待望の支援スキルなのに…という気持ちがどうしても抑えきれない新シェイクオフさん
吉田P/DのPLLでの発言も「(旧シェイクオフより)かなり強い」という意味だったのかなあっと…。

・タンク組以外にヴェール並のバリアを貼ろうとするとバフ2つ消費する必要がある
・リキャ90秒なので毎回直感+交互にスリルやヴェンジェを使うということが出来ない
 MT時なら原初の魂でカバーできるけど、IB50消費が地味に痛い

90秒間隔でアルマゲみたいな強全体攻撃がくるようなコンテンツならヴェールより回転率が高いので有用、ということはありそうですが
そんな戦士アリキなコンテンツは作らないでしょうし、ヴェールと比べてのリキャ90秒の優位性は殆ど感じられないようにも思えます。
バフを消費するデメリットを考慮してリキャは60秒にして欲しいです。

ただでさえディフェンダーでの魔法アビリティへの効果適用外によるタンク性能が他2ジョブに劣っているのに加え、火力横並びで戦士の持ち味は消されている状況で
「戦士が優れているのは何か?」と考えさせられています。
まだレイドで剣盾を置いて斧を引っ張りだそうとするのは躊躇うレベルです。