他所と一個ずつ比べて全部盛りは流石に無理筋かもしれないけど、ぶっちゃけ、席がないから強化が必要なわけで、差が縮まったところで席は開かないので、強くならないと評価って変わらないでしょうから、控えめにする必要はないよね。
攻撃性能か防御性能かは人によって希望は変わるし、複数項目調整したらまぁ丸くはなるだろうけど。ひとまず暗黒に対して、どっかが頭一つ抜けたほうが、選択肢も増え、風評は変わると思いますし。
個人的には血気と猛りのリキャスト分けてくれると良いなぁ。単純に使い勝手は向上だし、戦士の特徴ではあるし、MT性能は上がり、STの投げ物が増える訳では無いが、二人受けなんかでの性能は向上するし。じゃあ強すぎるのかといえば、性能で比べたらそうなるかもしれんけど、暗黒の席を完全に押しのけるかといわれるとおそらくそんなことないと思う。
何度も書いてますが現状だと火力とPT支援の両方が暗黒に負けている状態なのが戦士です。そのような状況下で火力だけ暗黒に並んでも戦士を採用する理由にはならないし逆にPT支援だけ暗黒に並んでも採用する理由にはならないです。
火力とPT支援両方を暗黒と同程度まで引き上げないと戦士の評価は変わりません。
「戦士が来ても(居ても)別に良いか」と「戦士と暗黒どっちが来ても嬉しい」は似ているようで違うと思います。
別に暗黒騎士を押しのけたい訳でもないし、寧ろ共存できるならそうして欲しいんですけどね。
そういう意味でも火力とPT支援性能を高めて、『MTとSTどちらでもOKな状態にする』必要があると思います。
というか元々そういう方針でタンクの全体調整が図られてているにも関わらず、未だに戦士は暗黒やガンブレと比べてその部分の調整が遅れています。
リワークされるナイトも今よりかはMT性能に寄らせた防御スキルも獲得するでしょうが、6.3で戦士にその観点での調整が入らなければなんとも言えない気分のままパッチを迎えることになりそうです。
ここは戦士総合スレッドなのですし、両方あった方がいいと思うんですよね アイデアベースの要望も、比較を踏まえた上でのフィードバックも、それぞれ長所短所があると思います
前者は新しい発見があるかもしれないですし、そもそも要望を出す時点で細かいバランスまで検討する必要がないのだから閃いたことはどんどん口にすればいいとも思います
(調整するのは詳細なデータを持っている運営にしかできないのだから・・・)
ただ際限のない青天井の要望ばかりだと、まとまりがない雑談のように見えてしまわないか、どれほど切実なのか優先順位がわからず取るに足らないと思われないか、という心配はあります
後者は相手と認識を共有したり差異を埋めたり確認したりすることができますが、短所はORNAMYSさんが言う通りだと思います
同ロール内の他ジョブと比較してアビリティの効果値が〇%不足しているから、という言い方だと、並ぶところまでの話しか出てこないですし、細かい数値の話ばっかりになってしまいますしね
ただ、言いっぱなしの要望よりは比較考量したうえでのフィードバックがセットになっている意見の方が相手に聞き入れられやすいのかなという気はします(根拠はないです)
あと、細かい数字の調整を運営が行った結果現在のバランスになっているのだから、それに対して変えてもらいたいと意見するなら、やはり細かい数字をもってフィードバックする必要があるのかなとも思います
今回の場合、引用元のc65beさんのレスには要望する際の遠慮を強制するような発言は無いように見えますが、効果値への突っ込みが裏を返せばアイデアベースの要望を否定しているように受け取られているということなのですかね
同じ見方をすると、ORNAMYSさんの今回のレスが、フィードバックをするな、人のアイデアに突っ込みをいれるな、と強制しているように見えるような・・・
軽減が強くなりすぎると火力が低いことを受け入れることにならないか、と懸念する方もいますし、バランスを考慮すると私はこう思う、というレスがつくことに問題があるとは思えません
ただ、戦士の風評を覆すために思い切った強化があるといいなぁという話の流れで出た意見に対して、それだとバランスが・・・というレスがつくと話がかみ合ってないなと感じることはあります
総合スレッドだからそれは仕方ないのですかね
Last edited by septem; 01-02-2023 at 10:37 PM. Reason: 改行位置が気持ちわるかったので
単純に戦士と暗黒騎士の火力が逆転すれば、ナイトを除く戦士、暗黒騎士、ガンブレってバランス取れるような気がしますね。
強すぎかなとは思いますが、「原初の解放中にフェルクリ5連打」に戻してほしいです。
以前の解放は「自身の全ての攻撃が確定クリダイ」だったので、アビやAA、ヴェンジェンスまでクリダイになってました。
今はこの部分がなくなっているので、当然火力は落ちているでしょうし、レベル70で解放を習得してもプライマルレンドを習得するまフェルクリ3連打だけなので正直物足りないです。
Player
シェイクオフの強化は良いですけど、ST性能の引き上げか、火力の引き上げがないのは画竜点睛に欠けてますね。
絶前の調整とするならもう少し踏み込んで欲しかったなぁ。
戦士は火力も軽減も弱いからレイドでいらない子扱いされてたので、シェイクオフに強化が入ったのはいいことだと思います。
でも火力面でも強化欲しかったですね。
強いかどうかは別として回復タンクコンセプトを推し進めようとしてるのは好きです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.