Page 183 of 685 FirstFirst ... 83 133 173 181 182 183 184 185 193 233 283 683 ... LastLast
Results 1,821 to 1,830 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    DPSチェックを厳しくすると負担が増えるのは、現状DPSではなく戦士と学者ですね。
    火力無いから戦士さん学者さんがんばってって空気が練習PT(時間切れではなくギミックミスで全滅など)でもありますし、タンクをこれ以上簡単にした上でDPSチェックを厳しくするとヒーラーとタンクにDPSを求める結果に繋がりさらにタンク、ヒーラー(学者)不足に陥るのではというナイトメインの危惧。

戦士さん的にはどうなんでしょう?
    (僕はナイトでも新式禁断あればいいと思うので使用していますが、必須とは思いません。)
    個人的な意見で恐縮ですが、私はDPSチェックが厳しいこと自体は問題ではないと思います。
    チェックに全く関与できないのはそれはそれで寂しいかなと思いますし、
    タンクヒラには戦士MTナイトST、学者が隙を見て攻撃して白が回復厚めにという、
    いわばパーティ全体のアタッカースタンスができることも、
    自由度のひとつというか、立派な戦術かな~と考えているからです。

ただし、戦士と学者のDPSにだけ注目・期待・負担を集めるのではなくて、
    新式は有用なら全員が用意する、二人のDPSではなくPT全体で考えることが前提条件です。
    その考えを共有した上で全員が連携しあえるのなら、私個人はDPSを期待されることを負担だとは思いません。

それにタンクとヒーラーがDPSを出そうと思うと、しわ寄せは必ずどこか(多くの場合白)に来るものですからね。
    そこをみんなが分かっていれば言うことはないです。
    まあこの辺は早期攻略を目指す固定なら当たり前なのかな。

問題はそんな風潮・考え方が世間一般に全く広まっていないことだと思います(白目)
    まあ公式DPSメーターがないので仕方ないところではあるんですが・・・。
    (2)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by Rhot View Post
    Pocoさんへ
    ですから、「MTやりたくないならSTでクリア目的PTを募集することをオススメします」と言ってます。
    文章を勘違いしていませんか?
    CFでMTやりたくないのなら練習PTではなくクリア目的募集してSTでクリアしたら?と提案しているだけですよ。
    自分はMTでもSTでもクリアはしてます。(ヒラに多大な迷惑をかけながら)
    でも、不慣れなMT(ST)やりたくないならCF使うなというあなたの主張は、すこし無茶だとは思いませんか?
    CFで気軽に行きたいから事前にMTの練習をしたいけど、戦士をMTにする練習PTはなかなか存在しない。
    ならば、慣れないMTをやる覚悟を決めてCFに応募している人が多いのでは?
    そして戦戦ならどちらかがMT(ナナならST)をやらざるを得なくなり、不慣れな状態でPTを支えるって状況は実際に出ています。
    戦士は日ごろからMTやってる訳ではないので、バフ回しや原初合わせが少し怪しいのは火力が平均以下のDPS程度には許されるべきかと。
    しかし現状それは許容範囲からやや外れているようですから、もう少し使い勝手を良くしてくれといってるわけです。
    (CFのためだけに今のバランス崩すのもどうかと思いますがw)

ところで木曜のパッチ以降戦戦の組み合わせがめっきり減ったんですが、何かいじったんでしょうか?
    単なる巡り会わせ?
    (0)
    Last edited by Poco-a-Poco; 05-17-2015 at 09:36 AM.

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by GenePoyo View Post
    あと出来ればキーンフラーリに近いような防御バフ!

