戦士は「アクセのILを落とす、若しくは禁断しなければ必要命中が確保できない」という事を問題にしたかったのではないでしょうか。
そもそも「神話装備がバハに適正が無い」というのは大きな問題ではないのでしょうか?
vit5の違いを些細な事と言ってしまうのはどうかと思いますし、burnowさんは途中で意見を変えてるようにも見えません。
必要なんだからILを落とせというのは正論なのかもしれませんが、アラガン装備やレリックのステータスの関係上ナイトはほぼその必要が無い。
これでは不満に思う方がいても不思議ではないと思います。
不思議ではないですが、実際1-4層は神話より新式アクセの方が楽になると思いますから、共感しにくいです。
不遇不遇といっても即座に命中不測に陥るのかというと、神話胴の交換から始めれば足りなくなることもあまりありませんからね。
なんでも不満を言えばいい訳ではないでしょう。
※burnowさんの言うようにアラガンアクセ集めれば良い話ですし、アラガン胴への変更、神話腰指合わせて1神話分の命中の穴埋めぐらいはできますしね。
アラガンも、面白みはなくても胴手脚がほぼ完全に代替可能で、省エネ設計の印象が強く、あまり不満に思ったことがないんですよね…どっち集めていても神話、アラガンで概ね穴埋めしあえますし。
モチベーションにも確かになりませんが、元々双方IL90だし色が合わなくてフルセット以外で着たくないというか、組み合わせを楽しむ気になれないですからね…。
「型紙来たとき後悔しないんだなー!」って言われると、型紙の時はIL95より高い防具が実装されるようなことがほのめかされてますからね、どうにも「惜しい」感じがしないのですよね。
2013/12/12 19:37; Nonohana が最後に編集
引用させて頂きますが
この内容、答えがでていませんか?
低層でアラガン装備を取るとか、新式取れば命中が確保できると仰られています。
ご自身も
アラガン装備を取られていて命中問題は不満ではないと仰られています。
ご本人もそれで解決されていて、何が問題になるのか私にはわからなかったです。
では何が問題なのでしょうか?
この話題はいきなりIL90という現在の終着地点から見るからおかしく見えるだけような気がします。
なぜかたくなに神話装備にどうしても拘らないといけないのでしょう?
私にはVIT5落ちますがそれと引き換えに安定した命中が得られないように
装備を整える事の方がおかしいように見えます。
新式の方はバハムートでは有効であると言われていますが、同じVIT値を持つVIT10のDLアクセ群では挑んではいけないのでしょうか?
バハムートの高層ではIL90でなければいけないという事はあるかもしれませんが、低い層もIL70のアクセ群ではダメなのでしょうか?
ちゃんと内容を理解してくれる方がいて安心しました。
ただ、どうにも自分の話を通したいがために話の本題を逸らし、自分の有利な条件下へもっていこうとする傾向がある方もいらっしゃるようなので、有意義なディスカッションは望めないようです。
私のコメントによりこのような不毛な時間を取らせてしまうのも申し訳ないのでお控え願えましたら幸いです。
本当にありがとうございます。
ナイトはフル神話の組み合わせ+神話アクセだとちょうど命中がよく、アラガンアクセだと命中過多
戦士はフル神話の組み合わせ+神話アクセだと命中不足し、アラガンアクセだとちょうど命中がよい
戦士の場合フルアラガン+神話アクセでもよいでしょうね。
足りないのは確かに困りますが、一部アラガンに置換したり食事でバランスをとって神話アクセの装備個数は増やせます。
他の職でもそれは普通に行われていることです。
むしろ アクセ含むフル神話で命中確保できないのは おかしい というのが筋の通る話なのかということなのです。
私とhexagrimoireさんとしては「いや別にいいんじゃないの」という答えを返しているにすぎません。貴方ときちんと論じているつもりですが。
命中問題は確かに工夫すれば解決できると思いますし、その工夫をする過程もまた戦士の醍醐味として楽しんでいます。
ただ個人的に気になるのは曲者扱いされてるスキルスピードが何故か戦士神話装備に多いのも一つの理由だと思います。
戦士に限らず他のジョブの方でも意見が出てますが、ハッキリ言って現時点でのスキルスピードは効果的に弱く命中やクリティカルなどに比べると優先度がかなり低い。(今後高レベル装備で数値が増えれば効果が出てくるかもしれませんが…)
だからもう少し短縮時間の修正(TP消費や今後高レベル装備問題が出てきますが…)もしくはWSだけでなくのアビリティのリキャ時間も短縮でるなどの改善があれば、アラガン装備や他ジョブ装備に対しての戦士装備の価値観がガラッと変わってくるのではないでしょうか。
2013/12/16 10:13; Sai77 が最後に編集
![]() |
![]() |
![]() |