新生のジョブバランスより旧FF14のジョブバランスの方が戦士とナイトのバランスが取れてたと思います。
極イフリートに限ってはナイトも活躍でしたし、戦士もマイティ+範囲スチサイでギミック処理や角折で活躍し、他ジョブともナイトと戦士はうまく連携機能していました。募集を見てもナと戦はセットでした。
そういった意味でとても楽しく遊べましたし、ジョブバランスもまったく不満はありませんでした。
しかし新生はどうでしょうか。
CFではタンクという縛りを受けているからにはナと比べられては防御ACは貧しく、想定外の危機や一撃の重い真タイタン戦ではお荷物と言われています。
旧で活躍した範囲攻撃のスチールサイクロンも原初ラース縛りで多様できなくなり、DPSと比べれば火力が無いという現実。まさしく体力馬鹿の中途半端ジョブにしか感じられません。
もちろん旧でいう極イフリートや拠点攻めのように戦士を募集するシャウトを見ることはありません。要するにそれは無くても良いジョブ、必要とされてないジョブということです。
旧FF14を引き合いに出して大変申し訳ありませんが、ソロを含め戦士でよくプレイしていたので現状が悲しくてたまらなくなり書き込みをさせて頂きました。
吉田さんは「戦は強いはず」といわれ色々と研究しましたが、それは攻撃面でしょうか?タンク面でしょうか?もし攻撃面でおっしゃっているならタンク縛りを無くしてDPS枠にされてはいかがでしょうか?
タンク面で言われてるのであれば、是非解説していただきたいです。