てかキーンフラーリ欲しい!
    キーンフラーリ欲しい!
    STやる事が多いだろうから捨て身も欲しい!
    TPカツカツだから気合いが欲しい!
    つまりリューさんお前が欲しいぃぃぃぃ!
    (7)

Player
    Rhot's Avatar
    Character
    Roa Rhotmurlsyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    自分はMTでもSTでもクリアはしてます。(ヒラに多大な迷惑をかけながら)
    でも、不慣れなMT(ST)やりたくないならCF使うなというあなたの主張は、すこし無茶だとは思いませんか?
    イヤなら募集してもいいんじゃよ、と提案しているだけで使うなとは言ってないですよw
    だって、ナナになったときのSTとかもそうですし、DPSやヒラで単純に不慣れなだけな人もいるでしょう。
    戦戦になることだけが特別ではないかと。
    CFなんて練習気分でいいと思いますよ。むしろ不慣れなMTを頑張ってクリアまで導いてくれてメンバーはありがたいと思ったはずです。

原初についてはCFとは関係なく、PocoさんはGCD外派、ワタシはGCD派というだけですね。
    ミコッテ派とララフェル派が争っているようなものです。反対意見としてはこう思ってますよということを議論するために言っているだけで、
    それでもララフェルがいいというなら、それでイイのではないでしょうか。(関係ありませんが、ワタシはエレゼン派です)

パッチについての体感はわかりませんねー。
    ただ、今後のCFには暗黒もタンク枠に入ってきます。
    「戦戦よりはナ戦、暗戦のように組み合わせが優先されるべきなのか」、「戦戦でもいいからマッチング速度優先なのか」は議論されるべきですね!
    (2)
    Last edited by Rhot; 05-17-2015 at 06:04 PM.

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    DPSチェックを厳しくすると負担が増えるのは、現状DPSではなく戦士と学者ですね。
    火力無いから戦士さん学者さんがんばってって空気が練習PT(時間切れではなくギミックミスで全滅など)でもありますし、タンクをこれ以上簡単にした上でDPSチェックを厳しくするとヒーラーとタンクにDPSを求める結果に繋がりさらにタンク、ヒーラー(学者)不足に陥るのではというナイトメインの危惧。

戦士さん的にはどうなんでしょう?
    (僕はナイトでも新式禁断あればいいと思うので使用していますが、必須とは思いません。)
    個人的には、タンクがDPSを求められる、という点は諸問題はあるものの、
    ポジティブに考えています。

エンドコンテンツに関して、実際にタンクをしている身からすると、
    邂逅→侵攻→真成で、タンクとしての動き(敵のキャッチ、キープ、バフ管理)は
    簡単になってきており、物足りなさを感じている人も多いと思います。

これは、タンクのテクニカルな部分として、敵のキャッチ、キープ、バフ管理、ギミック処理といったところを
    難しくしすぎると、敷居が高くなりすぎる、といった運営側の判断があったのかもしれません。
    なので、テクニカルな要素として、タンクの仕事に加え、プラスアルファとして、
    DPSを出せるか、といった点があっても良いと思っています。
    (装備の用意の仕方や、現状それを図る手段がない等問題はあると思いますが。)
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    邂逅4層の戦戦でのドレット2持ちは死ぬほどつらい。
    今はILもぐんぐん上がって楽勝になったとはいえ当時は死ぬほどつらかった。
    すべてのバフの時間の総数がナイトと戦士で差があったのが原因だけどな
    だから戦士はナイトより耐えれる時間が限られてた。ラース溜める時間すらなかったからの

それと比べると今はラースⅤまでたまるの待ってくれるしかなり楽になったよな。
    (0)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    当時っていつの事を言ってるのかわからないですけと2.0の時の話ならそもそもアレな訳で
    修正きてからなら死ぬほどツラいとかは無かったかと
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by larz771 View Post
    当時っていつの事を言ってるのかわからないですけと2.0の時の話ならそもそもアレな訳で
    修正きてからなら死ぬほどツラいとかは無かったかと
    まだ邂逅しかなかったころの時代ですね。
    当時は戦士でもドレッド2持ちできたのか!と騒がれてましたが実際にチャレンジした人の多くは撃沈したことを覚えています。
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    戦士新情報きたーーーーーーーー
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82015-05-22%29
    アバンドンってラースみたいにクリUPとかついてるのかな
    (2)
    Last edited by tousin; 05-22-2015 at 10:38 AM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ヘイトupバフで命中が上がる!やる~
    (2)

Page 183 of 685 FirstFirst ... 83 133 173 181 182 183 184 185 193 233 283 683 ... LastLast