Page 320 of 707 FirstFirst ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 370 420 ... LastLast
Results 3,191 to 3,200 of 7137

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    既にもう過去の事例として「ナイト」にやってのけた事を今度は戦士にするような感じになってますね。
    攻撃力は斬耐性ダウンを導入した時点でキレイな横並びの状態になっているので侍と忍者を導入しないPTにしか参加権利は厳しく、現在が一番の旬ジョブになってるニ職をハブるのもない。

此処にPT支援スキルの存在、過去は暗黒のデリリ、戦士のヴィントのダブル支援効果でナイトの存在を4層で亡きものにしましたが
    今回は同じ事を戦士だけ支援効果なしにする事で繰り返すと言う過去から何も学んでいない状況。
    自分の好きなジョブで遊べるようにしました。とか開発は豪語していた訳ですが、自分の好きなジョブで遊ぶって他者に自分のジョブを認めてもらう事ですからね。

タンク間バランスをとるために、デルタでは戦士を、4.2では暗黒騎士を、4.4ではナイトを完全に殺す仕様でバランス取る算段とかなんですかね。
    タンクの活躍機会を等分する意味ではどれかのジョブを完全に殺せばそうなりますが、それが開発の考えたバランスの取り方なんじゃないかと疑ってしまいますね。
    (30)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    タンク間バランスをとるために、デルタでは戦士を、4.2では暗黒騎士を、4.4ではナイトを完全に殺す仕様でバランス取る算段とかなんですかね。
    タンクの活躍機会を等分する意味ではどれかのジョブを完全に殺せばそうなりますが、それが開発の考えたバランスの取り方なんじゃないかと疑ってしまいますね。
    そういう恥知らずの振り子調整をする方針ならぜひアナウンスして欲しいですね。課金止めますので……

というのはさておき、僕は4.x期間はずっと戦士は弱いままだと本気で思っています。
    問題の根っこがかなり深いほうにあるのです。

いま戦士がかかえている問題の一つは、「タンク3ジョブともMTもSTもできるように」という方針と戦士の特性がまったく噛み合っていないことだと思います。
    もともと戦士はSTに強みをもちつつ、スタンスの切り替えでスイッチコンテンツでも最低限のMT性能を発揮できるようにという
    MT時とST時の性能のブレが大きいのが根本の設計に組み込まれています。
    4.0でMT時火力を引き上げ、ブレを抑える調整が入っていますがそれでもナ暗とくらべてMT適正は低いです。
    回復アビリティがディフェンダーの恩恵を受けられないなどの不利が依然として残されています。

にもかかわらず強みであるST性能を基準に大幅な弱体を食らいました。
    横並びといえば聞こえは良いですが、
    「ジョブの特性上、強みと弱みがはっきりしてしまうジョブ」にたいして「出る杭を打った」のです。
    当然ながら弱みしか残りません。個性ってなんでしょうね。

というわけで、調整の大方針とジョブ特性が矛盾しているので、あまり明るい未来はないなと思っています。
    (55)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    そういう恥知らずの振り子調整をする方針ならぜひアナウンスして欲しいですね。課金止めますので……

というのはさておき、僕は4.x期間はずっと戦士は弱いままだと本気で思っています。
    問題の根っこがかなり深いほうにあるのです。

いま戦士がかかえている問題の一つは、「タンク3ジョブともMTもSTもできるように」という方針と戦士の特性がまったく噛み合っていないことだと思います。
    もともと戦士はSTに強みをもちつつ、スタンスの切り替えでスイッチコンテンツでも最低限のMT性能を発揮できるようにという
    MT時とST時の性能のブレが大きいのが根本の設計に組み込まれています。
    4.0でMT時火力を引き上げ、ブレを抑える調整が入っていますがそれでもナ暗とくらべてMT適正は低いです。
    回復アビリティがディフェンダーの恩恵を受けられないなどの不利が依然として残されています。

