Page 22 of 708 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 522 ... LastLast
Results 211 to 220 of 7140

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私がいつもここ見て思っているのは、まずタンクの総火力を軽視しすぎなことです。

単に硬いのが良いってごねるならナイトやればいいんです。

そもそもバハムートのレベルになると全体でいくらダメージを与えているのかというのもとても大切な指標です。
    時間制限内にいくつダメージを時間内に与えなければならないのか、クリアできないと言うにはそっちが壁になってくることもあるんです。

私が今ナイト上げているのは需要だけの問題に限らず、適切にこの差を知る必要があると思ったからです。

タンクなんてものは、死ななきゃいいんです。やれ柔らかいだので総ダメージを軽視プレイならそれもいいけど、タンクで火力が高いとか意味がわからないとか、1ページ目からメイムの存在忘れてディスカッションしてるとか、それじゃあなんで戦士選んだよと。

硬さも火力も釣り合いがとれてるジョブがいいんでしょうか。
    最初からわかっていたはずです、盾を持ってる方が硬いなんてことは。そして野良ではわかりやすく硬さが求められるということも。

ニュアンスが異なるだけなんてことになるのが一番寂しいです。

イメージで攻撃は意味ないといって突き詰めずやれ戦士が不利だ戦士が不利だって言っても仕方がないじゃないですか。

逆に言えば同じ硬さならナイトに何の利点があるというのでしょうか。
    (16)

Player
    safo's Avatar
    Character
    Jill Clayworth
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    私がいつもここ見て思っているのは、まずタンクの総火力を軽視しすぎなことです。

単に硬いのが良いってごねるならナイトやればいいんです。

そもそもバハムートのレベルになると全体でいくらダメージを与えているのかというのもとても大切な指標です。
    時間制限内にいくつダメージを時間内に与えなければならないのか、クリアできないと言うにはそっちが壁になってくることもあるんです。

私が今ナイト上げているのは需要だけの問題に限らず、適切にこの差を知る必要があると思ったからです。

タンクなんてものは、死ななきゃいいんです。やれ柔らかいだので総ダメージを軽視プレイならそれもいいけど、タンクで火力が高いとか意味がわからないとか、1ページ目からメイムの存在忘れてディスカッションしてるとか、それじゃあなんで戦士選んだよと。

硬さも火力も釣り合いがとれてるジョブがいいんでしょうか。
    最初からわかっていたはずです、盾を持ってる方が硬いなんてことは。そして野良ではわかりやすく硬さが求められるということも。

ニュアンスが異なるだけなんてことになるのが一番寂しいです。

イメージで攻撃は意味ないといって突き詰めずやれ戦士が不利だ戦士が不利だって言っても仕方がないじゃないですか。

逆に言えば同じ硬さならナイトに何の利点があるというのでしょうか。
    タンクなんて死ななきゃいいっておっしゃってますけど、タンクを支えてるのはタンク自身じゃありませんよ、なんか勘違いしてませんか?

今の戦士の柔らかさが問題ないと思ってるなら、あなたはヒーラーをやってみるべきです。もちろん50までやらないとわからないですが。
    タンクしかやってないような人は問題の根深さを理解できないでしょう。
    (38)

Player
    Tsukisima's Avatar
    Character
    Wieland Rudgant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    死ななきゃいいのは確かだがバハムート辺りになると死ぬので問題である
    1発が大きすぎて事故死しやすいんだよな ナイトの方はダメージカットや防御力アップのバフを回すから分かりやすいし緊急時にはインビンシブルも有る
    一方戦士はどうしてもフェザーステップとフォーサイトやバーサク発剄の原初ウォークライの原初 コンバレセンスとラースVの回復量アップ等で回す事になり
    そうなるとHPの減りが少ない所 がくっと一気に減って一気に回復する所 ゴリゴリ削られるがヒールに依存して回復する所と分かれてしまう
    ヒーラー依存が大きく そもそもナイトとくらべてそこまで火力が高い訳でもないのだよ
    (47)

