開幕最後の一発がハズレになるのはブレハ三段してるからなのはずっとの事で
解決するにはオバパミスリル二手付与で解決なのだけど今回も範囲弱体と基本三段の強化で
二手付与が本当に即効性だけになって威力面ではガタガタに退化して残念
開幕最後の一発がハズレになるのはブレハ三段してるからなのはずっとの事で
解決するにはオバパミスリル二手付与で解決なのだけど今回も範囲弱体と基本三段の強化で
二手付与が本当に即効性だけになって威力面ではガタガタに退化して残念
私は逆にインナーカオスの新モーションとSEのセットがマッチしてて好感触でした。
モーション繰り出し時のSEからの、強引に押し込んで叩き潰すようなSEの流れはラースグラインダー始めとしたピザカッター系なロマン武器が好きなのもアルカも知れませんが。
ルイネーター2回しナーフは本当にあり得ない
戦士の数少ない遊び要素を潰してもうスキル回しの楽しさ皆無じゃん
『ステータス「ルイネーター実行可」の効果時間が 30秒 → 20秒 に変更されます。』
うわー、バーストにルイネーターx2回やるのが潰された〜
せっかく練習したのに〜、気持ちよかったのにー(泣)
こうなるとトータルで感触が良いナイトに移るか?
でもルイネーターの感触はタンク大技の中で一番好きなんだよな〜 悩む〜
ルイネーター回しの削除は個人的には賛成です。
どのジョブでもそうなんですけど、本来1サイクルで使うべきスキルを温存して次のサイクルに持ち越すというのが設計的に気持ち悪いので、今回の調整は良かったと思います。
ちゃんと威力補填のバフも入っていた(しかも多くの人はルイネーター回ししないと思う)ので、平均値的にも嬉しい調整ですね。
ルイネーター2回は数少ない工夫のしどころだと思ったのですが、残念ながらできなくなってしまいました。
ジョブガイドの修正意図は、「工夫の余地というよりも、ストレスを感じる意味合いの方が強いと考え、「ルイネーター実行可」の効果時間を短縮する変更を行いました。」とのことでしたが、別の「工夫の余地」を与えてもらう方が単純に数字を40増にするよりもありがたかったと感じました。
Last edited by uumi; 07-17-2024 at 02:12 AM. Reason: ジョブガイドの調整意図を読んだため
工夫の余地という形でなんとかするなら、戦士はプライマルレンドもルイネーターも原初の激震もすべて範囲攻撃なので、
レイドで2体殴れる時間が一定周期であってうまくそれを計算すれば2体殴れる時間にレンドルイネ激震って全部叩き込めるみたいなのがあると嬉しいですね
(絶オメガで暗黒がP1から仕込んで、P2でソルトアンドダークを2回2体に巻き込むみたいな感じ)
そういう意味では工夫の余地は木人回しで作られるものじゃなくてコンテンツに適応する形で作られる方が面白いと思います。
工夫の余地とおっしゃいますが、ルイネーター2回回しはやれる以上はやるのが前提になるわけで、単に運営の想定しない形でスキル回しの難易度が上がっちゃいましたというお話になるのかなと思います
想定外にも関わらずトレードオフに火力上げましたというだけマシなのかなと
正直なところ、ルイネーターの威力が微増されるとは思ってなかったので他の人も言うように良かったのかなとは思います。
私もこういう調整のほうがいいかなと思います。
たしかに工夫すれば火力を伸ばせるというのは素晴らしいことだと思います。しかしそれをしない人は悪だ、みたいな風潮になりやすいので出来なくする代わりに威力を上げるのが丸いんじゃないかと。
上手い人も不慣れな人も気持ちよく戦える調整の仕方がいいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.