全身のILによりますけど、アクセサリはクラフター産のIL110アクセの禁断2-3カ所と残りにIL130のSTRアクセの組み合わせに落ち着きそうです。
詩学でも良いですけどバハドロップのSTRアクセの方がより良い部位もあるため、固定PTでのアイテム分配では第二希望を竜騎士にしています。本当はヒーラー装備欲しいですけど。
あいや、strアクセにneedうんぬんはneedできたらいいのになーっていうただの私の願望です。
私が伝えたいのは、先行クリアするには禁断必須なのが不満だと言いたいんじゃないんです。
例えば
同じ人が、同じイン時間でプレイした時、戦士を選んだら戦士以外を選ぶより時間と労力が必要な廃人用ジョブになってるぞーってことです。
スキル的にも、現状戦士は装備変えれば火力出せちゃいますから、自他共に火力を求めがちになっちゃってますよね、現状。
そうして戦士を選んでしまったがゆえに不公平な状況に追い込まれてるわけです。
その不公平な状況にタラタラ文句言ってるだけなんですよ。
あとクマふざけんなですね。
mob さんの言いたいことはエンドで戦士使ってないとわからないでしょうね。
一般的にナイトがトークン装備でいい場合が多く、
戦士は禁断を求められることが多い。
しかしタンク同士でロット等に何か差がついたりする場合は少ない。
DPS が求められるが武器強化は後回しになることが多い。
(この辺は固定の事情にもよるでしょうが・・・)
火力があると思われがちだが、
意思をしっかり積んで禁断した忠義剣ナイトと大差はない。
MT にまわった場合、ナイトと比べて有利な状況が少ない。
極ラムウのタンク 1 構成、忍者を入れてヴィントを撃たない TA など特殊な状況に限られる。
私は完全固定なので想像で話している部分もありますが、
そんなには外れていないと思います。
真成の件はバハムートをやる人口が減っていることもありますが、
このような不満を感じて辞めていった戦士はいるのではないでしょうか。
Last edited by Cream_Puff; 02-11-2015 at 06:32 PM.
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
固定のときも野良で行くときも禁断強要されたことがない戦士だとやはり話が平行線になりそうな気がしてきた。
つまり俺はSTR禁断などにおける不満が一切ない。
そして本当にそんな風潮があると信じきれてない俺がいる。
固定だけの話でしょって感じ。
この前やっと小鳥をまとめるのに成功してサクっと成功した戦士より。
この問題は根本的には、キャラのビルドに選択肢、方向性があれば、どっちかに需要が来た時にもう片方にしわ寄せが来るって話ですよね。
解としては、ビルドの方向が1つで、あとはプレイヤースキルで勝負!という調整になると思います。
こうなったらなったで不満は出るでしょうけど。
DPSチェックが厳しいコンテンツが主流なのか、HP(防御力)チェックが厳しいコンテンツが主流なのかでも変わってきますし、こういうのは波があるもの。
ver1.xから戦士やってきて、戦士最強と言われた時代も、戦士の居場所が無いとか言われた時代もありました。ジョブの需要そのものが低かった時代と比べればぜんぜん幸せなレベルだと個人的には感じていますが・・・
禁断需要というのも、見方を変えれば一つの商機で、全員が全員得してHappyとはならないものですが、そうした需要の波がある、というのもMMORPGの面白さの一つ。
私は最新のバハには参加していませんが、バージョンアップの度に、こういう商機を狙ってあれこれ考えてプレイする形でエンドコンテンツの世界と関わっています。
需要の後追いする側になってしまうとコストが掛かかりますが、そういう部分もないと、面白さの部分もない。
新要素やコンテンツが原因で得する人、損する人でフォーラムで喧々諤々するもの、一つの楽しみ方だと思ってみています。
ある程度周りの装備が揃うまでの間は戦士は禁断アクセで火力強化は必須と言われるのは仕方のないことだと思っています。
ただ今回の真成編についてはタンクのMTSTという概念はほとんど無いのでVITアクセの戦士ではダメってことは全くないんですけどね。(4層はまだ行ってないのでわかりませんが)
でも実装してすぐは上記理由でSTR禁断が求められ、実装からしばらく経った今では防具が強化されHPに余裕ができてきたので過剰分のVITをSTRに回すため禁断アクセどころかIL130STRアクセも求められる状況に…
このスレッドのタグなんとかしませんか?
「フォーラム戦士」という単語に良い印象が無いのですが・・・。
消そうと思ってもぼくには消せませんでした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.