4. 09-30-2013 10:06 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    皆は別に硬さでナイトと並べと言ってる訳じゃないんですよね。
    タンクとして最低限度の水準を満たせと言ってるわけで。
    その上で戦士の致命的な欠陥でもある妨害系能力の無さを改善しろという人が殆どなわけです。

ナイトが硬いのは別にいい。
    だが戦士には皆無な妨害系までナイトが完備した上で、攻防両アビリティまでも戦士より性能・リキャスト共に上。
    それでいて戦士にはラースという縛りが存在するのにナイトにはそういう縛りは無し。
    これでは戦士の存在意義が無いからバランスを取れと開発に要望してるわけですよ。
    (43)

Player
    laly's Avatar
    Character
    Larry Raiden
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンクなんて死ななきゃいい。確かにそのとおりです。
    でも上にも書かれてましたがバハムート辺りだと死ぬんでしょ・・・?

盾持ってるほうが硬い。それもわかりきってますよね、確かに。
    単に硬いのがいいならナイトをやればいい。個人的にはこれも正論だと思います。
    ただ硬い=生存力が高いでは無いとも自分は考えています。
    問題は戦士の自己回復能力という特性がナイトの生存力の高さに及んでいないってことなんじゃあないでしょうか?
    自分が戦士選んだ理由って生存力の高さって特徴に惹かれたからなんですよ・・・(´・ω・`)
    最後まで戦場に立ち続けられるってそんなかっこいい一文がジョブ紹介に書いてあったからなんです。
    生存力の高さってきっと自己回復凄いよってことなんでしょうけど、現状で自己回復能力高いですかね・・・?

メイムの存在を忘れてる。うん、確かにメイムでの火力アップは大きいですよね。
    でもナイトは忠義の剣があるんです。盾とケースバイケースで使い分けることにより火力結構出るらしいです。
    しかも忠義の剣使ってるときも防御スキルしっかり回せば被ダメはある程度は抑えられます。
    そりゃあ多少は戦士の方が火力あるでしょうけど、オートアタックの間隔の問題もあってそんなに変わらないそうですよ?
    戦士のディフェンダー切るのはラースを使えなくなること考えたら高難度IDでは厳しいでしょうし・・・。

上に挙げたのはあくまで個人的な考えです。突っ込まれればボロが出るかもしれません。でも個人的に戦士が現状抱えてる問題ってのはこの辺りが大きいんじゃないかなっと思ってます。

エンドコンテンツ以外だったら充分な性能だとしても、みんなエンドコンテンツ目指して頑張ってるのにエンドコンテンツ着いたら戦士はPTにいるとハードモードになるので勘弁してください。こんなこと言われたら流石に辛いですよ・・・。

バハムートも戦士でクリアできる難易度なんだってのはいろんな人が証明してくれてますが、ナイト×2でクリアが比較的安定するのに対し、戦士×2じゃあクリア不可能or相当に難しい。流石にこのバランスじゃ不満が出ても仕方ないんじゃないでしょうか?戦士×2でもクリア安定できるようにするか、ナイト×2じゃあクリアが難しいor不可能。これくらいのバランスには出来ないものなのか・・・。
    (36)

Player
    Tsukisima's Avatar
    Character
    Wieland Rudgant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    要するに現状エンドコンテンツだとこんな感じだ
    これでバランスが取れているとは言わん

生存力
    戦士<<<<<ナイト

攻撃力
    戦士 >>  ナイト
    (33)

8. 09-30-2013 10:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 10-01-2013 01:04 AM
    Reason
    ラースがなくなったので

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    いつの間にかヒーラーが戦士をディスるスレに・・・・・

とりあえず戦士立場向上プランA
    ・アンチェインド効果時間UP
    ・バーサク効果時間UP
    ・ディフェンダーにクリティカル時HP回復追加
    ・スチールサイクロンにクリティカルヒット率UPと攻撃範囲延長
    ・シュトルムヴィントを前方扇形範囲or自分中心円形範囲に変更

戦士向上プランB
    なんでもいいからナイト弱体
    (11)

Page 22 of 708 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 522 ... LastLast