ことフィールド上の錬成なら白の完勝ですが、ボスFATE等強い単体がいる場合は戦士と白でどっちが強いんでしょ?
ことフィールド上の錬成なら白の完勝ですが、ボスFATE等強い単体がいる場合は戦士と白でどっちが強いんでしょ?
単純にソロ性能ならばわかりませんが
Fateボスって1人でやってると釣られて誰かが参加してきますので(過疎鯖は知りません!)
効率を伸ばす点で万能という長い目で見れば、先乗り後乗り選ばず向きを固定できる可能性の高い戦士に軍配が上がると思います。
まずソロで不得意になるFateが1つも存在しないこと
ヘイトがのる分終了間際の駆けつけ数発で金評価が取れる
なによりFATEボスにおいて、効率を度外視すれば画面すら見る必要もなく倒せることがMMOライフ強みですな(TV観ながらマクロぽちぽちでも負けません)
Last edited by spinio; 07-26-2014 at 05:09 AM.
戦士はVITだけに注力すると、ヘイト維持に苦労します。
原因は打ち分けありきの戦闘スタイルなんですが、VIT極でどれだけ装備性能がよくなっても
攻撃力極あげしてるDPSの上がっていく火力に対抗したヘイト維持が難しくなるからです。
大体目安で言えば、ほとんどの装備がIL100頃になればSTR430~470ほどを意識して
あれば、IL110のDPSの最大火力状態を維持されても、危ない線ですが敵視維持が保てます
戦士は、STとしたら、敵視コンボを打たなくてもある程度DPSが出せることもあり立ち回り安いのですが
MTで相方がナイトだと、基本は忠義剣:ハルオーネ(敵視STRダウン)のコンボしか無いので
DPSを出すのにはしょうがない事なので武器防具の性能差をまずそこで
目の当たりにするのではないでしょうか。
特に武器が敵視維持の要の装備となるので、どれだけ防具性能が良くても
武器IL差が40以上もついていたら、ご苦労されてしまうと思います。
与ダメージに対してのボーナスというものは、割合なので火力が低いと取れる敵視のボーナスも
割合で下がってしまいます。
なので、戦士の場合は火力面の強化も必要なので、武器の性能が多少低いと感じたらフィジカルをSTRにしてみたり
マーケットで70装備を購入してみたり、ブラビューラをゼニスにしたりなどで
PT内での役割貢献に繋がるのではないでしょうか。
頑張ってくださいー('∇')(なんか上から目線になってないか・・・これ大丈夫かな・・・
連投で申し訳ないです。
現状フェイトとリスモブAぐらいまでならヒーラースタンスのチョコボがいれば
戦士は何とか生きては居られるかなぁというところ、まぁちょっと痛いAだときついけれど
ちっちゃなことなんだけど、アディショナルが格闘のものでもいいんだけど
フォーサイトに受け流し効果アップもつけてはくれまいか?
(^ω^)と・・・ちょっと思ったり
後はスリルオブバトルを使うと、周りのPTメンバーの敵視吸い上げてみたりとか・・・
戦士のデフェンダーありでオーバーパワー使っても、フロントラインじゃ0ばっかりのような気がするんだけど、威力が足らんのかな。
一応IL80の上限には達してると思う。
そかー。でもオバパ全部0になってる気もするんだよね。バリア張ってないPCに対してはダメージでてもいいと思うんだけど。
まあ火力が足らないで納得しておきます。ありがとう。
微妙に納得できてないようなので追記をば。
フロントラインでは防御力は影響ないです。
つまり攻撃力0とかじゃない限りダメージは出るはずです。
FF14ではフィールドやIDにいるmobについても防御力の設定はないです。
なんで80装備程度のstrに調整してフィールドでmobに対してディフェ入りオバパためしてどのくらいのダメが出るか試してみるといいですよ。
vitアクセvit振りで100ちょっと、strアクセstr振りでも150とかだと思います。
ちなみにvitアクセ装備で学者の士気高揚の策は範囲に300前後のバリア張ります。
さらに攻撃側がバリアを削りきる前に再度士気や鼓舞等をされるとバリアは上書きされます。
※mobとフロントラインでのダメージ計算等が同じかどうかはわかりませんが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.