。旧のナイトの盾性能は新生と比べると恐ろしく高く、更に範囲ケアルが出来たり、ケアルラ的な魔法が使えたので、こちらはナイトメインで募集されていました。
こういう感じに住み分けされていたので新生でも同じように考えてるんでしょうねー、開発は。装備も共通なのでタンクやりたいならどっちも上げてね、みたいな。
ただ斧しか持ちたくない!とか剣しか持ちたくない!という人もいるのである程度バランス調整は必要だと思います。
戦士でも問題なく出来るタイタン等が、ナイト以外お断りになってる風潮はナイトメインからみてもおかしく感じます。
実際ナイトと同じ装備の戦士で僕はクリアしたので、戦士でも問題はないはずです。
そもそもバランスが悪く、攻略途中でジョブ変えられない新生ではバランス調整は必至かと。
旧では着替えられるのでレイドでもナイトの出番はあることはありましたが、戦士がないとレイドはナイトだけでは参加は難しかったということです。
ナイトと戦士のバランスで言えば、新生のバハムートだけに居場所がない戦士と違って旧版のナイトはレイドコンテンツやマテリア作成(金策や装備の強化)など全く参加できないので、他ジョブ上げて参加してたので旧の方がバランスは悪いですね。
そしてバハムートはIL80をすっ飛ばして70で挑戦しているので今の段階だとなんとも言えないんじゃないでしょうか?

いやカタオラ実装初期でこそ戦士ぶっ壊れ、ナイト豆腐のバランスだったので戦士主流でしたが、調整後は完全にナイトのメインタンクが主流ではありませんでしたか?
元々レイドの火力元なんて黒のフレアでしたし。
むしろ回復を完全に白に依存してた戦士よりもコンテンツが高難易度化するほどナイトの方が全体を通してド安定でしたよ。
またILを引き合いに出されていますがナイトであればその一つ飛ばしが可能なんですよね。
すでに結果は出ていると思います。
戦士の調整に重大な欠陥があるか、ナイトが異常なまでに壊れた性能になっているかのどちらかです。
Last edited by Coven; 10-04-2013 at 02:58 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote