Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
PTDPSで見るとその方が効率が良かったからの話です。
戦士スレだからというのもあるでしょうが、この手の話になる度に戦士ばかり悪者にされるのは心外だなって思います。MT暗黒の場合でもスタンスOFFにしてたわけですし、タンク全体の話だと思います。

とはいえ攻略面で正しいとしても心情としては心苦しい点もあったので、MT時の防御スタンスOFFでの攻略は行えないようにするタンク全体のシステム変更の流れ自体は賛同はします。
戦士スレでしたのでデストロイヤーと書きましたが『タンクの攻撃スタンス』、あくまでも従来型の攻撃スタンスの廃止に賛同という意味であって、戦士以外も含めた話ですね。
効率が良いからする、とそのシステムが役割として健全かどうかというのは別でおっしゃる通り『攻略する上で効率的"だが"』という部分につながると思います。
ただ、FF14全体で見るとプレイヤーに優しくないシステムだったなと思います。

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
ただ、元々戦士ってスタンス切替えで一部スキルの性能も変わったりとその場の状況に応じて戦い方の変化を楽しめる側面が魅力であり強みだったと思いますが、それが一切合切無くなってしまった結果として、陳腐なつまらないジョブに成り下がってしまったなと感じてます。
スキル性能云々にいたっては現状の原初の魂⇒フェルクリの置き換えでなく、別途追加の形をとるだとか一部スキルの入れ替え機能としてのデストロイヤーを復活させるだとか、案はいろいろあると思います。

紅蓮⇒漆黒の移行時に取り上げられ過ぎてしまったのは残念ですので何かしらの形で追加要素があればなとは思います。