残念ながらアンチェの与ダメ無視分がヒーバルには加算される形になってますよ
そもそもアンチェなんてせいぜいIDで使う程度なのであまり気にした事がなかったのですが、よくよく考えればバーサクアンチェインド下ではクリティカル判定で21000なんて数値を出していましたね
修正されるとしたらアンチェインド使用時の火力が下がるって事になりますので戦士にとってはマイナスになるもののこれを盾に更なる強化を訴えればいいと思います
なるほど、 現状だとペナルティ無視かつアンチェ時の20%無視ボーナスが加算されてるんですね。
なんか稚拙なバグですね・・・正直修正されちゃうと、ますます戦士を使う機会が減りそうです。
ユーザー側が先に見つけてしまったことから開発は戦士のデスト時の立ち回りでしか戦士の事を考えきれていないと言えますねまぁ、アンチェインド適用によるダメージ上限の増加の有利不利はともかくとして
原初の魂という2.0から存在するスキルに適用されてる「ペナルティ無視」のテキストが4.0で新たに加わった新スキルに対して
「十分考えうるパターンで怪しい挙動をする」という点の方が問題ですよね。
木人は基本的に防御スタンスで叩かない、体力上限依存なのでコンテンツ内で最大値を検証することはまずない、解放と共有なのでアンチェインドがそもそも…
とユーザー目線からの発見が遅くなる要素があるのですが、開発目線だとどうなのでしょうねこれ。検証不足じゃないでしょうか。
ただでさえ完成度が低いジョブではないかと疑問を抱かれているところにこれでは・・・
戦士のデスト時の火力を軸にタンク間の火力調整でしかバランス調整を行なっていないので支援スキルの差にしろMT時の火力や扱いやすさなんてまるで考慮出来ていないというわけです
これが本当なら完全な人事的ミスだと思う。
4.0からメレージョブ以外の調整がまともに出来てない現状が信憑性を帯びている。
仮に新人で無かったとしても、今パッチのジョブ調整は過去最低ランク。
特にタンクとヒーラーはまともに触ってないと疑われても仕方のないレベルで、しかも未だ改善出来てないない体たらく。
よしPもちゃんとディレクションしようよ。3.xから調整能力退化してるよ。
3.Xの戦士を担当してたチームが4.Xのナイト担当してそうだよね。なんか操作感似てるし。
一応ざっくりとしては来たのですが…
余計にわからなくなりましt
これどっちとも言えるし言えない気がするんですがどうなってるんだ…
本当に戦士の調整っておざなりだったんだなぁと感じます。
ジョブ調整の軸でなく、数字だけを参照して身を取られて、文字通り出汁にされた鶏ガラみたいなジョブだなと。
Last edited by D-ghost; 08-19-2017 at 06:58 AM.
ヒーバル実装にあたって、
ディフェのペナルティを無視するという項目を
ディフェ時に1.25倍をかける、みたいな実装しちゃったんじゃないですかね。
だからアンチェの効果が乗ってしまった。
実際ディフェ時のヒーバルはアンチェなくてもペナルティ無視を実感できるほど威力でますから。
バグを修正したら事実上の弱体になりそうですが、
バグはバグでちゃんと修正してもらった上で別のところできちんとバランスをとってもらうのが健全だとは思います。
先日、ようやく戦士が70になり、個人的に好きなアイパッチを付けて原初の開放を使いました。するとどうでしょう!なんと眼帯のついている方も目が光り出したのです!
全ての装備に合わせるため仕方がないのかもしれませんが、少し寂しい気がしてしまいました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.