Results 1 to 10 of 7132

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ちょっと疑問なのですが、今流行りのrDPSやaDPSやらって、血気やエクリで回復する分ヒーラーが攻撃できることを値に含んでいないように見えるんですが
    含んでいませんよ。
    あれらはシナジーや実際に攻撃した数値から割り出されるものです。
    仮に、暗ガで単体回復を多く必要とされヒラの火力が下がる場合、戦ナで充実した軽減、タンクへの単体回復いらずとなった場合、それぞれでヒラの火力は変わります。
    シナジー以外でメンバーの火力向上ができたとしても、それらはそれぞれのPT数値や一回の戦闘中のGCD回復数などもっと細かく見なければわかりません。
    しかし、そこまで細かく見る方は少なく、結局全体ランキングの個人 DPSだけで語られるので、TA勢や踏破勢に個人火力が低いジョブが採用されることを意外と思ってしまうのでしょう。
    とはいえ、自身の火力でなくメンバーの火力を伸ばすジョブは野良だと本来の力を発揮しにくいというのもあります。
    ヴェール分を計算して軽減減らすヒラは野良にはいませんし、オーバーヒール上等でなければ、固定でもないのでただの範囲で壊滅もありえます。
    そういった点で、確かにメンバーの火力向上ができ、決して弱くはない性能でもVCもなく打ち合わせも変わる野良ではデメリットが大きく目立つので、それを加味した上でそれぞれに調整が必要だと思います。
    まぁこれで野良に合わせて強化したら、固定組でバランスブレイカーとなってしまい、そのジョブ一強になってしまうので、難しいでしょうね。
    (3)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    トマホーク150とかふざけるなと某お方も怒っているようですよ?
    タンクDPSに関しては暗黒とガンブレが頭一つ抜けて強いので戦士もこれらに近づける修正をしないと本当に暗黒ガンブレ時代になりますよ
    戦士はシェイクオフという全体魔法攻撃の連打に極端に弱いという特性を持っていますが、今後の高難易度には100%全体魔法連打やdotはギミックに盛り込んでくるのだから、
    せめてDPSくらいは均さないと使う価値すら無くなって漆黒の時代に逆戻りするでしょう
    (5)
    Last edited by Gekisoku; 01-25-2022 at 09:39 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Gekisoku View Post
    トマホーク150とかふざけるなと某お方も怒っているようですよ?
    タンクDPSに関しては暗黒とガンブレが頭一つ抜けて強いので戦士もこれらに近づける修正をしないと本当に暗黒ガンブレ時代になりますよ
    戦士はシェイクオフという全体魔法攻撃の連打に極端に弱いという特性を持っているので、今後の高難易度には100%全体魔法連打やdotはギミックに盛り込んでくるのだから、
    せめてDPSくらいは均さないと使う価値すら無くなって漆黒の時代に逆戻りするでしょう
    火力について不満はないのかと言われたら当然あるのですが、6.08における調整内容としてはこんなものかなと思いました。
    トマホーク強化は全く予想してませんでしたが。

現状、開発が戦士というジョブをどう位置づけているのかが見えてないのですが、『範囲軽減1枚』かつ『レイドで不利なシチュエーションが多い全体バリア』という点を考慮してもらってガンブレや暗黒の火力に近づけて貰えたらなとは思います。(超える必要はないと思ってます)

『火力』という面で、戦士・ガンブレ・暗黒はどのジョブを選んでも良い状態になればベストです。
    (11)
    Last edited by Lucia_E; 01-26-2022 at 02:21 AM.

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    火力最低でトップの暗黒と笑えない差が出てるのが一番の問題では?
    DPSロールの火力差よりもタンクロールの火力が開いてるのは問題でしょう
    (16)