にもかかわらず強みであるST性能を基準に大幅な弱体を食らいました。
    横並びといえば聞こえは良いですが、
    「ジョブの特性上、強みと弱みがはっきりしてしまうジョブ」にたいして「出る杭を打った」のです。
    当然ながら弱みしか残りません。個性ってなんでしょうね。

というわけで、調整の大方針とジョブ特性が矛盾しているので、あまり明るい未来はないなと思っています。
    私もそう思ってます。
    結局の所、「タンクはホールドが仕事。それ以上は求めていない」という考えが変わらない限り、火力・自己回復型タンクである戦士は皆が満足するような調整が加えられる筈もないままでしょうし、
    他タンクと横並びにするために新スキルを追加するとは到底思えないので、このまま次の拡張へ至りそうだなと思います。

せめて3.x時代のヴィントへ戻してくれたなら、今よりかは気軽に零式に戦士で参加できるようになるんですけどね。
    (25)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ラース/アバンドンの仕様はどんなものだったか覚えてるでしょうか?
    ヘヴィ以上のWSをコンボで入れるとWS1つに付きラース/アバンドンが1貯まりました
    そこにバーサクやヴェンジェンスを使うとヘヴィ以上のWS1回分を加算できたんです
    これでラース/アバンドンが切れる場面を繋いだり、突っ込みながら敵視加算しつつ
    Vに整えて攻撃とか単純な攻撃の手段と化するのでなく防御やタゲ取りにと使えたんです

今やこの2手先んじれていたのが無くなり、敵視総量でなく現在値の頭を取るだけで
    戦士的に何も繋がらないROLEアクションや、突っ込みながら撃つと角度厳しく消費の激しい
    他の事が出来ないGCDのオバパで敵視を稼ぐため時間を潰し、そこからブレハで自分にバフつけて他タンクと並び
    DPSが重い単体攻撃をして敵視が変わらないのを祈ってヴィント回して、ようやく特性値が半分溜まってるのに
    そこで即消費しないと範囲攻撃も出来ないんです?そこから丁寧に敵倒さず全部に斬ダウン入れ攻撃して一部吸収し
    これは強いと・・?

工夫以前に手段が足りてないんです、圧倒的に・・
    2.0の斧を持った肉塊に向かって発言した「研究が足りない」再びなんでしょうか
    (19)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的に悲しかったのは、固定の戦士が斧シェイクオフした事もありますが、

「海外のあの戦士」で通じそうなほど有名なX.V氏がナイトでオメガ零式を踏破した事ですね。
    パッチ前にフェルクリ6連発してる動画を見た時、あんなに目をキラッキラさせてたのに…
    (33)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    「海外のあの戦士」で通じそうなほど有名なX.V氏がナイトでオメガ零式を踏破した事ですね。
    パッチ前にフェルクリ6連発してる動画を見た時、あんなに目をキラッキラさせてたのに…
    これは致命的なんだよなー
    4層募集でも戦士ハブ募集立ってるし、もう何も言えないですね。
    こんなの実装する前に分かりますよ普通なら。
    ユーザーの大半がパッチノート公開と同時にこの調整にNOって言ったんだから。
    何処ぞに「開発にはZ信者いるんじゃ?」って書かれてますが、笑い事とは思えない感じですよホント。
    そういえば零式はナイトで調整してるって書いてましたね?
    アカンわほんまw
    (35)

7. 07-22-2017 02:09 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 07-22-2017 12:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    連投になってしまい申し訳ありませんが、戦士代表とも言えるあの方が攻略のために戦士を辞めたという事実が全て物語っているのではないでしょうか。

面白い、つまらない、フィーリングの部分を超えて不利であると。
    (28)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    アップヒーバルがIB消費してただの強い物理攻撃だけっていうのは味気無いのでもうひとつ何かが欲しいところ。

ディフェンダー時追加効果:対象の与ダメ10%減少。効果時間10秒

デストロイヤー時追加効果:対象の被ダメ10%増加。効果時間10秒

くらい付けてくれないかなー
    (17)

Page 320 of 707 FirstFirst ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 370 420 ... LastLast