早く戦士をテイクオフしてくだしゃ!
早く戦士をテイクオフしてくだしゃ!
ちょっと気づいちゃったんだけど
ヴィント使ってて軌道に乗ると原初の魂が切れないよね・・すぐ溜まるから切れたらすぐ使う 切れたらすぐ使う
そうこうしてるうちにウォークライが使えて原初を使う
試しに、アップヒーバルから、ナイトがコスト0で撃ってるウィズイン分を差し引いて、IB20分の対価を試算してみました。(ディフェ1.25倍、スリル1.2倍で計算しています。)
防御スタンス時: 威力120 (戦375-ナ255)
防御スタンス+スリル時(4回に1回): 威力195 (戦450-ナ255)
攻撃スタンス時: 威力15 (戦315-ナ300)
攻撃スタンス+スリル時(4回に1回): 威力78 (戦378-ナ300)
やっぱり攻撃スタンス時のしょっぱさが目立ちますね…。
スリルのリキャは減らして欲しいですはい。
Last edited by Taiha; 07-14-2017 at 01:35 PM. Reason: 内訳追加
デスト時はしょっぱいですよね……。
でも、それならナイトと同じにするんじゃなくて、
デスト時に効果が変わると言う方向の方が戦士っぽいし面白いんじゃないかな!
まあ、理想をいってしまってるのは確かだけど、ナイトと一緒でいいなら、なんか……タンクがどの肉壁からマシなのを選ぶ、そんなつまらないロールになっていきそうなんですよね……。
おそらくディフェの-20%除外かつHPの1.25倍から計算したと思うんですが、
アップヒーバルは現在HPと最大HPが両方効くので、ディフェ時はもっと強いですよ。威力420相当だとホーリースピリット級ですが実際に撃ってみるともっとでます。
とにもかくにもスチールサイクロンのゲージ消費を減らして欲しいです。
四方八方から敵が出てくるのに、前方範囲のオーバーパワーじゃ取り切れない。
アップヒーバルの調整をお願いします。
まず、HPが高くなければならないという縛り、
1.ゲージ消費という縛り、
2.加えて、リキャスト有り
3.という3つもの縛りがあるわけです。
さらにここまでして強力なスキルかというとそうでもない。
上記の条件をどれか抜かないと、実戦ではなかなか出番がありません。
今は、アップヒーバル打つくらいなら、ゲージをもう少しためて原初の魂撃った方が遙かに効率的です。
おそらく火力面に関してはタンク三職で頭抜けるようなことはできないだろうから(暗黒は木人HP同じになるぐらいあげていいと思う)
兎に角使用しててストレスが貯まる部分に関しては直してほしい。
・オンスロIB消費量or威力見直し
・スタンスチェンジのIB半減見直し
・解放とアンチェのリキャ共有見直し
・シェイクオフの見直し
流石にアップヒーバルが原初の魂撃ってるより弱いと言う事はないですよ。
IB効率を考えるとアップヒーバル>>オンスロート>原初の魂ぐらいになるのでMT時はフル稼働ですね。
原初の魂なんて痛い攻撃が来る時に優先するぐらいでIB効率は悪いですよ。
ST時でもアップヒーバル>>フェルクリ>オンスロートなのでリキャ明けたらフェルクリより優先して使うぐらい強いです。
ST時のオンスロートは威力200ぐらいよこせよって言うならですよねーとなりますけど。
ウィズインは、通常時の最大HPを100%として、現在HPが100%の時に威力300、HPが減ると威力減衰していくアクションですので、同じように計算していました。
戦士防御スタンス (威力)300*(ディフェ)1.25*(スリル)1.2=450
ナイ防御スタンス (威力)300*(忠義の盾)0.85=255
戦士450-ナイト255=195
ディフェスリル時は450相当くらいじゃないかと想像しています。
が、計算式がざっくりなのでごめんなさい。
デスト時にもIB20のコストは支払うので、なんらかの緩和や強化があると良いですよね。
緩和なら、ナイトと同様にコスト(消費IB)を0に。
強化の場合は、Procで次の一撃が確定クリになるだとか、そういうのだとスキル回しに組みこめて面白いと思います。
(レクイエスのようなバフは望みません。)
Last edited by Taiha; 07-14-2017 at 12:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.