攻撃力を比べると
ウェザードコンカラー&プラチナ5禁≒バハムートバルディッシュ&130ディフェンダーアクセ。HP差は1000未満。武器のVIT分差引くと450程度
タンクに限ってはプラチナ自体がテコ入れと緩和。制限付運任せロットに比べたら遥かに楽に入手できますが…
攻撃力を比べると
ウェザードコンカラー&プラチナ5禁≒バハムートバルディッシュ&130ディフェンダーアクセ。HP差は1000未満。武器のVIT分差引くと450程度
タンクに限ってはプラチナ自体がテコ入れと緩和。制限付運任せロットに比べたら遥かに楽に入手できますが…
俺は固定組んで4層突破しました。
毎日インして皆で時間を合わせて、練習に励みました。
実際、その間にはプラチナ禁断1箇所しか用意できませんでした。
個人的にはもっと禁断箇所増やして火力だしたかったなと思うし、周りで4層越してる戦士で禁断してない戦士もいませんでした。
おそらくPTメンバーはそこまで思ってないでしょうが、俺個人的には足をひっぱったなと思ってしまいます。
そうなると精神的にも追い込まれましたね。
もしリアル事情でインできる時間が減っていたら、バハの時間だけでは金策できません。
他PTの戦士は禁断して火力出してる中、自分だけそうしないということは、自分がいるPTだけ他のPTより火力を落とすことに繋がりますよね。
そうなると俺は自分から、そのPTを抜けることになると思います。
DPSだと、それでもなんとかやっていけばドロップや詩学で強化されていく可能性ありますよね。
でも戦士は詩学だけ、しかもVITは後回しになるから成長といえるか微妙です。
つまり、戦士だけついていけなくなるんですよ。
それが自分のプレイスタイルの限界で、ついていけなくなるのはしょうがないとしても、
せっかく見つけて楽しんでいたPTを抜けるのも、ついていけなくなるのも、悔しいというか悲しいですよね。
逆に考えてみてください。
そんな追い風のなかでも戦士として戦うことが、ひとつのステータスなのではないでしょうか。
メイン戦士だぜ(ドヤア
戦士でバハクリアしたぜ(ドヤア
できるのも、ここで話題になっているように、戦士がいろんな面で悩ましいジョブだからこそだとおもいます
俗にいう、『お手軽ジョブ』ではないこと
それこそが戦士の魅力のひとつではないでしょうか
考え過ぎだと思いますけどねぇ
真成編は邂逅侵攻と違いMTSTの区分けがほとんど無いですからVITアクセで恥ずかしい…なんてことは決して無いですし、逆に考えればナイトだって禁断アクセ推奨です。
戦士がST…というよりナイトがMT、というイメージが強すぎるので「戦士はSTだから火力をできるだけ盛った方が良い」と考える人が多いんじゃないかと思います。
共通装備になってるジョブって、どちらかに不遇になるようなところがると思いますよ。
タンクならそれが戦士なのかもしれないってだけで;
ヒーラーの装備なら、白のほうがMP切れって事が起こりえるので、ヒラ装備なのにPIE着いてない装備がある分不遇だし
私はメイン召喚なんでもっと、キャスの装備のが酷いと思いますが・・・
召喚はペットのせいで、3層だと必要命中は近接と同じ(黒よりも50も多い)550です。
しかも、近接で命中足りなくても飯で上げるという事が出来ますが、召喚はペットに飯の効果ないんで「素」で550必要なんですよ!
もうこの時点で禁断しないと100%当たりません・・シクシク
そして更に!ペットの攻撃速度を上げるには《スキルスピード》を上げないとダメなんです!・・キャスにスキスピついてる装備はありません;;
(それこそSTRアクセ着けないと・・・本で殴るしね)
でも、そのジョブが好きならいいじゃない!やるしかないんだ、やるしか!
追記で、資金面にしてもタンクならCF即シャキでしかもボーナス付きなんだから、それだけで1日3万とか稼げるんじゃない?
DPSなんて20分は待つ上に、ボーナスなんて付いてた事ないです^-^
Last edited by Raw-EL; 02-22-2015 at 02:44 AM.
戦士が禁断してナイトが禁断しない風潮
あるサイトを見つけたらクリよりスキスピのほうが火力が増えるとのこと(ある一定のラインまで)
http://pekoe1001.blog.shinobi.jp/Entry/1407/
みんなはスキスピどれくらいを目安にしている?
俺は考えるのがめんどくさいから意思スピに特化させてる!
スキルスピード狂の私は、通常のIDとかだと500前後で調整してる
SS完全特化モードだと640くらい(装備未完成状態で)
TPがマッハで減っていくけれど、あのスピードに慣れると遅いのが我慢できなくなってしまう
侵攻4層に行ったらビークとメテオインパクトとAAが重なって1万くらいごっそり減ってしまったがこれが普通なんだろうか…
やっぱりMTするには辛いですね4層は…邂逅5層が戦士がMT出来る限界なんだろうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.