ハイアラガン脚に命中が40あるのですよね
これさえ手に入ればリヴァ斧も生きるんですがね
鏡さえ手に入れば・・・
ハイアラガン脚に命中が40あるのですよね
これさえ手に入ればリヴァ斧も生きるんですがね
鏡さえ手に入れば・・・
私も戦記は命中補正がついている物から交換していますねー。
せっかくリヴァ武器とったのに、命中が足りなくてハーケンを装備している状態なので。
しかし、ハイアラガン・バトルアクス、受け流し厨の私としては垂涎の一品ですねー。
高い命中補正に、受け流しもついている上、見た目も申し分ない!いつか手に入れたい。
90新式アクセが追加されなかったのが本当に悲しい
VITを10程度上げた所でHP残り150で生き残れた事なんて一度も無いし、タンクアクセはSTRが1も付いてないのが本当に痛い
バハだと150のHPよりSTR1でも上げた方がPTに貢献出来る要素が大きいというか、VITの数値と恩恵が小さ過ぎる・・・
素直にディフェンダーアクセにしてFBをSTR極みにする人が多いでしょうなぁ・・・
フィジカルボーナス=Physical Bonus やでぇ・・・
IL110のアクセがVIT+21で、IL70の新式で上がるVIT+10&STR+9の合計を上回るんですよね。
まぁIL90だとVIT+15&STR+13でなかなか良い数値になってしまいますが。
戦記がアラガン同様ロール共通になったので、ナをVITで戦士をSTR、もしくはその逆って振り方も有りでしょうかね
話題がなさそうなのでひとつ。
「ディフェ無し戦士と忠義剣ナイトでは火力に大差ない」
っていう話があるんですが事実でしょうか??
これまで戦士のほうが火力が高く、ナイトのほうが火力が低いという認識で、
戦士を主にSTとして使ってきましたが、これでは戦士を使うのに躊躇してしまいます。
仮に大差ない、ほぼ同じということになれば、ヴィントぐらいでしか戦士をPTに入れる
メリットはなくなってしまいます。
ナイトは戦士より攻撃力が低くいのでナイトは戦士より硬いっていうエクスキューズが
あったと思いますが、事実だとすれば、それももう通用しないのではないでしょうか?
事実であった場合、戦士は今後とても肩身の狭い状況になってしまうような気がします。
過去に検証されてる方がいらっしゃいましたが「大差ない」という結論を出されているケースが多かったと思います。
メイムバーサク、ファイトオアフライトに忠義剣の追加ダメージを合わせて一定時間でのトータルダメージはあまり変わらないみたいです。
それでも単発ダメージの大きさは戦士に分があるので戦士のほうが大ダメージ出せてる!という実感はあります。アンチェメイムバーサク付与してボーラアクス!クリティカル1000ダメージからの原初!クリティカル1100ダメージとか叩き出すとドヤ顔になります(笑)
STとしては変わらないけどMTとしての火力は20%くらい違うという話を聞いたことがあります。話題がなさそうなのでひとつ。
これまで戦士のほうが火力が高く、ナイトのほうが火力が低いという認識で、
戦士を主にSTとして使ってきましたが、これでは戦士を使うのに躊躇してしまいます。
仮に大差ない、ほぼ同じということになれば、ヴィントぐらいでしか戦士をPTに入れる
ナイトは戦士より攻撃力が低くいのでナイトは戦士より硬いっていうエクスキューズが
あったと思いますが、事実だとすれば、それももう通用しないのではないでしょうか?
事実であった場合、戦士は今後とても肩身の狭い状況になってしまうような気がします。
ナイトは剣がなくなって火力ダウンに対して戦士はアンチェがありますのでそこで差が出てくるのかと。
Master of free company Mariposa<<Mari>>@Garuda
これは検証であったのですが火力差はあまりない という現状です話題がなさそうなのでひとつ。
・・・納得がいかない?では説明を
まずAAはナイトと戦士はほぼ同じです。戦士が一発殴るたびにナイトが2発殴るからです
メイムは戦士の火力をを素直に20%上げてくれます バーサクは戦士のダメージ効率を4%上げてくれます。WS禁止の為に大きな上昇にはならないのです
ブレハは戦士のダメージ効率を11%上昇させます。斬撃耐性20%低下ってかいてありますがボーラより低いルートになるため伸びません。
さてここでナイトには戦士と違い素直に火力が伸びるファイトオアフライトがあります。
さらに忠義の剣という戦士にはない火力上昇能力があります(ディフェ無しは戦士のデフォルト、ナイトのデフォルトは忠義系無しと考えたら)
そのためおもったより火力差がでないのです
戦士とナイトが同じ標的に対して一緒に戦ったときに戦士がブレハを使うとナイトのほうが火力が高くなる
なんてこともあります
別々の敵を殴った場合 ナイトが 1 としたら 戦士は 1.1~1.2 くらいでしょうかね 人によっては誤差 いいやこれは大きな差だね とわかれるでしょう
ん?ちょっとまてよ・・・この数値って戦士が火力を全力で出した場合であってヴィント使ったら火力まけるのでは・・・・
ただ瞬発火力だけでみれば戦士のほうが圧倒的に有利です。ここぞと言うときに火力がぐっと上がると言うことはそれだけで利点です。
木人相手に検証したのがありましたので あげておきます http://www.nicovideo.jp/watch/sm23036638
またパッチ前の話ですが火力に関してアディショナル関係以外影響が無いのでここのもデータとして参考になると思います http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...8/blog/289296/
Last edited by tousin; 04-20-2014 at 04:17 AM.
横から失礼、URLの検証ですが、実は戦士、斧術共に不利な装備でやってます。
木人相手に検証したのがありましたので あげておきます http://www.nicovideo.jp/watch/sm23036638
理由はバーサクの物理攻撃力上昇ですね
これは元の数値が高ければ高いほど上昇値が上がり実際のダメージも増える為、装備なしだとFoFよりダメージ上昇が低いです
ただ、ST時の火力はナイトと大差ないというのは確かだったはず。
MT時は戦士の方が火力があるため火力重視で行くのであれば戦士メインと言うのもありかもしれないですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.